Оформление кухни своими руками: отделка стен, потолка и окон

Каждой хозяйке хочется, чтобы кухня, на которой она проводит столько времени, была не только функциональной, но и уютной, современной, красивой. Если у вас нет возможности обратиться к профессиональному дизайнеру — не беда: оформление кухни своими руками принесёт вам даже больше удовольствия. Главное — знать простые правила и некоторые нюансы, о которых мы поговорим в этой статье.

Содержание статьи

Оформление стен в кухне

Прежде всего, стоит определиться с цветовой гаммой. Психологи утверждают, что самыми благоприятными для кухни являются тёплые пастельные тона, а также яркие «цветочные» краски: если красный, то не угрюмый, а сочный; если розовый, то не грязный, а нежный, как лепестки розы; если жёлтый, то без примеси серого или болотного и т.п.

Цвета должны быть поднимающими настроение, близкими к природным оттенкам. Яркие «кислотные » тона, обилие чёрного, серого, тёмно-синего цветов, встречающихся в интерьерах стиля хай-тек и подобных, считаются негармоничными — они даже могут негативно повлиять на процесс усвоения пищи.

Стоит взять на заметку: жёлтые оттенки вызывают не только чувство уюта, но и повышают аппетит, в то время как синие тона снижают его.

Если кухня маленькая, остановите выбор на одном светлом оттенке в тон мебели. Если же пространство позволяет (в особенности, если кухня совмещена со столовой-гостиной), то можете экспериментировать: добавлять контрастные цвета, пёстрые рисунки, зоны разного цвета и прочее.

Вообще, оформление кухни с гостиной как единого пространства — задача сложная: нужно учитывать не только отделку стен, но и единство стиля в мебели (это должен быть один материал и дизайн), освещении, сочетании напольных покрытий, текстиле и прочем.


Теперь поговорим о материалах. Для стен кухни можно использовать:

  • керамическую плитку — наиболее долговечный (хотя и самый трудоёмкий) способ отделки, легко переносящий чистку химическими средствами и щётками. Изобилие оттенков и фактур позволит реализовать любые варианты дизайна в оформлении стен кухни. Стоит упомянуть также и о фактурной гипсовой плитке — с её помощью можно красиво оформить стены под натуральный камень;
  • обои — лучше всего подойдут виниловые, с гладкой поверхностью и возможностью мытья. Также сегодня можно купить стеклообои и жидкие обои, имеющие свои преимущества, но существенно бьющие по карману;
  • фактурную штукатурку — с её помощью создаётся любая фактура (под дерево, камень и т.п.), не требуется тщательной обработки стен, можно скрыть небольшие дефекты;
  • краску — с её помощью можно экспериментировать с оттенками, наносить эксклюзивные орнаменты, легко перекрасить, если надоест. Единственный нюанс — поверхность должна быть идеально ровной. Учитывайте также, что глянцевые краски лучше моются и меньше впитывают загрязнения, чем матовые.  

Для обладателей домов из красного кирпича, а также срубов или саманных домов простым и эффектным решением будет оставить стены такими, как есть, покрыв влагозащитным составом. Красный кирпич можно вскрыть лаком.

Также популярно сочетание различных способов отделки. Чаще всего плиткой выкладывается рабочая зона («фартук »), а обеденная оформляется обоями или другим материалом.

Оформление потолка на кухне

Чаще всего потолки в кухнях отделывают одним из таких способов:

  • покраска — здесь все те же принципы и замечания, что и по поводу покраски стен;
  • поклейка обоев — быстро, доступно, хоть и не очень удобно;
  • оклейка потолка пенопластовой плиткой — тоже доступный способ, но требует определённой сноровки в выравнивании поверхности;
  • установка подвесных потолков — хорошо скрывает даже значительные неровности, любые коммуникации, но требует участия специалиста;
  • установка натяжных потолков — также скрывает все дефекты и коммуникации, создаёт идеально ровную поверхность (матовую или глянцевую, можно даже с подсветкой или фотопечатью), защищает от затопления соседями сверху (потолок удерживает до 200 л воды без протечки), имеет срок службы до 50 лет. Монтируется специалистами, стоит недёшево.  

Особый приём дизайна — потолочные балки. Они бывают как функциональными (деревянные стропила в домах), так и чисто декоративными (часто изготовленными из пенопласта). Эта броская деталь лучше всего смотрится в интерьерах стиля кантри, этно или прованс.

Если кухня совмещена с гостиной, есть смысл использовать многоуровневые потолки (подвесные или натяжные), которые зрительно выделят разные зоны помещения.

Как оформить окно на кухне?

Наиболее часто используемый приём — подоконник-столешница. Это экономит пространство и даёт вам хорошо освещённую рабочую поверхность. Также подоконник-стол можно использовать и как обеденный (для одного-двух человек). Особенно хорошо, если вид из окна при этом красивый. А если нет?

Замаскировать неудачный вид из окна можно, наклеив на стекло полупрозрачную плёнку (с тонированием, нанесённым рисунком или эффектом витража). Света при этом будет меньше, зато вас не будет раздражать стена дома напротив, больница или неопрятные гаражи.

Подоконник-диван — мечта любой романтичной натуры! Расположиться на нём с чашечкой кофе, укутавшись в тёплый плед и глядя на заснеженные деревья, — что может быть приятнее? А под этим «диваном » можно устроить шкафчик для хранения всяких мелочей. Один недостаток: эту роскошь можно себе позволить только при просторных помещениях и окнах соответствующего размера.

А вот если вы — обладатель малометражной кухонки, в которой проблематично даже открыть створку окна, чтобы она при этом не мешала передвижению и не задевала мебель, то обратите внимание на пластиковые окна с параллельно-сдвижным открыванием.

В этих окнах створки не распахиваются, а смещаются в сторону, как в шкафах-купе, что позволяет экономить пространство. Чтобы открыть окно, даже цветы с подоконника убирать не придётся!

Если подоконник невозможно эффективно использовать (например, в советских квартирах, где окно стоит «особняком » от рабочей зоны), то просто красиво оформите его шторами, роллетами или жалюзи.

Грамотное их использование создаст единство стиля: не стоит вешать цветастые льняные шторки с рюшами в кухне стиля модерн, а строгие жалюзи будут неуместны в уютной и расслабленной атмосфере кантри. Подробнее про разные стили и варианты оформления, нюансы дизайна кухонь читайте в других статьях на нашем сайте.

Надеемся, вы нашли для себя полезную информацию. Смело пробуйте себя в качестве дизайнера интерьера собственной кухни — и создавайте идеальное именно для вас пространство!

По материалам сайта: http://mjusli.ru