Отделка фасада коттеджа металлосайдингом с элементами декорирования

Автор: Николай Макеров

Опубликовано: 07 февраля 2015 в 6:38

Просмотров: 581

Отделка фасада коттеджа металлосайдингом с элементами декорирования.

Хотелось бы поделиться собственным опытом по облицовке фасада коттеджа металлическим сайдингом с использованием декоративных панелей.

На сегодняшний день существует огромное множество вариантов по отделке фасадов различными материалами, но все большей популярностью начал пользоваться металлический сайдинг, изготовленный из оцинкованной стали. Он обладает множеством весомых качеств, таких как долговечность и устойчивость к внешним факторам. Различные формы и цветовая палитра позволяют создать неповторимый вид вашего дома, особенно если дополнительно использовать декоративные панели.

Металлический сайдинг под бревно имеет очень натуральную фактуру и цвет, но в отличие от дерева более износостоек, не подвержен коррозии, не требует никаких дополнительных обработок, окрашивания и моется просто водой. Срок службы вполне приличный - 50 лет.


Только построенный дом выглядит довольно серо и непривлекательно, но сделав отделку сайдингом из металла вы не пожалеете затраченных средств, так как результат того стоит! Коттедж будет выглядеть очень современно (фото 1 и 2).

На самом деле работы по монтажу не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Изучив статью, которая является неким подобием инструкции, возможно установить металлосайдинг своими руками, сэкономив при этом значительную сумму на привлечение бригады работников.

Учитывая длину листов металлосайдинга, а так же высотные работы, выполнять подготовку и монтаж без помощника несколько затруднительно. Но, тем не менее, при наличии времени и желании вполне возможно. В нашем примере выполнялась облицовка двухэтажного коттеджа 8х12 метров из пеноблоков металлическим сайдингом «бревно» длиной 3 м двумя работниками, затраченное время – 20 дней при интенсивной работе.

Итак, приступаем!

Перед началом всех работ необходимо подготовить поверхность стен, удалить излишки раствора.

Первым делом выполняем обрешетку. Она позволяет, во-первых, упростить работу за счет выравнивания стен, пусть и ровных на первый взгляд. Нужно учитывать, что металлосайдинг хоть и довольно прочный материал, но и в какой-то степени капризный. Из-за мельчайших неровностей его может «повести», и придется все начинать сначала. Во-вторых, обрешетка необходима, если принято решение об утеплении дома.

Из материалов нам необходимы направляющие. Мы использовали бруски 40х50 мм. По желанию можно взять и металлические профили для гипсокартонных перегородок. Также понадобятся саморезы, дюбели, пена монтажная, клей, гидро-пароизоляция, сайдинг из металла и его комплектующие (стартовая планка, J-планка, наружные углы и т.д.). Инструмент весь стандартный: перфоратор, «болгарка», монтажный пистолет для пены, угольник, шуруповерт, лестница.

Для начала необходимо прикрепить наши направляющие, к ним и будут крепиться листы металлосайдинга. Выставляем бруски по «уровню», крепим саморезами к подвесам. Подвесы устанавливаем к стене дома на дюбель-гвозди (или саморез-пробка). На всю высоту одной направляющей затрачено 5 подвесов.

Выбираем расстояние между брусками в зависимости от размеров утеплителя. В нашем случае был выбран пенопласт. Да и не случайно, ведь он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Зимой он сохраняет в доме тепло, а летом не дает стенам сильно нагреваться. Таким образом, получается экономить и на отоплении дома зимой и на кондиционировании летом. Что касается других характеристик – легок (не создаст дополнительной нагрузки на фундамент), не поддается гниению, экологически безопасен, пожаробезопасен, и что немаловажно - не сильно «ударит по карману». В нашем примере был пенопласт разных размеров 1000 мм и 500 мм. Поэтому расстояние выбирали, прибавляя к ширине по 3- 4 мм.

Пенопласт крепится к стене на специальный клей, который наносится на всю поверхность листа монтажным пистолетом (клей использовался в баллонах). Предварительно стены необходимо очистить и прогрунтовать для улучшения адгезионных свойств.

В нашем примере в связи с тем, что углы декорировались кирпичом из пластика, направляющие крепились так: от угла отступали 30 мм, затем шел брусок, снова отступ 270 мм, брусок и далее по 1040 мм (по 504 мм при ширине утеплителя 500 мм).

Вокруг окон и дверей направляющие закрепляем на расстоянии 70 мм по периметру.

После монтажа направляющих необходимо проложить пенопласт и пропенить стыки (фото 3).

Важным моментом является установка гидро-пароизоляции. Считаю это необходимым, так как дому нужна защита от конденсата, возникающего из-за разницы температур внутри помещения и внешней среды. Также она послужит дополнительным слоем в качестве утеплителя. Крепится просто – степлером на скобки. В продаже на сегодняшний день большое разнообразие таких материалов, мы использовали Изоспан FS (фото 4).

Совет. Крепить лучше непосредственно перед монтажом сайдинга, возможно частями во избежание обрыва ветром, чтобы не получилось как на фото 5.

Остается установить откосы на двери и окна, наружные углы, а так же все необходимые планки – стартовую, оконные.

Установка стартовой планки производится по всему периметру дома, примерно на высоте 40 мм от выбранной точки начала облицовки. Крепится саморезами к направляющим. Между планками необходимо делать небольшой зазор, чтобы при изменениях температуры не произошло движение всей конструкции.

Наружные углы скроют все щели и недостатки на углах и придадут аккуратности.

Главное все делать, используя уровень.

В принципе, листы сайдинга легко соединяются между собой стыковочными планками, но мне хотелось бы поделиться, каким образом можно избежать дополнительных стыков. А планки прекрасно выступают в качестве декоративных элементов и креплений для декоративных панелей.

Итак, необходимо подготовить листы сайдинга для их соединения. Для этого выпиливаем болгаркой с изнаночной стороны по левому краю замки как на фото 6.

Это не касается тех листов, которые начинают или заканчивают ряд – они вставляются в стыковочные планки. Такой способ делает стыки практически незаметными как на фото 7.

Начинаем работу с лицевой стороны фасада. Заводим первый лист справа в стыковочную планку, снизу в стартовую планку. Прикручиваем к направляющим, оставляя зазор 1-1,5 мм между листом сайдинга и саморезом. Это делается во избежание деформации панелей при изменении температур.

Перед установкой следующего листа этого ряда с правой стороны изнутри поджимаем середину на 15 мм. После лист вставляем в стартовую планку снизу, справа – в замок, «подтягиваем» кверху и защелкиваем. Середину с небольшим усилием также защелкиваем.

Примечание. Хотя многие утверждают, что пользоваться «болгаркой» при резке листов сайдинга нельзя по причине нарушения защитного слоя и провоцирования коррозии металла. Однако, по собственному опыту и опыту многих строителей могу сказать, что справляется «болгарка» куда лучше ножниц по металлу, от которых может происходить замятие, да и скорость работ куда выше. Работая углошлифовальной машиной на небольшой скорости можно избежать перегрева и соответственно разрушения защитного слоя, а резать легко в любом направлении.

Последующие ряды устанавливаются также, за исключением того, что снизу листы защелкиваются в замок предыдущего ряда, а не стартовой планки.

При завершении установки листов сайдинга устанавливаются финишная планка или J-планка. В нашем случае использовали J-планку, устанавливая ее под карнизом, и подшивали сайдингом белого цвета для контраста (фото 8).

Вокруг окон металлосайдинг крепится с помощью специальных оконных планок.

Учитывая тот факт, что при монтаже панелей сайдинга применяли бесшовную схему, направление установки выбирали исходя из зрительного восприятия видимости стыков. В нашем случае – справа-налево.

Каждый новый ряд оптимальнее начинать с остатков листов. Это не только позволит снизить расход материала, но и снизить нагрузку на конструкцию, а, следовательно, продлить срок службы.

Если дополнительно использовать в качестве декора панели в виде кирпичей, как в нашей работе, это придаст дому индивидуальности (фото 9). Такие панели легко нарезаются и крепятся с помощью специальных замков, поэтому сложностей при монтаже возникнуть не должно. Тем более при таком многообразие цветов и фактур каждый сможет найти для себя что-то свое!

Фундамент был декорирован фасадными панелями на основе пенополистирола (фото 10). Красивые, подобраны под стать декоративным панелям. Крепятся также просто.

По окончанию работы наблюдаем чудесное преображение дома! (фото 11, 12)

По материалам сайта: http://houseinform.ru