Оформление окон в деревянном доме

Строительство дома - сложный процесс, в котором учитывается много факторов. Но когда дом построен, настает черед для его декорирования. Оно придает зданию тот законченный вид, от которого зависит общее настроение владельца и впечатление о нем окружающих.

Оконные наличники

Для жилого или дачного дома из дерева лучше заказать деревянные окна .

Достоиства деревянных окон:

  • они экологически безопасны,
  • позволяют создать соответствующий для деревянного дома дизайн,
  • обеспечивают атмосферу домашнего уюта и тепла.

С целью предотвращения проникновения холодного воздуха через щели на стыке между оконной коробкой и стеной здания, а также маскировки самой щели используются наличники, обрамляющие окна. В то же время они являются основным элементом фасадного декора, привлекающего к себе внимание.

Наличники могут быть сплошными. но чаще используются с резным художественным узором. От того, из какого материала построен дом и изготовлены окна, зависит выбор материала для их изготовления, форма, окраска и узор.

Наличники могут быть изготовлены:


  • из дерева. Они больше всего подходят для деревянного строения, особенно для дома из оцилиндрованного бревна (в русском стиле). Материал хорошо поддается обработке, что позволяет создавать резьбу в виде красивых ажурных плетений. Но необходимо учитывать, что с течением времени изделия теряют свою привлекательность. Дерево под влиянием влаги, солнечных лучей, перепадов температуры, насекомых растрескивается, коробится, гниет;
  • из металла - стали или алюминия. Они являются относительно новым видом декоративных изделий. Орнамент, благодаря специальным технологическим приемам, может создаваться любой. Но отрицательной их стороной является подверженность процессу окисления с течением времени (ржавление стали и потемнение алюминия);
  • из пластика - поливинилхлорида или полиуретана. Эти материалы легко поддаются механической обработке, что позволяет выполнить любые узоры. Кроме того, их производят с имитацией натуральных материалов и различной окраски. Но такие наличники больше соответствуют окнам, также изготовленным из ПВХ или металлического профиля.

Назначение и виды ставен

Еще одним оконным элементом являются ставни.

Они защищают стекла от внешнего механического воздействия. а также выполняют светорегулирующую и теплозащитную функции. Сейчас в этих целях они применяются очень редко. Но если в строительстве дома использовалось бревно, рубленное вручную. то ставни очень подходят в качестве фасадного декора здания.

Традиционные ставни

Традиционные ставни изготавливают одно- и двухстворчатыми, для монтажа внутри и вне помещения. Материалами для изготовления служат нержавеющая сталь, листовое оцинкованное железо, пластик, дерево.

Рольставни

Популярностью пользуются рольставни. используемые в целях защиты стекол от повреждения. Они представляют собой полотна, состоящие из стальных или алюминиевых планок (ламели).

Полотна смещаются по направляющим элементам, наматываясь на вал, который размещен в специальном коробе. Управляются с помощью ручного (для алюминия), электрического (для тяжелой стали) или комбинированного привода. Но эстетическая привлекательность все же свойственна больше ставням из дерева.

Шпалеры

Оформить окна деревянного дома можно также с помощью пристенных шпалер из дерева или пластика для вьющихся растений. Образуя квадратные или ромбовидные ячейки по обе стороны окна, они создают графический эффект. Под окном на стене можно разместить контейнер из деревянного штакетника с цветами. Все это создаст ощущение единого цветочного красочного ансамбля.

Фасадное декорирование дома из дерева, составной частью которого является дизайнерское оформление окон наличниками и ставнями, способно превратить обычное типовое строение в индивидуальное, неповторимое произведение архитектурного искусства.

По материалам сайта: http://vecodom.ru