Отливы для окон

Для защиты фасада здания и придания окну законченного и гармоничного вида необходимо устанавливать отливы для окон. Отлив — металлический или пластиковый профиль, установленный внизу окна с внешней стороны здания, защищает окно и фасад от атмосферных осадков.

Еще одно название оконных отливов — внешний подоконник. Главной их функцией является защита стыков между стеной и окнами от попадания влаги, и от качества исполнения своих обязанностей зависит срок службы деревянного окна.

Популярные виды отливов

Максимально защитить окно могут только самые качественные и установленные по всем правилам отливы. Самыми популярными и надежными отливами для окон считаются:

  • из оцинкованной стали;
  • алюминиевые;
  • полиэстеровые.

Видео: Монтаж отливов. Реальный монтаж.

Отливы для окон из оцинкованной стали

Для их изготовления используется листовая оцинкованная сталь толщиной 0,55 мм. Такая толщина является оптимальной по жесткости, гасит колебания отлива и этим уменьшается шум во время дождя.

Размеры отливов определяются монтажниками по месту установки деревянных окон. Отливы для окон производятся шириной от 90 до 400 мм и длиной до 3 м. Они постоянно испытывают на себе агрессивное воздействие атмосферных осадков, температурных колебаний, ультрафиолета и пр.


И для того, чтобы они прослужили как можно дольше, металлические должны иметь защиту от коррозии. Для этого сталь используемая при изготовлении отливов покрывается цинком (оцинковывается).

В наше время атмосферные осадки имеют кислую среду, особенно это касается осадков в больших городах, из-за этого оцинковка может просто напросто слезть с поверхности и оставить отлив без защиты. Чтобы этого не происходило, отливы из оцинкованной стали дополнительно покрывают специальным полимером.

Полиэстеровые отливы

Это отлив из оцинкованной стали только покрытый слоем полимерного материала. Чаще всего для этих целей используются — полиэстер, полиуретан и пастизол. Эти полимеры отличаются показателями устойчивости к коррозии и повреждениям.

Оптимальное сочетание всех показателей у полиэстра, да и соотношение цена — качество наилучшее. Полиэстеровые отливы устойчивы к резким температурным перепадам.

Независимо от климатических условий Вашего региона изделия с полиэстеровым покрытием прослужат 20 — 30 лет. Это считается лучшим показателем для изделий из металла которые работают на открытом воздухе. Достоинством отливов из полиэстера является большой выбор цветовой палитры и устойчивость к выцветанию.

Сейчас производятся деревянные окна практически любого цвета, к ним можно подобрать и подоконник и откосы такой же расцветки. И если подобрать отлив гармонирующий по цвету со всеми элементами окна, тогда Ваше окно будет украшать Ваш дом.

Так же отливы с полиэстеровым покрытием могут быть матовыми или глянцевыми. В принципе по химическому составу они не отличаются, единственное отличие — матовый полиэстер имеет шероховатую поверхность рассеивающую солнечный свет. Помимо того, что полиэстеровые отлива будут защищать окна, но и позволяют красиво их оформить.

Алюминиевые оконные отливы

Алюминий отличный материал для изготовления отливов. У него высокие эксплуатационные характеристики, устойчивость к коррозии, небольшой вес, он легко режется и сгибается.

Не смотря на свою высокую цену, отливы из алюминия набирают все большую популярность. Также как и изделия с полиэстровым покрытием, алюминиевые могут окрашиваться помимо традиционного белого и коричневого в любой другой цвет.

Красят алюминиевые отливы в 3 этапа: алюминиевый лист хромируют, затем производится порошковая окраска полимерными материалами, после чего его покрывают лаком на основе синтетических смол. Такие изделия обладают высокой пылеотталкивающей способностью.

Некоторые компании предлагают такие виды отливов как из натурального или искусственного камня, но такой вариант на совсем рационален так как они тяжелые и дорогие.

Технология монтажа оконных отливов

Главное при установке — правильный выбор угла наклона. Отлив по отношению окна должен быть установлен не перпендикулярно, а под углом не меньше 10 гр. Это будет способствовать более легкому скатыванию дождевой воды и снега с поверхности.

Перед установкой отлива для него готовят постель из раствора. При монтаже, особое внимание надо уделять герметичности стыков отлива с оконной рамой и стеной. Для герметизации можно использовать специальную пленку или заделать стыки расширяющимся цементом.

При неплотном прилегании к оконной раме и плохо загерметизированных швах, отлив перестает выполнять свою функцию по отводу влаги и тогда окна и стена начнут разрушаться от излишка влаги. При длине отливов более 1,5 м по их концам необходимо предусмотреть температурные швы (0,5 см) и заполнить их мастикой.

Достоинства отливов для окон

Все отливы качественно защищают деревянное окно от излишка влаги, к тому же обладают такими достоинствами как:

  1. прочность;
  2. морозостойкость;
  3. устойчивость к ультрафиолету;
  4. не горят;
  5. водонепроницаемы;
  6. легкий уход;
  7. простой монтаж.

Перед покупкой отливов для окон подумайте, какой именно вариант Вас устроит. Так например пластиковые отливы идеально подходят для пластиковых окон, а оцинкованные и алюминиевые отлично смотрятся с деревянными окнами .

И самое главное — отлив устанавливается одновременно с монтажом окон, чтобы потом не пришлось восстанавливать стену и окна. Стоимость оконных отливов может быть от 80 рублей за погонный метр и до 400 рублей, в зависимости от его ширины.

Видео: Переустанавливаем отлив

По материалам сайта: http://proevrookna.ru