Откосы из гипсокартона своими руками Окна

Гипсокартон представляет собой интересный материал. Он удобен в монтаже и в работе, отличается своей долговечностью и практичностью. Помимо изготовления внутренних стен и перегородок, гипсокартон часто применяют для наружной отделки установленных пластиковых окон.

Содержание

Отделочные работы проводят с помощью разных материалов: штукатурки, пластика и гипсокарторна. Приверженцы есть у каждого метода. Стоит рассмотреть, чем же так хорош гипсокартон и в чем его преимущества перед другими материалами для откосов. При должном знании теоретической части, вопрос о том, как сделать откосы гипсокартоном — не станет преградой даже для начинающих.

Что такое гипсокартон и какими качествами он обладает

Гипсокартон представляет собой сочетание слоя строительного гипсового теста и картонной облицовки по обоим сторонам. Этот материал используется на рынке уже достаточно долгий срок. В том виде, в котором гипсокартон известен сейчас он существует уже больше ста лет.

Как и любой материал, гипсокартон имеет ряд преимуществ, но при этом и не лишен недостатков:

  1. Гипсокартон способен обеспечивать звукоизоляцию, показывая коэффициент поглощения звука в 35 децибел. Тем не менее, рекомендуется использовать двойную кладку листа, вкладывая между ними изоляционный материал для повышения звуко- и теплоизоляции.
  2. Гипсокартон отличается легким весом конструкции. Квадратный метр листа толщиной в 6 мм весит 5 кг, толщиной в 12,5 мм — 9 кг. Благодаря этому обшивка гипсокартонными конструкциями требует лишь каркасного профиля для монтажа. Дополнительного усиления конструкции не понадобится.
  3. Важным преимуществом применения гипсокартонной отделки по сравнению с традиционной штукатуркой является идеально ровная поверхность листа. Это значительно ускоряет процесс обшивки оконного профиля.
  4. Гипсокартон хорошего качества обладает паро- и воздухопроницаемостью. Благодаря этому в помещении поддерживается постоянный режим температуры и влажности. При поглощении или отдачи влаги, гипсокартон для откосов не меняет свою форму и физические характеристики, что является еще одним заметным преимуществом.
  5. При монтаже откосов и распиливании листов гипсокартона не образуется значительное количество строительныго мусора.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, откосы окна из гипсокартона имеют и свои недостатки:

  1. Сам материал обладает хрупкостью, поэтому требует аккуратного обращения при монтаже.
  2. Гипсокартон не обладает повышенной прочностью по сравнению с пластиковыми панелями, поэтому даже падение на лист строительного инструмента способно нанести механическое повреждение.
  3. Материал, включая влагостойкие разновидности все же не отличается высокой стойкостью к воздействию воды. В случае, если на него непосредственно воздействует влага — это способно привести к разрушению и размоканию откосов из гипсокартона.

Какие разновидности гипсокартона используются для откосов

Различают несколько видов гипсокартона, в зависимости от применяемых в основе присадок и добавок:


  • Стандартный гипсокартон применяют для откосов, когда влажность воздуха в помещении не превышает 70%.
  • Влагостойкий гипсокартон содержит в своем составе гидрофобные и антигрибковые добавки. Благодаря этому он находит свое применение в помещениях с повышенной влажностью, более 70%.
  • В помещениях с повышенной опасностью возгорания используют гипоскартонные огнестойкие листы, гипсовая панель в которых содержит добавки в виде стекловолокна или частиц минеральной ваты. Такие разновидности реже применяются для откосов, но благодаря своей структуре, листы обладают большей механической прочностью.
  • Гипсокартон изначально хорош тем, что является простым и экологичным материалом для отделки. Он не содержит примесей, которые сказываются на здоровье человека и не оказывает влияния на окружающую среду.

Главным преимуществом гипсокартона по сравнению с другими материалами является его умение «дышать». Это особенно ценно для тех условий, когда в помещении нет хорошо налаженной возможности естественной вентиляции. При повышенной влажности в помещении, гипсокартон поглощает лишнюю влагу, при излишней сухости — отдает. При этом его структура и геометрия не изменяются, что позволяет не нарушать целостность смонтированной отделочной конструкции.

Какой инструмент потребуется для работы

Перед началом работ нужно позаботиться о наличии всего подходящего инструмента и расходников. Для того, чтобы в кратчайшие сроки смонтировать хороший откос, потребуется обеспечить наличие таких позиций:

  • шуруповерт с набором сверел,
  • бита для вкручивания саморезов,
  • монтажный или сапожный нож,
  • терка для гипсокартона,
  • ветошь,
  • емкость с водой,
  • строительный венчик,
  • элементы крепления гипсокартонных панелей к оконному проему,
  • жидкие гвозди,
  • грунтовка и краска для финишных декоративных работ,
  • стартовая полоса или рейка для визуального контроля ровности укладывания плит,
  • наличие утеплителя и гидроизоляционного материала.

После того, как список позиций был подготовлен, стоит приступать к подготовительным работам.

Откосы из гипсокартона: подготовительный этап

Любой из этапов работы по-своему важен. Нарушение технологии монтажа способно заметно снизить эстетичность готовой конструкции и привести к образованию грибка или плесени вследствие проникновения в материал влаги. Поэтому важно придерживаться основных тонкостей, чтобы избежать появления проблем с откосами в будущем. Изготовление откосов окна, гипсокартоном или пластиком, требует должной аккуратности:

  • С помощью сапожного или монтажного ножа с оконного проема удаляются излишки монтажной пены, которые образовались при герметизации оконной рамы. После этого проем необходимо обработать специальной грунтовкой, которая препятствует образования грибка и плесени.
  • Монтажная пена заделывается цементным раствором, приготовленным по пропорции 1 часть цемента к 4 частям воды. Нанесение раствора позволит закрыть сквозные отверстия, образующиеся в пене благодаря ее пористой структуре.
  • Внимание нужно уделить и тщательному утеплению и гидроизоляции. Гипс при длительном воздействии на него образующегося при перепаде температур конденсата постепенно разрушается. Всего лишь через несколько лет гипсокартон и откосы из него придут в полную негодность.
  • Чтобы выдержать точный уровень, к оконной раме с помощью тексов или саморезов прикручивается откосный уголок. Его меньшая сторона должна направляться в сторону окна для того, чтобы уменьшить используемую для откосов площадь оконной рамы. Уголки наносятся по всему периметру, где планируется установка откосов.

Осуществление монтажа откосов гипсокартона: видео и пошаговая инструкция

Изначально производятся замеры и раскройка материала. Горизонтальная часть откоса располагается сверху над оконным проемом и при необходимости производят надрезы по ее бокам для последующего монтажа. Резать гипсокартон достаточно просто: в месте отсечения монтажным ножом производят надрез, после чего с обратной стороны аккуратным ударом производят надламывание гипсокартонной плиты. Когда верхняя заготовка была изготовлена, ее примеряют к оконному проему и выставляют уровень. После нанесения с помощью карандаша отметок, аналогичным образом производят заготовку оставшихся боковых и нижней панели.

Для крепления гипсокартона на откосы, лучше применять специальный клей с густой консистенцией для того, чтобы состав надежно «схватился». Монтаж производится пошагово:

  1. С помощью саморезов по металлу, гипсокартон на откосы закрепляется на откосном уголке. При работе целесообразно пользоваться подпорками для удержания полосы во время крепления. Это необходимо для того, чтобы ибежать отрыва полосы с повреждением гипсовой прослойки под собственным весом,
  2. В свободное пространство между проемом окна и гипсокартонной плитой вставляется наполнитель, способный обеспечить тепло- и гидроизоляцию. Чаще используется минеральная вата, способная изолировать тепло изнутри от холода снаружи. Таким образом утеплитель препятствует образования конденсата, способного нарушить прочность конструкции.
  3. На передний край проема с помощью шпателя наносится клей для гипсокартона. Клей наносят ровным густым слоем, уходящим на глубину до 10 см.
  4. После этого край откоса плотно прижимается к откосу и выравнивается с помощью строительного уровня. Как правило все клеевые смеси для гипсокартона характеризуются хорошей прилипающей способностью, поэтому дополнительной фиксации листов не потребуется.
  5. С помощью шпателя, с края установленной полосы удаляются излишки клея, после чего смеси дают время высохнуть.

Аналогичным способом производится монтаж боковых и нижней панели. Смеси требуется дать час на остывание и изготовленные откосы гипсокартоном своими руками готовы.

Отделка гипсокартонных отливов

Без последующей финишной отделки готовые откосы все равно выглядят так, словно находятся на стадии ремонта. Поэтому с помощью шпаклевки и краски им необходимо придать завершенный вид.

  • Чтобы защитить от стирания и повреждения наружные углы откосов покрываются перфоуглами, которые изготавливаются из профилированного металла толщиной в 1 мм. С помощью клея для гипсокартона, перфоуглы наклеиваются на углы оконного проема. Как и в при поклейке готовых полос, при наклейке пластин необходимо распределять клей по поверхности, не оставляя просветов или пустот. В противном случае это приведет к изгибанию перфорированного металла, что негативно скажется на декоративности.
  • Перфорированный уголок вдавливается в смесь клея или шпаклевки до упора, при этом выступившие через отверстия излишки смеси аккуратно удаляются с помощью шпателя.
  • Для выставления уровня имеет смысл пользоваться строительным уровнем, чтобы обеспечить ровность поверхности. После того, как все профилированные уголки были установлены, в местах их прилегания к оконной раме и гипсокартонным панелям их тщательно зашпаклевывают. Покрытие осуществляется в два слоя, при этом необходимо своевременно разравнивать бугры и впадины в шпаклевке.
  • В том случае, если на поверхности все же образовались дефекты, есть смысл воспользоваться шлифовальной машинкой или мелкозернистой наждачной сеткой с номером 160. Не нужно прилагать излишнее усилие, чтобы не повредить конструкция — шпаклевка и так достаточно легко счищается.
  • После того, как шпаклевка застынет — нанесенное покрытие необходимо прогрунтовать, чтобы скрыть все царапины и другие дефекты. После того, как слой грунтовки высох, по ней проходятся мелкой абразивной сеткой и вновь грунтуют.
  • Финишным этапом станет покраска водоэмульсионной краской. Отлично для этого подойдет резиновая краска. Такой тип стоит дороже, но благодаря своей структуре она способна мыться и немного растягиваться при нагреве. При этом огрехи и дефекты незаметны, а сама поверхность гипсокартонного откоса приобретет дополнительный защитной слой против царапин и мелких механических повреждений.

Как избежать ошибок при монтаже

Чтобы избежать ошибок при монтаже откосов, нужно выполнять все этапы работ с должной аккуратностью. Тщательная подготовка при предварительных работах и точность замеров и резки позволит избежать большинства проблем.

Как правило, ошибки допускаются еще на начальном этапе. К примеру, неточность в замерах приведет к образованию щелей между стыкуемыми панелями. Чаще их заделывают жидким пластиком, но в таком случае срез все равно выглядит халтурно, поскольку пластик и гипсокартон значительно отличаются по своей фактуре, что видно невооруженным глазом.

Чаще специалисты рекомендуют надевать на боковую и нижнюю часть готовый пластиковый профиль. Его применение позволит скрыть дефекты неплотного прилегания или возникшие неровности.

По материалам сайта: http://recn.ru