Как выбрать пластиковые окна и двери - обзор профильных систем

Достоинства:

Объективно

Недостатки:

большой объем информации

Тема: Как выбрать качественные пластиковые окна и двери. Часть 1.

За эту тему взялся неспроста. Дело в том, что я работаю в сфере изготовления светопрозрачных конструкций из профилей ПВХ уже более 10 лет. На данный момент руковожу производством на одном из двух крупнейших в регионе предприятий данной отрасли. Прошел путь от сборщика изделий, менеджера отдела продаж (в разное время на разных предприятиях), до коммерческого директора (в недавнем прошлом), и наконец, на данный момент являюсь руководителем производства.

Целью моей статьи является не желание «пропиарить» какую либо конкретную профильную или фурнитурную систему, а предоставить мало мальски дельный и профессиональный совет в таком важном вопросе как благоустройство Вашего жилья.


Для удобства ознакомления, планирую разделить материал на серию тематических статей посвященных отдельно профильным системам, стеклопакетам, фурнитуре, дверным межкомнатным и входным системам, мансардным, алюминиевым и другим конструкциям. Возможно мой опыт будет полезен не только для «конечного потребителя», но и для компаний «новичков» на рынке ПВХ, «пытливых» менеджеров оконных компаний и частных застройщиков.

Все названия фирм производителей и брендов не являются рекламой а лишь носят рекомендательный характер исходя из накопленного опыта…

И так, предлагаю начать с обзора профильных систем ПВХ.

В данном разделе не будем вдаваться в терминологию и определения (понятно что ПВХ профиль – это грубо гороря «палки» из которых состоит контур изделия). Заостримся лишь на основных моментах, а именно:

1) Энергосберегаемость;

2) Экологичность;

3) Статика;

4) Бренды и рекомендации.

1. Энергосберегаемость или теплопередача: Тут важно понимать следующее – площадь скажем «стандартного окна» (1400мм х 1400мм) равна приблизительно 2 кв. м. из них площадь непосредственно профиля составляет ориентировочно 0,45 кв. м. Т. е около 20% от общей площади конструкции. Таким образом от качества профиля зависит 20% «тепла», т. е. сам по себе профиль сильно «греть или «охлаждать» помещение не может, во всяком случае львиная доля (80%) теплопередачи будет зависеть от качества и технических характеристик (формулы) заполнения (остекления) Вашей конструкции. Скажем так если не опираться на производителя (практически у каждого из них есть как «теплая» так и «холодная» серии) можно сделать вывод, что для южных районов страны достаточно применить 3-х камерный профиль (58-60-й серии), для средней полосы 5-и камерный (70-й серии), для северных районов 5-и камерный (от 70-й серии и выше, разные «эксклюзивы»). Камеры – это пустоты в разрезе профиля (поскольку воздух один из худших проводников тепла). Короче говоря применение 5-и камерных профильных систем исходя только из соображения энергосбережения, к примеру в Краснодарском или Ставропольском краях по меньшей мере не целесообразно (на мой взгляд). Другое дело эстетический вид и престиж… Скажем 70-я серия профиля BRUGMANN или GEALAN будет смотреться несомненно более «борзо» по сравнению с тем же 58-м КВЕ или Wintech, но при прочих равных условиях они мало чем уступят. Если по стилю езды Ваша крейсерская скорость редко превышает 100км/ч. то какая Вам выгода от того что управляемый Вами автомобиль способен развивать 250 км/ч.?

2. Экологичность: Имеется масса различных инсинуаций на эту тему. Самое распространенное – профиль «не содержит свинца» - это «хорошо». На мой взгляд чистое заблуждение умело лоббируемое «хорошими» менеджерами. В чем прикол? Соли свинца используются в составе ПВХ смеси в качестве регулятора стойкости цвета, т. е. чтобы был белый и не желтел. Как альтернативу (естественно более дорогую) предлагаются профиля имеющие в своем составе регулятор оксид цинка либо кальция (если я не ошибаюсь, впрочем это не так важно) как более экологичный. Так вот, ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ! Например натрий и хлор по отдельности являются очень ядовитыми веществами! Однако хлорид натрия (поваренную соль) мы употребляем в пищу ежедневно! Та же «фишка» и с солями свинца – это относительно безопасная вещь (во всяком случае не вреднее остальных компонентов). Кроме того, опытным путем установлено, что свинец применяемый в качестве регулятора цветности (например в профиле Wintech) намного дольше сохраняет «белизну» с течением времени в сравнении с теми же GoodWin, KBE green line, Novotex либо другими «бессвинцовыми» аналогами.

3. Статика: Вот это вопрос интересный! Статика любой конструкции из ПВХ в первую очередь обусловлена применяемым при сборки изделия внутренним металлическим армированием, и выражается в «неспособности» конструкции деформироваться в силу влияния различных атмосферных явлений, например повышенных/пониженных температур, ветровых и эксплуатационных нагрузок. Рассмотрим их по отдельности. Внутреннее армирование профиля призвано в первую очередь придать основную (не дополнительную как любят утверждать менеджеры по продажам, аименно основную) стойкость готовой конструкции к различным деформациям. Армирование имеет два основных парметра – это ТОЛЩИНА и КОНФИГУРАЦИЯ. Толщина отвечает за «жесткость» пластиковой конструкции. Чем больше толщина армира тем лучше. Обычно производители окон декларируют толщину армира 1,2мм (что соответствует нормам ГОСТ), но увы на моей памяти, практически ни один производитель изделий из ПВХ, не использовал «оригинальное» армирование, а следовательно истинная толщина его составляла, дай Бог 1мм (чего явно мало). Если фирма –«оконщик», в которую Вы обратились, декларирует толщину 1,5мм – то велика вероятность, что по факту она составит от 1,38 до 1,47мм, этого уже более чем достаточно. Конфигурация – отвечает за надежность крепления элементов фурнитуры, а так же крепления элементов конструкции друг к другу (например створки к раме). На мой взгляд наиболее удачное сочетание толщин и конфигураций «оригинальных» армиров наблюдается на профильных системах BRUGMANN, Rehau, Salamander, SCHUCO и Trocal.

Косвенно, но иногда очень даже существенно, статика конструкций может зависеть еще и от состава ПВХ смеси… На мой взгляд «плохих» профилей не бывает, но например в условиях нашего региона (летом температура на солнечной стороне зашкаливает за 50С). Профильные системы MONTBLANC и ARTEC просто «плывут», какой бы армир не был с ними применен (видимо "косяк" в изначальной ПВХ смеси). Кроме того в регионах с повышенной солнечной активностью, я так же не рекомендовал бы, применение кашированных (цветных, темных, под дерево) профилей по той же причине. За счет присутствия пигментирующих веществ в ПВХ смеси, профиля «ослабевают», а так же за счет темного окраса сильнее нагреваются на солнце, что может привести к деформации (выгибанию) конструкции и порче стеклопакетов…

4. Бренды и рекомендации: Еще раз повторюсь, что на мой взгляд плохих профилей не бывает (ну или почти не бывает). Все зависит от технических особенностей Вашего помещения, географического местоположения, Ваших эстетических требований и… толщины кошелька. Т. е. для «домика в деревне», где ни будь в средней полосе (при усредненных размерах окон 900мм х 1200мм) вполне сгодится тот же MONTBLANC или ARTEC (по крайней мере большой разницы, кроме как в цене, Вы явно не ощутите). В городской квартире на юге России весьма спорными будут преимущества «прокачанного» КВЕ (скорее всего изготовленного в г. Воскресенске, но представленного как «100% немецкий профиль») по отношению к Wintech (Турция) или VEKA (Москва). Если финансы позволяют, неплохой альтернативой в плане цена –качество будет являться Rehau. Ну а уж при строительстве собственного коттеджа не грех раскошелиться допустим на BRUGMANN или Salamander – Вы получите 200% запас прочности, эстетику и извиняюсь, понты…

Важно понимать, что вопреки «россказням» менеджеров отделов продаж оконных компаний, 100% немецких или европейских профилей Вы практически не встретите, а изготовленное в Германии и изготовленное в России по «немецким технологиям» - вещи совершенно разные… Но ненужно полагать, что если наше то обязательно го. но! Некоторые изначально или давно производящиеся в России «клоны»(полные либо аналогичные) того же КВЕ (например Elex, RATEX, GoodWin, Forwin, Novotex – список можно продолжать бесконечно…) составляют вполне достойную конкуренцию оригиналу, в первую очередь за счет меньшей цены (бренд не такой дорогой – их же не рекламирует Андрей Аршавин!) и возможно изначально более адаптированного к «нашим» условиям состава смеси ПВХ. Во всяком случае если изделия изготовлены и смонтированы качественно и правильно подобраны фурнитура и заполнения – вероятность того что проблемы возникнут именно с профилем, ничтожно мала!

По поводу правильного подбора фурнитуры и заполнений (стеклопакетов в частности), а также вопросов о том как оценить качество сборки и монтажа мы поговорим в следующих статьях…

Убедительная просьба, уважаемые читатели! Если изложенный материал оказался для Вас действительно интересным, либо напротив, кажется Вам абсолютно бесполезным – оставляйте свои комментарии, для того что бы я мог провести «работу над ошибками».

Благодарю за внимание, жду отзывов!

По материалам сайта: http://otzovik.com