Делаем откосы из гипсокартона на окна — инструкция и технология

Покупка и установка нового стеклопакета еще не означает завершение всех мероприятий по ремонту окон. Потребуется создать еще и соответствующее оформление оконного проема, соответствующее актуальным нормам и требованиям в плане дизайна и уровня энергосбережения. В первую очередь стоит озаботиться установкой подходящих откосов.

Откосы на окна из гипсокартона своими руками

Наиболее практичным материалом для обустройства откосов считается гипсокартон, обладающий отличным сочетанием низкой цены, легкости обработки и идеальной плоскости поверхностей. Благодаря данным качествам именно этот материал чаще всего и становится выбором домашних мастеров. При этом можно применить одну из двух подходящих технологий: посадка откосов на клей или их монтаж на каркас.

Приклеивание откосов из гипсокартона

Всю процедуру посадки откосов на клеящий состав можно разделить на несколько этапов.

  1.  Очистка оконного проема. Здесь основная задача состоит в подготовки поверхности проема таким образом, чтобы его поверхность смогла обеспечить надежное схватывание с клеем. Для этого проем обрабатывается жесткой щеткой или кисточкой, причем особое внимание стоит уделять тем местам, где имеются следы повреждения старой краски или штукатурки. Итогом должна стать абсолютно чистая поверхность, от которой не смогут самостоятельно отколоться какие-либо частицы.

Подготовка оконного проема

  • Очищенная поверхность грунтуется самым тщательным образом.
  • Теперь следует измерить глубину и ширину пространства в оконном проеме, которое требуется закрыть откосами. По полученным размерам на листе гипсокартона вычерчивается силуэт откоса и затем по этому силуэту вырезается непосредственно сам нужный нам элемент окна. Для выполнения данной задачи нам потребуется следующий набор приспособлений и инструментов:

    — рулетка;

    — правило;


    — специальный нож для работы по гипсокартону. Если такового под рукой не оказалось, то заменить спецнож волне способен и обыкновенный канцелярский нож с обламывающимися лезвиями.

    Чтобы лист отрезался как можно более ровно, то потребуется придерживаться определенной последовательности действий, которую рекомендуют как специалисты-отделочники, так и сами производители гипсокартона:

    — после вычерчивания контура откоса на полотне правило плотно прижимают к намеченным линиям и с нажимом проводят вдоль его рабочей грани таким образом, чтобы верхний лист картона был полностью прорезан до слоя гипса:

    — лист переворачивают на противоположную сторону (если не прилагать при этом слишком больших усилий и не делать резких движений, то можно не опасаться самостоятельного разваливания листа в районе надреза);

    — на ставшей доступной стороне делаются точно такие же надрезы;

    — теперь можно прижать правило к границе надреза и приподнять лист за один край. Гипсокартон треснет идеально ровно по линии надрезов.

    Процесс резки гипсокартона

    Нанесение клея. Приготовленный по рекомендациям производителя клеевой раствор следует наносить на обратную сторону приклеиваемого откоса. При этом нельзя допускать, чтобы слой клея получался сплошным. Некоторые промежутки чистой поверхности требуются для того, чтобы после прижимания откоса к поверхности оконного проема клей мог бы свободно растекаться и заполнять все микротрещины и неровности. Если же нанести клей сплошным слоем, то после накладывания откоса он начнет «плавать» на этом слое клея, не давая последнему ни намертво схватиться, ни полностью высохнуть в течение долгого времени.

    Все работы по приклеиванию откосов следует завершить не позже, чем через полчаса после приготовления клея. Если установленное время будет превышено, то клей уже начнет схватываться и станет непригодным для применения.

    Нанесение клея на гипсокартон

  • Наклонные откосы. При установке подобных откосов заполнять свободное пространство одним лишь клеем настоятельно не рекомендуется. Если ширина промежутка возле оконной рамы достигает 3 см и более, то в этом месте будет необходимо наклеить на стены в оконном проеме полосы из того же гипсокартона, к которым и будет приклеен в дальнейшем сам откос.
  • Горизонтальные откосы в верхней части оконного проема. Для того, чтобы до момента полного схватывания клея горизонтальные откосы не пытались банально отвалиться, их следует фиксировать вертикальными распорками. В качестве таких распорок можно использовать деревянные рейки или брусья, длину которых отрегулировать проще всего. Упирать их можно либо в подоконник, либо в пол.
  • Монтаж откосов на каркас из профилей

    Современные модели пластиковых окон в большинстве случаев изготавливаются на основе рам, конструктивно предусматривающих установку специального профиля для крепления откосов. В этом случае достаточно лишь не забыть про данный профиль при покупке окна, установить его в соответствующий паз на раме и вставить заблаговременно вырезанный из листа гипсокартона откос. Технология вырезания откосов из цельного полотна гипсокартона в этом случае ничем не будет отличаться от рассмотренной чуть выше.

    Если же конструкцией оконной рамы не предусмотрена возможность использования профилей для откосов, то их нетрудно изготовить самостоятельно. В качестве основы пожно воспользоваться оцинкованными или пластиковыми L-образными профилями. Эти профили следует прикрутить к внутренней части оконной рамы по тем линиям, по которым откосы будут соприкасаться с окном.

    По наружным краям гипсокартонный откос крепится к краю стены либо саморезами, либо посредством клея, что зависит от вида стен, типа окружающей отделки прочих подобных факторов. При этом стоит учитывать, что перед окончательной фиксацией откоса потребуется заполнить монтажной пеной все полости, образовавшиеся между ним и поверхностью оконного проема.

    По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru