Оформление окна

Оформление окна имеет свои секреты и нюансы. Профессионально выполненное, декорирование  станет украшением всего интерьера, скорректирует недостатки и выгодно подчеркнет достоинства помещения. Учитывайте форму окон и общий стиль. Современные технологии позволяют изготавливать окна разнообразных форм: стандартные прямоугольные, арочные, эркерные, мансардные и даже круглые. Для каждого из этих видов окон используются уникальные способы текстильного оформления. Важно учитывать назначение помещения, его размер и требования к освещенности. Гостиная или просторный холл, кухня, детская комната или спальня - все эти помещения требуют разного освещения в течение дня, а соответственно, и разного оформления окон.

Наиболее популярные виды декора окон

  • занавески
  • римские шторы
  • рулонные шторы
  • японские панели
  • жалюзи
  • маркизы (французские и австрийские шторы)
  • классические шторы (с ламбрекеном или без него)

Занавески

Они часто используются в помещениях, выполненных в стиле кантри и прованс. В этих интерьерах текстиль применяется в большом количестве. Занавески создают уютную домашнюю атмосферу, изготавливаются из натуральных тканей(хлопок и лен) и часто имеют рисунок: цветочный, в клетку и полоску. Текстиль применяются, также, при оформлении окон кухни, чтобы  передать хорошее доброе настроение и ощущение дома.

Большой популярностью в современных интерьерах пользуются римские шторы. Это - особым способом изготовленные тканевые шторы, в которые вшиты горизонтальные жесткие планки. Поднимается такая штора вверх, образуя красивые складки. Функционально римская штора используется в дизайне окон для защиты от солнца и яркого света, при этом не утяжеляя интерьер.

С точки зрения декорирования, римская штора - интересный беспроигрышный вариант, так как может быть выполнена из ткани, уже используемой в интерьере. Тем самым идеально вписаться в стиль и дизайн помещения. В зависимости от качества текстиля, римская штора может быть применена в стилях: минимализм, классика, этно, кантри, японский.

Идеи использования рулонных штор и римских в дизайне интерьера близки. Рулонные шторы выполняются из тканей разных расцветок и плотности, и относятся к категории подъемных жалюзи. В развернутом виде штора представляет собой отрез ткани на направляющих, сворачивающийся в рулон в специальном коробе, который крепится в верхней части оконного проема. Они практичны, так как их конструкция позволяет, в свернутом виде, скрыть шторы от взглядов и избежать накопления пыли.


Преимущество рулонных штор в возможности монтировать их в труднодоступных местах. Управление часто осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Оформление окон рулонными шторами допускается как в жилых помещениях, так и в офисах. Специальная пропитка ткани защищает их от загрязнений и повышенной влажности. Соответствуют стилю минимализм и могут применятся в комбинации с другими видами штор.

Японские панели, жалюзи

Японские жалюзи, экранные шторы, панельные жалюзи  представляют собой композицию из нескольких тканевых панелей без складок, которые бесшумно и с легкостью перемещаются по многослойному карнизу. Японские экранные шторы повторяют идею панелей сёдзи, которые состоят из деревянной рамы с решетками, обтянутой тонкой рисовой бумагой. В интерьере панельные жалюзи используются не только в оформлении окон, но и для зонирования пространства.

Современные жалюзи могут быть вертикальными и горизонтальными. Материал для их ламелей (подвижных панелей) выбирают в соответствии со стилем интерьера и уже используемыми материалами. Это могут быть дерево и ткань для большинства дизайнов жилых помещений, металл и пластик - для промышленных, урбанистических интерьеров и стиля хай-тек. Пластиковые жалюзи также подойдут для оформления окон кухни или ванной, благодаря их водостойкости и простоте в уходе. Тканевые жалюзи украсят окна гостиной, деревянные - придадут статусность и весомость интерьеру кабинета. Жалюзи в интерьере современной квартиры можно использовать, как самостоятельный элемент декора, так и в сочетании с занавесками и шторами.

Французские шторы (маркизы)

Это признанная классика в мире дизайна штор, воплощение роскоши и шика. В полотно портьеры вертикально протягиваются шнуры, с помощью которых регулируется длина шторы. Таким образом, на ней образуются фестоны, которые представляют собой полукруглые пышные драпировки из складок ткани. Французские шторы шьют из шёлковых и лёгких полупрозрачных тканей всевозможных оттенков. Особое внимание уделите качеству материала, так как важна лёгкая драпируемость ткани в складки.

Мягкие вуали, наоборот, создадут изящные и легкие ниспадающие складки. Цветовая гамма ткани для штор, отделки мягкой мебели и помещения должны совпадать. Рисунок на ткани для маркизов необходимо подбирать с учетом строения этих необычных штор. Отдавайте предпочтение либо однотонным тканям, либо вертикальной полоске. Более крупный рисунок исчезнет в пышных складках и не даст того эффекта стиля и элегантности, на который вы рассчитывали. Декорирование окон маркизами уместно в классических элегантных интерьерах: классика, арт-деко, неоклассика.

Классические шторы (портьеры)

Самый распространенный вид штор для домашних интерьеров. Универсальность портьер позволяет применять их в дизайне большинства стилей. Плотная тяжелая портьерная ткань не пропускает лишний свет и защищает от уличного шума, создает в комнате уютную домашнюю атмосферу. Прекрасно сочетается этот вид штор с жалюзи и рулонными шторами. В зависимости от интенсивности освещения, для дизайна штор подбирается портьерная ткань необходимой плотности. Для холодных помещений ориентированных на север подойдет теплая цветовая гамма, а прохладу и свежесть комнате на южной стороне подарят шторы светлых, холодных оттенков. Солидные интерьеры в больших помещениях подчеркнут фактурные ткани, ламбрекены, подхваты и кисти. Интересные варианты оформления окон можно получить, комбинируя ткани разных фактур и оттенков.

Тому, каким образом штора закрепляется на карнизе, тоже уделите внимание. Стандартный способ крепления с помощью прищепок все еще пользуется большой популярностью. Оригинальнее выглядит штора с пришитыми тканевыми завязками в виде бантов или петель, через которые продевается карниз. Возможно крепление шторы с помощью люверсов, при этом портьера, как-бы нанизана на карниз и образует крупные вертикальные складки.

По материалам сайта: http://decorateme.com