Ошибки при монтаже мансардных окон

В наши дни загородные коттеджи, как правило, имеют мансарду. В новостройках сразу устраивают жилое пространство под крышей, а в старых домах холодные неэксплуатируемые чердаки переоборудуют под теплые уютные мансарды. Между тем ни о каком комфорте не может быть и речи без правильно смонтированных мансардных окон.

К сожалению, за монтаж мансардных окон зачастую берутся откровенные халтурщики, которым нет дела до инструкций и технологических требований. А хозяевам потом приходится ломать голову, как избавиться от обильных протечек. Порой окна неоднократно переустанавливаются, но результат каждый раз один и тот же. Чтобы сберечь нервы и деньги, следует поручать монтаж мансардных оконных конструкций профессионалам, например сотрудникам официальных сервис-центров производителей такой продукции (Velux, Дания; Fakro, Польша; Roto, Германия).

Ошибка 1 - «щелевое проветривание»

В ходе монтажа необходимо правильно выставить зазоры, т. е. отрегулировать положение жесткой поворотной части относительно слегка подвижной рамы (оконной коробки). Вот показательный пример, как монтажники пытались вписать прямоугольник в ромб. Пренебрежение регулировкой привело к тому, что между створкой и рамой образовалась щель, т. е. классическая протечка. К сожалению, отрегулировать деревянные мансардные окна в процессе эксплуатации невозможно.

Ошибка 2 - откосы

Из-за неправильно сформированных откосов стеклопакет не прогревается теплым воздухом. На холодном стекле выпадает конденсат, а зимой может и лед появиться. Чтобы стеклопакет омывался теплым воздухом, нижний откос должен быть перпендикулярен поверхности пола, а верхний параллелен.

Откосы мансардного окна выполнены неправильно.

Ошибка 3 - вода

Вода (конденсат изнутри, дождь и снег снаружи) постепенно разрушает защитно-декоративное покрытие деревянной части мансардного окна. С рамы и створки местами сходит лак, дерево сереет, на нем появляются трещины и другие дефекты. Окну поможет только профессиональная реставрация. При правильном монтаже и отделке оконные блоки долгие годы сохраняют изначальный вид. Не следует пренебрегать рекомендациями производителей. Чтобы рамы и створки десятилетиями выглядели как новенькие, необходимо каждые три года обновлять лаковое покрытие.


Нарушены правила эксплуатации. Деревянная конструкция оставлена без внимания и ухода.

Ошибка 4 - пена под запретом

Стыки наружного оклада и фальцевой кровли нужно закатывать в фальц, т. е. обеспечить водонепроницаемость. Дополнительно используют специальные кровельные герметики. Применение монтажной пены недопустимо! Под воздействием УФ-излучения и воды пена разрушается. В зоне мансардного окна образовалась протечка.

Примыкание мансардного окна к кровле заполнено монтажной пеной.

Ошибка 5 - оптический обман

На неискушенный взгляд этот дуэт мансардных окон выглядит замечательно. Между тем протечек здесь не избежать. Дело в том, что фальцевую кровлю из листовой оцинкованной стали всего лишь подвели к наружному окладу и аккуратно обрезали по контуру изделия. Нет даже и намека на герметизацию стыков. Остается только удивляться столь безответственному поведению монтажников. Ведь уже после двух-трех сильных дождей кровельный пирог отсыреет, а внутренняя отделка мансарды будет безнадежно испорчена.

Не обеспечена герметизация примыкания мансардного окна к фальцевой кровле.

Ошибка 6 - вражеское окружение

Еще один пример того, как безобразно уложенное кровельное покрытие пагубно влияет на состояние мансардных окон. Профнастил был настелен прямо на старое покрытие. Несмотря на битумную заливку вода все же затекала между двумя покрытиями, что привело к коррозии всего «сэндвича», а заодно и наружного оклада окна. В результате кровельная система практически полностью выведена из строя. Мансардные окна тоже требуют замены.

Бездумная укладка второго слоя кровельного покрытия привела к разрушению конструкции мансардного окна.

Ошибка 7 - кровельный «пирог»

Вот пример того, как мансардную крышу оставили без подкровельной гидроизоляции и вентиляционных зазоров. Пароизоляция также была смонтирована с нарушениями технологии. В результате на обратной стороне кровельного покрытия образуется обильный конденсат, который прямиком направляется в утеплитель, а затем и в мансарду. Вода нашла кратчайший путь – через примыкание окна к кровельной системе.

Безграмотное устройство кровельного «пирога» привело к протечкам мансардных окон.

Наш консультанты: Юрий Иваницкий, генеральный директор компании «Формула мансарды» (официальный сервис-центр компании Velux) и Валентин Моисеев, эксперт компании «Независимое агентство строительных экспертиз»

По материалам сайта: http://ldacha.ru