Как подобрать оптимальный отпариватель для штор ручного или напольного типа?

Даже если сравнивать с самым качественным утюгом, отпариватель для штор выигрывает сразу по нескольким пунктам. Благодаря уникальным качествам этот аппарат постепенно входит в дома современных хозяек, которые всеми возможными способами стараются облегчить домашние хлопоты. Экологически чистый, простой в эксплуатации многофункциональный прибор соединяет в себе сразу несколько полезных функций. Его комбинированный подход к уходу за занавесками и другими текстильными изделиями позволяет заметно сократить количество трудоемких манипуляций и получить идеальный результат.

Что такое отпариватель и как его выбрать?

Как понятно из названия, отпариватель – это прибор, который воздействует на текстиль струей пара. В отличие от привычных утюгов, работающих по схожему принципу, здесь пар образуется с помощью парогенератора и обладает рядом уникальных свойств:

  • Глажка получается более качественной и быстрой.
  • Можно обрабатывать любой текстиль, форма изделий при этом может быть самой сложной, и на результат это не повлияет.
  • Помимо разглаживания складок происходит чистка белья, устранение жирных пятен, дезинфицирование ткани.
  • Уход за шторами может осуществляться без их снятия с карниза.
  • Вместе с жиром и грязью устраняются неприятные запахи и возбудители аллергических реакций.

В процессе выбора походящего прибора стоит обратить внимание на следующие пункты.

  1. Важным моментом является выбор парогенератора. Мощность и объем резервуара напрямую влияет на интенсивность отпаривания и удобство работы. Например, при маленьком резервуаре приходится неоднократно наполнять его водой для обработки массивных портьер.
  2. Разный подход к работе у вертикальных и горизонтальных моделей. Последние не так популярны при уходе за шторами, пропадает весь смысл идеи. Вертикальный отпариватель позволяет гладить и чистить штору, не снимая ее с карниза.
  3. Для обработки портьер можно использовать как напольные, так и ручные аппараты. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, частоты использования машин и качества ткани. У напольных моделей больше мощность, с их помощью удобнее управляться с крупными вещами. Ручные модели занимают минимум места, их можно использовать для регулярной чистки одежды, удобно брать с собой в поездки.

Качественные отпариватели обладают несколькими режимами, что позволяет регулировать силу подачи пара для глажки плотной и деликатной ткани. Но, как показывает практика, даже на самой большой мощности приборы не оказывают на качество вещей никакого негативного воздействия.

Насадка на пароочиститель для отпаривания штор


Что лучше использовать в уходе за шторами: отпариватель или пароочиститель?

Многие потребители не понимают, в чем заключается разница между отпаривателями и пароочистителями и какой из этих приборов больше подойдет для ухода за шторами.

Несмотря на схожесть принципа работы и зачастую одинаковую внешность, аппараты обладают рядом существенных отличий.

  • Отпариватели были изначально созданы для обработки текстильных изделий. Пароочистители – более универсальные аппараты, но их действие направлено на работу с жесткими поверхностями. Их можно использовать для ухода за шторами, но это не очень удобно.
  • Отпариватель обладает специальной гладкой насадкой с несколькими отверстиями для выхода пара. К ней может цепляться петля, которая облегчает обработку узких полотен. У пароочистителя множество насадок, но ни одна из них не подходит для ухода за деликатной материей штор или одежды.
  • У напольных отпаривателей имеются телескопические штанги, с помощью которых одежду можно гладить на весу. Сила пара здесь рассчитана таким образом, что занавеску, висящую на карнизе, не придется удерживать в нужном положении. В случае с пароочистителями это не предусмотрено, работать приходится в горизонтальной плоскости.
  • От пароочистителя довольно сложно добиться разглаживающего эффекта: слишком высокая мощность подачи пара. В отпаривателях этот показатель гораздо ниже, в результате чего происходит распрямление волокон под влиянием высоких температур.
  • Совет

    Даже если окончательный выбор был сделан в пользу пароочистителя, необходимо завести отдельную насадку именно для штор. Желательно, чтобы в ней было несколько отверстий, а не одно. Такой подход позволит сохранить качество материала, предотвратит его от повреждений и изнашивания.

    Особенности работы с приборами вертикального типа

    Основные плюсы, которыми обладает вертикальный отпариватель, – возможность отглаживать белье на весу и отсутствие непосредственного контакта с вещью. Изделие помещается на вешалку (иногда она идет в комплекте с прибором), после чего нужно просто поводить насадкой на определенном расстоянии от поверхности предмета. При этом снижается степень изнашиваемости текстиля, обработка получается очень деликатной и эффективной. Уже через несколько минут все складочки разглаживаются, микробы уничтожаются, пятна ликвидируются.

    Стоит учесть, что в случаях с сильными загрязнениями прибору придется помочь. Грязь или жир не могут просто испариться. В некоторых случаях на начальном этапе работы появятся не самые эстетичные разводы, не нужно отчаиваться, стоит только активнее работать отпаривателем. При обработке жирных пятен вещество может расплавиться и выйти на поверхность, его нужно будет просто убрать чистой тряпочкой и продолжить работу до идеального результата.

    Используя вертикальный отпариватель, стоит учесть несколько моментов.

    1. Нельзя добавлять в резервуар моющие средства, если это не рекомендовано в инструкции.
    2. Для дешевых моделей необходимо использовать максимально чистую питьевую воду, иначе могут появиться разводы. Качественные и дорогие модели способны работать и на воде из-под крана.
    3. Мощность аппарата должна соответствовать качеству и плотности ткани. Не стоит пытаться получить быстрый результат, увеличив силу подачи пара.
    4. Не стоит отправлять новые шторы в стирку, лучше обработать их отпаривателем. Это устранит все специфические запахи и разгладит поверхность изделий.

    Все перечисленные моменты в одинаковой степени касаются как напольных, так и ручных приборов, разница только в их мощности.

    Уникальные качества профессиональных моделей

    Большую популярность в последнее время приобретают профессиональные модели. Теперь они используются не только в химчистках, гостиницах и ресторанах, но и в домашних условиях. Подобные аппараты позволяют тратить минимум времени на домашние хлопоты по обработке текстиля, что по достоинству оценили современные домохозяйки.

    Основные преимущества профессионального подхода

    • Высокая мощность, позволяющая заметно сократить время обработки одного изделия. При этом существуют и деликатные режимы, что позволяет не бояться за качество ткани.
    • Большой резервуар, обеспечивающий продолжительную работу без необходимости добавления жидкости.
    • Расположение переключателей на корпусе предусматривает управление ногой, не возникает необходимость отрываться от процесса глажки.
    • К подобным моделям прилагаются укрепленные стойки, которые способны выдержать даже тяжелые габаритные вещи.
    • Конструкция выполнена из более прочных материалов, что сводит к минимуму риск повреждения отдельных элементов в процессе работы.

    Стоимость и габариты таких приборов существенно возрастают по сравнению с домашними вариантами, но в некоторых случаях такой подход окупается.

    Вывод

    Если судить по отзывам женщин, которые уже пользуются отпаривателями, подобный прибор должен быть в каждой семье. Эффективность и удобство очевидны, нужно только подобрать модель, отвечающую всем заявленным требованиям.

    Как показывает практика, более распространены ручные варианты. Их удобно использовать не только для ухода за шторами, но и для обработки одежды, небольших текстильных изделий. В этом случае придется потратить чуть больше времени, но не придется приспосабливаться под размеры изделия и испытывать от этого дискомфорт.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru