Откосы из штукатурки своими руками и как штукатурить откосы

П осле замены оконных блоков на новые, сплошь и рядом мы оказываемся перед проблемой откосов. Вернее, их отсутствия. Об одном из способов устройства откосов – штукатурка откосов своими руками. Вы и узнаете здесь. Итак, узнаем же, как правильно оштукатурить откосы и что для этого требуется.

Содержание

Перед штукатуркой откосов своими руками

Перед началом работ, необходимо обеспечить сохранность нашего свежеустановлeнного оконного блока. Металлoпластиковыe окна, обычно покрыты защитной пластиковой лентой с яркими логотипами компании – производителя. Ни в коем случае не снимайте эти полосы до начала штукатурных работ! Там где таких полос нет, воспользуйтесь специальным малярным, либо обычным скотчем.

Подоконник защищаем полиэтиленовой плёнкой или плотной бумагой, фиксируя их скотчем.

Для деревянных рам лучше пользоваться малярным скотчем.

При нанесении и разравнивании штукатурного состава Вам может помешать открывающаяся часть окна, поэтому, если есть возможность, её лучше снять.

Для металлoпластика, эта операция не представляет сложности – сняв пластиковые декоративные накладки с навесов, пассатижами вытаскиваем ось верхнего навеса. Поставив ручку окна в положение проветривания, откидываем окно и снимаем с нижнего навеса.


Настоятельно рекомендуем, пронаблюдать за процессом установки и регулировки конструкций окна. Неплохо проконсультироваться у мастеров, как именно обслуживать и регулировать механизмы окна. Как правило, они охотно уделяют несколько минут, которые нужны для подобной консультации (особенно, если вы нальёте им по чашке чая). Подробнее о регулировке пластикового окна. установке пластиковых и деревянных окон Вы можете узнать на нашем сайте по ссылкам.

Работа по штукатурке откосов своими руками

Зачищаем обрез оконного проёма от остатков старой штукатурки с помощью перфоратора, либо зубила и молотка. Обрезаем излишки монтажной пены. Обеспыливаем поверхность, после чего не помешает добавочно загрунтовать её грунтом глубокой пропитки.

Откосы в силу самой конструкции особенно близко расположены к наружному воздуху (см. рис. 1), поэтому, во избежание промерзания в зимнее время, их необходимо утеплить. Делаем это, наклеивая на пластину пенополистирола («пенопласт») толщиной 2-3 сантиметра. Что бы не ждать высыхания клея, дополнительно фиксируем пенопласт дюбелем «грибок» (см. фото).

Теперь, очередь штукатурки. В качестве штукатурного состава для откосов лучше использовать готовые смеси на основе цементных или гипсовых вяжущих. Цементные предпочтительнее из-за их влагостойкости, хотя, в общем-то, разница не критична.

Откосы имеют значительную длину, при относительно небольшой ширине. Кроме того, их плоскость располагается к плоскости окна не под прямым, а под тупым углом (откуда и само наименование констpyктива). Все это делает сложным их устройство с достаточно высоким качеством, поэтому для облегчения работы, установим направляющие маяки. Для маяков можно использовать два металлических перфорированных угла, либо угол и маячный профиль (см. рис. 1). При нанесении штукатурного состава шпатель будет скользить по маякам как по рельсам, обеспечивая ровную поверхность.

Крепление маячных профилей выполняем с помощью гипса либо cаморезов с длинными дюбелями. Для таких дюбелей хорошо подходят пластиковые детали от гвоздей «быстрый монтаж». Вертикальность маяков проверяют с помощью строительного уровня.

Весь «сэндвич» откосов можно увидеть на рисунке 2 ниже.

Штукатурку наносим следующим образом: сначала, щедрыми «мазками» накладываем раствор нешироким (10-12 см) шпателем. Шпателем несколько более длинным, чем ширина откоса, проводим по маякам, счищая излишки раствора. Шпатель удерживаем почти под прямым углом к плоскости маяков. Заполняем те места, где раствора не хватило, и повторяем операцию. После того, как раствор заполнит все пространство между маяками, заглаживаем поверхность, наклоняя шпатель под углом градусов сорок – сорок пять. Подробнее о штукатурке можно узнать по ссылке. Задача при этом, не добиться гладкой поверхности, а получить ровную плоскость.

Финишная отделка после штукатурки откосов

Мелкие ямки и царапины мы выровняем финишным составом – шпатлёвкой. Шпатлёвку делаем, после того как штукатурный состав хорошо схватился. Для гипса это, как правило, пять – шесть часов, для цементных составов не меньше двенадцати – пятнадцати. Проверить готовность поверхности к шпатлёвке просто, нажмите пальцем на откос. Если смесь не вминается можно шпатлевать.

Шпатлюют откосы, нанося состав непосредственно на шпатель и сильно прижимая его к поверхности под углом 45 градусов (приблизительно). Особое внимание уделяем местам пересечения плоскостей откосов друг с другом. Так же шпатлюем стену в месте перехода в откос, добиваясь ровной поверхности.

Перед нанесением штукатурки, поверх пенопласта помещаем штукатурную сетку, «примазывая» её к поверхности пластика небольшим количеством раствора.

После тога, как шпаклевка хорошо высохнет, обрабатываем её шлифовальной сеткой. После этого, остается только нанести на откосы краску нужного колера.

Что бы ускорить высыхание шпатлёвки, можно использовать тепловентилятор. В любом случае, комната должна проветриваться, иначе высыхание может затянуться на многие дни, а то и недели!

По окончании работ по штукатурке откосов

Закончив окраску, удаляем защитную полосу пленки с рамы окна. Делаем это, аккуратно подрезая плёнку вплотную к откосу несильным нажатием лезвия канцелярского ножа. Влажной тряпкой удаляем с окна, случайно попавшие брызги растворов и краски. Штукатурка откосов своими руками закончена! Так же на сайте есть информация об откосах пластиковых и о том, как сделать откосы. Будут вопросы, задавайте в комментариях или на этой странице .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru