Откосы своими руками

После замены старых окон на новые или при ремонте в новостройке возникает вопрос: Как сделать откосы для пластиковых окон своими руками? И возможно ли это?

Услуги по монтажу оконных откосов предлагают все фирмы по продаже окон, но: Качество работы их “откосников” чаще всего неудовлетворительное, да и делается все на скорую руку.И на выходе мы получаем либо кривые откосы, либо из под которых всегда дует. Плюс к этому, материал, а чаще всего это пластиковые сэндвич панели обходится Вам в 3 раза дороже.

Предлагаю очередной мастер класс школы ремонта. который поможет выполнить откосы для пластиковых окон своими руками красиво, надежно и значительно дешевле.

Откосы своими руками

Какие они бывают:

  • штукатурные откосы
  • откосы из пластиковых панелей
  • откосы из гипсокартона или гипсоволокнистых листов (ГВЛ)

Какие откосы выбрать для пластиковых окон? И как сделать их своими руками?

У каждого из вариантов можно найти свои плюсы и минусы.

Штукатурные откосы,это прежде всего меньшая стоимость материалов, но потребуется приготовление штукатурной смеси, то есть “мокрые” процессы, с повышенной влажностью,также существует возможность загрязнение помещения. Требуется время на высыхание откосов сделанных с помощью штукатурки. Подробно о том, как выполнить Штукатурку стен своими руками и подготовить стены под плитку или обои.

Откосы для пластиковых окон из листовых материалов,сэндвич панели, гипсокартон или ГВЛ выполняются гораздо быстрее, помещение меньше загрязняется


Минусы: Стоимость материалов выше. Выполнение откосов своими руками из пластиковых панелей или ГВЛ листов, более сложная задача, чем штукатурные откосы, но если не торопиться и обдумывать все этапы, то и с первого раза у Вас получатся великолепные откосы сделанные своими руками.

Бытует мнение что такие откосы менее долговечны, но это миф. Кроме того, ГВЛ применяют для пола при выравнивании пола с помощью сухой стяжки

Для обоих типов откосов очень важно перед началом работ проверить качество монтажного шва вокруг рамы, если окна устанавливались с нарушениями или не по ГОСТу, то возможно пена уже разрушена или существуют пустоты.

Если пена хрупкая и крошится, снаружи не защищена от воздействия УФ лучей, её необходимо вычистить и заполнить шов заново. Подробно, о порядке установке пластиковых окон мы поговорим в отдельной статье.

Монтажный шов вокруг рамы с нарушениями и пустотами вызовет промерзание и разрушение откосов.

Монтаж откосов из сэндвич-панелей своими руками

Сэндвич-панели для откосов можно купить на строительном рынке по гораздо более выгодной цене, чем при заказе окон. Там же можно прикупить подоконники и приятно удивиться.

Перед походом на рынок, необходимо измерить требуемую ширину и лучше взять с запасом, излишек всегда можно отпилить.

Далее по периметру светового окна,ближе к краю, засверливаем отверстия под дюбели и устанавливаем саморезы по 3-4 шт на каждую сторону (левая-правая-верх).

выставляем саморезы по уровню строго вертикально и горизонтально.

Для соблюдения одинаковых углов “рассвета” используем малку или шаблон из гипсокартона.Минимальное расстояния от шляпки самореза до поверхности стены около 1см. Это нам необходимо для повторного пропенивания, для удобства работы с пистолетом для пены.

Поверхность вокруг окна необходимо обеспылить,для лучше адгезии пены и слегка увлажнить.

Сэндвич панель заводится за раму, смотрим фото. Примерно на 1см. Далее,с помощью профессиональной монтажной пены, не спеша, заполняем шов, на всю длину, шириной около 3см. Больше пока не требуется.

После этого прижимаем сэндвич-панель до упора в головки саморезов и крепим полосками малярного скотча. Пена расширяясь прижмет сэндвич панель к поверхности рамы, без всяких швов и расхождений,то есть герметик не потребуется.

После того как пена, первоначального заполнения, высохнет, в зависимости от ширины стены, в один или несколько этапов, заполняем оставшееся пространство между сэндвич панелью и стеной, фиксируем скотчем.

Дожидаемся высыхания подрезаем пену, устанавливаем F профиль и идеальные откосы своими руками сделаны.

Отскосы из гипсокартона (ГВЛ) монтаж

Гипсокартон для изготовления откосов я использовать не советую, так как даже влагостойкий вспухает и разрушается в условиях влажности и промерзания.

Поэтому если пластиковые откосы не подходят по дизайну или другим соображениям, то своими руками можно выполнить откосы из ГВЛ (гипсоволокнистые листы).

Листы бывают толщиной 10мм и 12,5 мм. Обрабатываются при помощи тех же инструментов, что и гипсокартон. Отрезается полоса необходимого размера.

Разметка оконного пространства совпадает со способом выполнения откосов из пластиковых панелей.Саморезы-уровень-одинаковые углы рассвета.

Крепление в один прием. Поверхность необходимо обеспылить, прогрунтовать. Лист гВЛ будет крепится на пену по периметру рамы и монтажный клей Перлфикс ГВ (используется именно Перлфикс ГВ, специально для гипсоволокна). Подробно монтаж гипсокартона на клей рассматривался ранее.

На загрунтованную поверхность наноситься клей Перлфикс ГВ, слоем требуемой толщины, зубчатым шпателем, на всю длину, без пропусков.

Лист ГВЛ подготовленный для откосов, заводится за раму,пока не прижимаем к стене. Пропениваем хорошо,без пропусков шириной около 4-5см и прижимаем до касания головок саморезов.

Фиксируем с помощью монтажного скотча или саморезами.Пена расширяясь плотно прижмет лист к раме.

Откосы своими руками дополнительное утепление. Теплые откосы.

Откосы своими руками из ГВЛ можно сделать и теплыми.

В этом случае по периметру светового проемы устанавливается рейки, 2-3см от края. выравнивается по уровню и углу рассвета.

Подготавливается утеплитель (минеральная вата) шириной равной расстоянию от рамы до рейки. утеплитель фиксируется на стене монтажным скотчем.

Лист ГВЛ подготовленный для откосов заводится за раму на 1см,пока что можно установить перпендикулярно раме окна, чтобы не мешал пропенить. Пропенивается весь шов,без пропусков.Лист прижимается к рейке и фиксируется саморезами.После высыхания пены в районе рамы окна, заполняем монтажной пеной шов от края стены до реек. Пена высыхает, подрезаем, а дальше чистовая отделка, шпаклевка, покраска.

Дополнительной утепление откосов из сэндвич-панелей чаще всего не требуется, но если вам нужен именно такой вариант, то откосы выполняются по аналогии с теплыми откосами из ГВЛ.Различия: выравнивающие рейки устанавливаются в плоскости стены и используется декоративный пластиковый уголок.

По материалам сайта: http://remontofil.ru