Изготовление и установка отливов для цоколя своими руками

  • Советы по изготовлению и установке
  • Первый этап: разметка
  • Устройство откосов
  • Монтажные работы

Для того чтобы защитить фасады, цоколь и фундамент здания от дождей и снега, строители делают отливы. Такая защита продлевает срок эксплуатации дома и его элементов. Ведь капризы природы могут нанести непоправимый вред сооружению, к примеру, разрушение строительного материала и коррозию элементов из металла. Кроме защитной функции отливы также служат как декоративный элемент. Поэтому при их покупке следует отдавать предпочтение цвету, близкому к общей цветовой гамме дизайна сооружения. Можно сделать отливы для цоколя своими руками, а затем самостоятельно установить их во время строительства дома.

При сборке следует обратить внимание на то, чтобы водоотводные отверстия были открыты.

Отливы представляют собой сооружение стандартной формы в виде наклонной полки. Она состоит из крепежного отгиба, который служит для закрепления ее к конструкции фасада, и фронтового отгиба, скрывающего кромочную часть отлива и направляющего поток воды вниз. На сегодняшний день рынок изобилует широким ассортиментом отливов для цоколя и окон от различных производителей. Характеристики материала отличаются друг от друга в зависимости от возможностей и потребностей застройщика. Существуют следующие типы отливов:

  • металлические. Полки имеют полимерное покрытие и защищены специальной пленкой. Такое покрытие делает отливы крепким, значительно увеличивая их срок службы;
  • пластиковые. Довольно хрупкий материал, но срок службы может достигать десятков лет. В ценовой линейке они немного дороже металлических;
  • оцинкованные. Они очень практичны, долговечны и легко поддаются монтажу и резке. Но минусы этого материала – коррозия и высокая цена по сравнению с металлическими аналогами;
  • медные. Их редко используют в строительстве, так как при креплении они требуют специальной обработки;
  • бетонные. Чаще всего их используют для заборов и различных ограждений. Они имеют большой вес.

Различные формы цоколя.

Сами размеры и формы отливов будут зависеть от того, где их будут устанавливать. Отливы для окон крепят сразу после монтажа окон. Это предохраняющая панель, которая защищает окно от влаги и закрывает все щели, куда может проникнуть влага. Для оконных отливов делают откосы под нужным градусом, используя для этого рубероид. Это гидроизоляционный и морозостойкий материал, который отлично подойдет для таких целей.

Отлив должен выступать от стены на 5 см и иметь верхний загиб и капельник, по которому будет стекать вода. Для большей защиты от влаги делают тщательную герметизацию по всему его периметру. При большом окне защитную планку устанавливают на кронштейны. Они помогут надежно укрепить отливы, таким образом устраняя шум и усиливая звукоизоляцию.


При сборке следует проследить, чтобы водоотводные отверстия были открыты.

Советы по изготовлению и установке

Отливы для цоколя своими руками – не очень сложная задача. Для их изготовления не понадобится почти никаких важных умений и навыков.

Список необходимых инструментов:

Схема установки отливов.

  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • уровень;
  • пассатижи;
  • дрель и сверла;
  • деревянная (резиновая) киянка;
  • отбивочный шнур;
  • мел;
  • герметик (шпатлевка);
  • монтажная пена;
  • дюбели.

Из металлического или оцинкованного листа необходимо вырезать требуемые заготовки. Лист режется полосами, имеющими такую ширину, какой будет козырек. Для резки используют ножницы по металлу. После этого полосы загибают на необходимую величину: металлический лист устанавливают на уголок и загибают, постукивая молотком.

Примечание. Металл загибают сразу с обеих сторон: на стороне, что будет соприкасаться со стеной, загиб будет узким и смотреть вверх, противоположная сторона для стока воды направляется вниз.

Первый этап: разметка

Перед началом работ следует сделать разметку. Для этого понадобится водяной уровень, с помощью которого делают горизонтальные отметки. Затем берется отбивочный шнур, который заранее натирается трассировочным мелом. Шнур натягивают и прижимают к горизонтальным отметкам. После этого на стене обязательно останется белая четкая линия, по которой в дальнейшем будут устанавливаться отливы.

Вернуться к оглавлению

Устройство откосов

Схема установки винтового отлива.

Монтажные работы

Устройство цоколя.

Когда все приготовления закончены, можно приступать непосредственно к монтажу отливов. На этом этапе следует тщательно измерить ширину и глубину фундамента.

Отливы монтируют непосредственно к стене или к направляющим, на которые будет потом крепиться декоративная часть фасада. Для крепления на стене лучше всего подойдут дюбель-гвозди, а при монтаже к направляющим следует брать саморезы. Отливы устанавливают внахлест (2 см). Также мастера рекомендуют промазать место нахлеста и стыки между стеной и полочкой морозостойким герметиком. Угловых отливов не делают, поэтому внешние и внутренние углы следует вырезать из обычных отливных пластин. Если используются широкие отливы, следует крепить их с помощью кронштейнов. Такой вид крепежа более надежен и не даст пластинам «разъезжаться».

Закрепляя отливы, следует постараться сохранить угол их наклона по всему периметру и сделать выступ в 5 см. Таким образом, сооружение будет лучше защищать цоколь от осадков. Также нужно правильно закрутить шурупы.

Если домашний мастер установит отливы правильно, они надежно защитят цоколь от влаги и надолго продлят его срок эксплуатации. Плюс ко всему, предотвратится размывание краски декоративной штукатурки.

Сегодня отливы становятся обязательной частью дизайна фасада. Они придают дому эстетичный вид, одновременно выполняя защитную функцию. Установка и изготовление возможны своими силами, особенно для тех, кто любит делать все сам.

По материалам сайта: http://moipodval.ru