Оформление шторами окон: советы и примеры

Красиво убранное окно – это составляющая уютного и красивого интерьера. С помощью штор можно кардинально изменить внешний облик помещения: подчеркнуть изысканность или лаконичность обстановки, раздвинуть пространство или, наоборот, сделать его компактным и комфортным. Чтобы правильно подобрать декор для окна, нужно учесть несколько факторов: фасон изделия, его фактуру, размер, и цвет. Итак, как красиво оформить шторами окна, чтобы интерьер выглядел гармонично?

Как правильно повесить

В большинстве случаев лучшего визуально эффекта можно достичь, если следовать двум правилам:

  • портьеры должны значительно выступать за пределы оконного проема
  • карниз нужно устанавливать выше окна на 20-40 см

С помощью этих простых приемов можно визуально значительно увеличить окно и высоту потолка.

Отличным вариантом, также может послужить комбинация портьер с римскими шторами, которые могут закрыть верхнюю часть стены над оконным проемом.


На фото видно, как оформление шторами окон преобразило интерьер комнаты. Визуально увеличилась высота потолка и комната стала казаться просторнее.

Выбираем цвет

Холодный или теплый оттенок. Все оттенки можно условно разделить на теплые и холодные. Поэтому стоит учесть влияние холодного и теплого спектра на обстановку. Темные северные комнаты станут еще мрачнее, если в них повесить портьеры стального или синего тона. Помещение будет угнетать, казаться сырым и неуютным. Этот эффект можно исправить с помощью персикового, морковного, светло-оранжевого, желтого, терракотового, апельсинового, горчичного и шоколадного цветов. Теплые солнечные комнаты можно немного остудить, добавив любой из оттенков воды, воздуха или зелени. Например, серый, голубой, бирюзовый, индиго, васильковый, сиреневый, малахитовый или темно-зеленый.

Используйте разные оттенки одного цвета. Сделав ремонт квартиры, хозяйки стремятся украсить ее новыми шторами. Главный совет в этом случае – не покупать их одинакового тона с обоями. Иначе они потеряются. Контрастные оттенки также могут не подойти, если они не гармонируют с окраской мебели. Лучше всего брать за основу палитру обивки мягкой мебели. В спальне лучше сочетать весь текстиль между собой: покрывало для кровати, декоративные подушки, скатерть или салфетки на столике, объединенные одной идеей, фактурой и цветом создадут положительную атмосферу. Для гостиной достаточно выбрать гардины в тон мягкому уголку. В кухне главное место занимает гарнитур, поэтому занавески подбирают к шкафчикам и полочкам.

Правильно подбирайте контрастные сочетания цветов. Если хочется использовать в дизайне два или несколько цветов, то лучше всего воспользоваться таблицей сочетаемости цветов.

Ненасыщенные пастельные тона подходят для оформления маленькой площади, они создают чувство свободы пространства. Особенно очевиден этот эффект при использовании светлых полупрозрачных тканей. Такая палитра уместна и в больших помещениях, если они имеют общественное или рабочее назначение. Для жилых комнат с большой квадратурой можно смело использовать темные приглушенные тона. Особенно они актуальны в спальне, так как затеняют лучи полуденного солнца, закрывают от посторонних взоров, создают ощущение уединения. При выборе цвета для гардин, не забудьте учесть пожелания членов семьи. Для детей и подростков это особенно важно.

Узоры на ткани

Если вы отдаете предпочтение не однотонной, а узорной ткани, обратите внимание на ее особенности.

По материалам сайта: http://oshtorah.com