Фото-идеи и каноны фен-шуй в оформлении окон шторами и аксессуарами

Окна занимают чрезвычайно важное место в фэн-шуе дома, т.к. являются основными источниками солнечного света и несомой им жизненной энергии. Именно через окна и двери в наш дом приходит и наш дом покидает как положительная, так и отрицательная энергия. Не зря фэн-шуй называет окна «глазами дома». А глаза, как известно, – зеркало души, – зеркало души нашего дома. Этими глазами мы смотрим на мир и через эти же глаза мир смотрит на нас. Правильно подобранные материалы, формы, расположение и оформление окон шторами, растениями, аксессуарами способно оказать радикальное воздействие на нашу жизнь. А фен-шуй, как учение о гармоничном существовании человека в окружающем мире, поможет сделать правильный выбор. Пройдемся по основным параметрам, на которые стоит обратить внимание в оформлении и декоре окон.

Содержание

Варианты декорирования оконных проемов шторами ?

Согласно древнекитайскому учению фэн-шуй, человек находится под постоянным воздействием всевозможных видимых и невидимых энергий. Все что нас окружает – безграничная энергия. Видимые энергии представлены всеми окружающими нас предметами, которые мы можем увидеть, потрогать, пощупать. Невидимые энергии – это и космическая энергия, и вся гамма наших чувств, эмоций и переживаний. Каждая вещь, каждая мысль, каждое ощущение несет в себе определенный заряд энергии – позитивный или негативный. Даже мы сами – безграничная энергия, изменяющаяся под воздействием окружающих нас энергий и изменяющая собой окружающий мир. Изменяя себя – мы изменяем мир, изменяя мир – мы изменяем себя.

Большую часть времени мы проводим дома. Это наша непосредственная среда обитания, оказывающая на нас наибольшее воздействие. Здесь мы готовим и принимаем пищу, работаем и отдыхаем, общаемся с родными и друзьями. Изменяя каким-либо образом обстановку в доме, мы, сознательно или несознательно, перенаправляем потоки энергии и соответствующим образом, по вселенским законам, оказываем воздействие на свое здоровье, благосостояние и даже отношения между членами семьи.

Форма, материалы и расположение окон в доме ?

Форма окна отождествляется с определенной стихией и обладает всеми присущими ей характеристиками. Квадратные и широкие прямоугольные окна символизируют Землю, привнося в дом стабильность и надежность – «мой дом – моя крепость». Круглые окна несут в себе энергию металла, принося в дом изобилие и достаток. Они также подпитывают целеустремленность и дают новые силы для достижения поставленных задач. Высокие узкие окна несут в себе энергию дерева, стимулируя всячески наш творческий потенциал. Треугольные окна привносят в наш дом энергию огня, наполняя нас необычайной активностью и работоспособностью. Аркообразные окна связаны с элементом воды. Они наполняют наш дом спокойствием и умиротворением, делая его идеальным местом для отдыха и восстановления сил после тяжелых трудовых будней. Особенно позитивно относится фэн-шуй к восьмиугольным окнам, т.к. они, уравновешивая и гармонизируя разнополярные энергетические потоки, благотворно влияют на все аспекты жизни. Лучше не останавливаться на какой-то одной форме окна,  а подобрать подходящий вариант в зависимости от функционального предназначения конкретно взятой комнаты.


  • Материалы для изготовления окон

В последнее время появилось значительное количество публикаций, в которых якобы мастера фэн-шуй воспевают оды металлопластиковым окнам. На самом деле, фен-шуй, как учение, основывающееся на естественных природных энергиях, отдает предпочтение исключительно природным материалам. Для окон – это стекло и дерево. Дело в том, что только натуральные материалы несут в себе живую энергию пяти основополагающих элементов – воды, дерева, огня, земли и металла. Искусственные материалы несут в себе мертвую энергию.

  • Расположение окон в доме

Ни в коем случае не стоит размещать окна в угловой части комнаты, т.к. это приводит к быстрой потере ци. Если же этого не удалось избежать, разместив на подоконнике или возле окна растение, можно, по крайней мере, замедлить отток энергии. В фэн-шуй предпочтение отдается окнам, открывающимся наружу. Окна, открывающиеся внутрь, делая человека слишком податливым ко всем внешним влияниям, негативно сказываются на здоровье, финансах и карьерном росте. В этом случае блокировать отрицательную энергию можно, разместив зеркало так, чтобы в нем отражалось окно, но не прямо напротив окна, или разместив на подоконнике растение с круглыми листьями.

  • Потолочные окна

В целом, фэн-шуй довольно положительно относится к использованию потолочных окон в интерьере дома. Будучи источником дополнительного света, они привносят в дом дополнительную ци. Единственная оговорка – правильное расположение. Потолочное окно можно использовать на кухне, но только не над плитой, т.к. это приводит к потере энергии через еду. Также потолочное окно можно использовать в спальне, но только не прямо над кроватью. А вот наличие потолочного окна в интерьере детской комнаты крайне нежелательно. У ребенка может появиться нервозность, раздражительность, ощущение, будто он находится под постоянным наблюдением.

Оформление окон по фэн-шуй ?

Какие шторы выбрать ?

Будь то жалюзи, гардины или ролеты, предпочтение следует отдать естественным материалам: натуральные ткани, дерево (бамбук, джут). Днем шторы должны быть максимально открыты, пропуская в помещение как можно больше солнечного света, а вместе с ним и положительной ци. В ночное время открытые шторы притягивают несчастья и неудачи, поэтому, даже если вы живете на последнем этаже самого высокого в мире небоскреба, ночью окна лучше зашторить. В зимнее время лучше отдать предпочтение более плотным и теплым материалам,  а в летнее – легким и воздушным. Желательно отказаться от чересчур тяжелых и громоздких материй – собирая пыль и отягощая атмосферу, они несут в дом энергию обид, зла и болезней. Следует обратить особое внимание на то, чтобы все шторы и окна открывались легко, без лишних усилий. Это обязательно откроет новые перспективы и в других жизненных сферах.

Как подобрать цвет штор ?

К выбору цветовой гаммы окон и штор следует подходить очень серьезно. Цвет – необычайно мощный инструмент воздействия, как на физическое, так и на психическое состояние человека, способный возбудить, успокоить, вдохновить, дать толчок к действию или бездействию. При выборе цветовой палитры оконных рам и штор можно опираться на следующие параметры:

  • Сторона света, на которую выходит окно. все оттенки красного (юг — огонь), черный и все оттенки синего (север — вода), все оттенки белого (запад, северо-запад — металл), все оттенки зеленого (восток, юго-восток — дерево), все оттенки желтого (юго-запад, северо-восток — земля).
  • Сезон: все оттенки белого, серый, металлик – осень, все оттенки синего – зима, все оттенки зеленого – весна, все оттенки красного – лето.
  • Цветовая энергетика – те энергии, которые, по фэн-шуй несет в себе тот или иной цвет.

Красный — цвет жизни, радости, энергии, счастья. Он является мощным стимулятором физической и психической деятельности. В избытке может привести к перевозбуждению, нервному истощению и агрессии. Отлично подходит для любых помещений, связанных с активной физической или психической деятельностью (спортивные залы, игровые комнаты, кухни, столовые).

Синий – цвет неба и воды, олицетворяющий творческую энергию и духовность, самопознание и самосовершенствование. Успокаивает, умиротворяет, охлаждает, гармонизирует тело и душу. Подходит для помещений, предназначенных для отдыха, расслабления и медитации (спальни, комнаты для медитаций). Также желательно использование всех оттенков синего в помещениях, связанных с водой и водными процедурами (ванны, туалеты, бассейны).

Зеленый – цвет природы, возрождения, роста, здоровья. Привносит спокойствие, возобновляет физические и психические силы, несет прибыль и достаток, гармонизирует отношения между людьми. Подойдет для помещений, связанных с отдыхом, оздоровлением и семейным общением (спальни, рекреационные зоны, детские комнаты).

Желтый – цвет Солнца и тепла, олицетворяющий жизнерадостность, улыбку, смех, удачу, веселье. Привносит радость и свет, подпитывает умственную деятельность. Хорошо подходит для помещений, предназначенных для общения (гостиная – теплое, радостное сердце вашего дома).

Белый – цвет чистоты, искренности, невинности. В избытке может привести к ощущению незащищенности и беспокойства. Следует использовать лишь в отдельных деталях декора и предметах мебели.

Черный – цвет загадки, тайны, олицетворяющий внутреннюю силу, тайные познания, предвидение. В избытке приводит к чувству страха, опасности, безысходности. Как и белый, черный цвет лучше использовать лишь в отдельных элементах интерьера и мебели.

Украшаем окна растениями и аксессуарами ?

На подоконнике желательно разместить различные цветы и растения в красивых глиняных горшках (ни в коем случае не в пластмассовых!), но их не должно быть слишком много, чтобы энергия могла свободно и беспрепятственно циркулировать.

Очень хорошо, когда на окне, выходящем на улицу, стоит красивое цветущее растение. Оно принесет радость не только вашим домочадцам, но и прохожим. Видя это чудо в вашем окне, они подсознательно будут посылать в ваш дом энергию красоты и добра.

Прекрасным украшением и оберегом для дома послужат подвески с кристаллами и колокольчиками или, как их еще называют, «музыка ветра». Подвески с кристаллами лучше располагать на солнечной стороне. Отражая солнечные лучи, они будут переливаться всеми цветами радуги, благословляя ваш дом всем спектром энергии ци. Колокольчики лучше располагать на окнах, которые используются для проветривания и часто открываются. Потоки воздуха заставят их звенеть, наполняя ваш дом веселым перезвоном, отгоняющим все недоброе и нечистое. Подбирать воздушные колокольчики следует с учетом стороны света: керамический колокольчик из 2-х трубок – юго-запад, деревянный колокольчик из 3-х трубок – восток, деревянный колокольчик из 4-х трубок – юго-восток, металлический колокольчик из 6 трубок – северо-запад, металлический колокольчик из 7 трубок- запад, керамический колокольчик из 8 трубок – северо-восток.

Основная функция окон – пропускать в помещение как можно больше света, а вместе с ним и жизненной энергии ци. Любая грязь, пятна, царапины, трещины не только этому препятствуют, но и искажают энергию, превращая позитив в негатив. Кроме того, ко всем окнам должен быть свободный доступ и они должны легко открываться. Любые преграды, поломки, грязь олицетворяют и привносят препятствия и трудности в различные сферы жизни, будь то здоровье, финансы или сердечные дела. Именно поэтому все окна в доме должны содержаться в идеальной чистоте и целостности. Важно запомнить, что «подобное притягивается к подобному»: грязь к грязи, чистота к чистоте и т.д. Первичный толчок задаем мы сами.

Психологам хорошо известно, что обстановка в доме может рассказать очень многое о людях в нем живущих, поэтому нет ничего удивительного, что изменив наш дом мы можем изменить себя. Фэн-шуй, как древнее и проверенное временем учение, поможет направить эти изменения в положительное русло. Но по какой системе мы бы не пытались жить, важно научится главному – слушать свое сердце, оно знает ответы на все вопросы и всегда укажет правильный путь.

По материалам сайта: http://3ladies.ru