Откосы на окна своими руками

Откосы на окна. Классика

Откосы на окна своими руками вы можете сделать, используя простые направляющие и малярные уголки. Применяя простые приемы, для реализации вашей задумки у вас получатся отличные откосы, даже если вы любитель.

В данной статье по откосам мы будем использовать классический метод. То есть штукатурку откосов. Главное в штукатурки откосов это создать направляющие, по которым мы будем править наши откосы. Существует два способа создание направляющих, давайте рассмотрим оба.

Первый способ использовали и используют мастера, которые начинали много лет назад, когда многих современных приспособлений просто не было.

Способ заключается в использовании для направляющих прямые доски (выставленные с помощью уровня по краю будущего откоса) и самой рамы окна, а правилом служила малка, специально подрезанная для формирования будущего откоса.

Малку вырезали из фанеры или дощечки, край, который формировал откос, должен был быть максимально прямой.

При набрасывании раствора прямой край малки его равномерно распределяет, формируя ровную поверхность.


1 Деревянная планка (доска)

2 Строительный уровень

4 Плоскость откоса

5 Крепеж (гвоздь или саморез)

Второй способ (как на фото) тоже применяет направляющие, которые формируются из малярных уголков и штукатурных маяков.

Принцип штукатурки такой же что и в первом случае. Накидываем раствор и правилом или шпателем подходящей длины формируем откос.

Плюс второго способа в том, что угол откоса армируется малярным уголком, тем самым защищая его от трещин и сколов.

Откосы на окна своими руками. Видео пояснение

Откосы на окна своими руками 2. Видео ответ

Для выполнения работ нам понадобится

Материалы:

1   Мешок штукатурной смеси (на развес намного дороже).

2  Финишная шпаклевка 1- 2кг.

3  Водоэмульсионная краска (1,4кг) для внутренних работ (внутри помещения) и фасадная для наружного окрашивания.

4   Грунтовка 1л.

5 Малярная или штукатурная сетка для верхнего откоса (ее выбор и размеры зависят от толщины слоя).

6   малярные уголки и направляющие (маяки). Для их предварительного крепления могут понадобиться гвозди, пластилин, монтажная пена, гипсовая или алебастровая смесь.

7 Наждачная бумага (нулевка).

Инструменты:

2  Смеситель с дрелью

3   Мастерок

6  Малярная кисть

1   Первым делом с остатков откосов надо снять старую краску (или обои). Если это водоэмульсионка или просто побелка, то снимается простым шпателем. А если масляная или эмаль краска, то кроме шпателя понадобится еще и строительный фен.

2   Дальше надо определится с конфигурацией откосов, и выставить наши направляющие предварительно прогрунтовав места будущих откосов.

Малярные уголки и направляюще маяки выставляем, используя строительный уровень (или отвес). И предварительно крепим их, используя наиболее подходящий нам способ (гвозди, пластилин, монтажная пена, клей, гипсовая или алебастровая смесь).

3   Затем окончательно крепим маяки готовой штукатурной смесью и ждем когда она хорошо схватится (застынет).

Готовим условия для верхнего откоса. Потому что это самое уязвимое место, с точки зрения штукатурки. Поэтому там мы крепим малярную или штукатурную сетку для армирования штукатурки.

Сетку выбираем в зависимости от толщины наносимой штукатурки. Если намечается большой слой, то можно установить сетку рабицу.

5   Готовим штукатурную смесь средней контестенции в ведре используя дрель с миксером для получения однородной массы. Если видно что слой будет большой то накидываем слой предварительно по всей длине откоса и даем раствору схватится (застыть).

Это делается для того чтобы штукатурка нанесенная толстым слоем не поплыла. Незабываем провести шпателем (или правилом) по направляющим, чтобы раствор не вышел за границы откоса.

6   Затем наносим раствор и правилом вытягиваем раствор по направляющим формирую откос штукатурной смесью. Стараемся штукатурить качественно, чтобы пришлось меньше шпаклевать.

Но это необязательно наша главная задача на этом этапе правильно сформировать откосы, хорошо выведя внутренние и внешние углы и добиться ровной плоскости откоса.

Когда раствор схватится то крупные трещины и впадины проходим более жидким раствором, процесс схожий со шпаклевкой.

Незабываем перед каждым этапом грунтовать поверхность.

7  После высыхания штукатурки грунтуем сформированные откосы предварительно очистив их от мелких частиц щеткой.

Начинаем шпаклевать подготовленной финишной шпаклевкой размешанной миксером до однородной массы.

Если в качестве емкости используем ту, которую использовали для штукатурки ее необходимо тщательно вымыть.

Высохшую шпаклевку обрабатываем наждачной бумагой (нулевкой) для удаления небольших дефектов. При необходимости оставшиеся дефекты снова грунтуем, шпаклюем и после высыхания шкурим.

8   Последний этап. Снова снимаем малярный скотч, протираем оконную раму, опять наклеиваем новый скотч с отступом 1- 2мм. Наносим грунтовку и окрашиваем откос минимум два раза. И тут же аккуратно снимаем ленту.

Окно, рама которого выполнена из дерева и уже окрашена лакакраской нужно защитить малярным скотчем, отступив на 1 – 2 мм от прилегания откоса к раме.

Если все правильно, то можете любоваться на откосы сделанными своими руками. С чем вас и поздравляю.

Обсудить статью на форуме.

Новая статья на email

Улучшить карму и поделится с друзьями!

По материалам сайта: http://masstter.com