Основные характеристики

Прежде чем рассматривать порядок проведения монтажных работ, нужно лучше узнать о строении таких панелей. Так, их внешняя сторона чаще всего делается из прочного ПВХ. В качестве материала для внутренней части успешно используется полистирол. Между этими слоями располагается теплоизоляционный материал. Одно из самых важных требований к теплоизоляции — это её пожаробезопасность. Такими свойствами обладает минвата либо пенополистирол.

Важно то, что все материалы в конструкции данных панелей экологичны и безопасны. Такая многослойная структура позволяет дольше задерживать тепло. Монтировать откосы из сэндвич-панелей можно для деревянных и пластиковых окон. Толщина материала должна быть 9-12 мм.

Откосы из сэндвич-панелей обладают массой достоинств:

  1. В частности, они прочны и долговечны.
  2. Кроме того, они имеют высокий уровнень тепло- и звукоизоляции.
  3. Также они просты в монтаже и имеют сравнительно невысокую стоимость.
  4. Помимо этого, эти материалы устойчивы к грибкам, влаге и плесени.

На сегодняшний день существует довольно внушительный выбор различных оттенков этих панелей. Благодаря чему каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Сегодня сэндвич-панели производятся разными по фактуре, например, они могут быть глянцевыми или матовыми. Кроме того, они их нередко облицовывают под тот или другой натуральный материал, например, под дерево.

Рассмотрим процесс изготовления сэндвич панелей. Сначала на ОСП плиту наносится слой клея, затем сверху аккуратно укладывается лист пенополистирола, затем распределяется еще один слой клея, после чего его накрывают второй ОСП плитой. Останется выдержать такую конструкцию, пока клей полностью не высохнет.

Следует отметить некоторые особенности этого процесса, которые нужно соблюдать. Так, например, клей нужно наносить равномерно по всей поверхности, но делать это нужно не дольше 8 минут. Иначе он может засохнуть. При засыхании происходит вспенивание, из-за чего объем состава увеличивается. Именно в этом момент лучше всего сжать склеиваемые элементы. Усилие при этом должен создавать мощный пресс. Под нажимом элементы выдерживаются примерно 2-3 часа. Для полного высыхания требуется от 20 до 28 часов. После чего обрезаются выступающие части утеплителя. Это можно сделать, например, острым ножом.

Технологии отделки откосов

Чаще всего используют следующие три основных технологии отделки откосов сэндвич панелями:

  • на монтажной пене,
  • на жидких гвоздях,
  • на деревянных брусьях.

Немного подробнее рассмотрим каждый из этих методов и начнем с самого простого, т.е. с монтажа на пене. Он хорошо подходит, если используемые сэндвич панели имеют достаточно жесткий каркас. Иногда нужный материал специально приобретается на заказ. Вообще, у монтажной пены достаточно много преимуществ. Одним из них является то, что её не любят паразиты. Поэтому не спешат в ней разводиться. Кроме того, сама пена довольно устойчива к различного рода раздражителям. Поэтому этот способ монтажа можно использовать и при работе с деревянными рамами. Он включает в себя следующую очередность действий:


  1. Сначала делаются необходимые замеры, затем согласно им обрезаются планки рамы.
  2. Далее собирается каркас, который закрепляется в распорке между подоконником и горизонтальным верхним откосом.
  3. После этого панели аккуратно обрезаются и вставляются в ранее закрепленный в распорке каркас. Первыми собираются боковые откосы, а после них верхний.
  4. Прежде чем заполнять пространство пеной, нужно проверить установленные откосы при помощи уровня. Не забывайте, что пена при застывании увеличивается в объеме. Поэтому требуется установить распорки.

Для этого метода монтажа вполне подойдут сэндвич панели из двух слоев. Чтобы при этом улучшить сцепляемость перед заполнением пеной внутреннюю поверхность панелей и стенки нужно смочить простой водой. Примерно через 20 часов пена затвердеет, и её нужно будет подрезать, чтобы она не выступала за края. Осталось «одеть» декоративные накладки.

Если постройка не новая и её стены в неплохом состоянии, то допускается монтировать панели на жидких гвоздях. При их использовании можно не делать каркаса. При этом панели будут монтироваться непосредственно на стену. Данный способ больше всего подходит для высоких пластиковых окон.

Очередность действий будет следующая:

  1. Сначала необходимо произвести необходимые замеры. После чего обрезать панели и предварительно примерять их по месту будущего крепления.
  2. Затем рабочую поверхность нужно как следует выровнять, например, при помощи штукатурки.
  3. Далее останется приклеить панели на свое место. Опишем этот процесс немного подробнее. Сначала обычно клеится верхняя панель, а боковые уже подстраиваются под неё.
  4. Когда панели будут наклеены, останется разобраться с открытой торцевой частью и швами в местах прилегания. Что касается стыков, то их можно обработать обычной шпаклевочной смесью или силиконом. Хотя сегодня в некоторых случаях для этого же используют акриловую краску, похожую по фактуре на ПВХ, чем создается гармоничный внешний вид. А вот торцевую часть нужно будет покрыть штукатуркой.
  5. Если окна почти во всю площадь стены, то хорошо будет смотреться, если торцевую их часть сделать белой. Причем сэндвич-панели должны быть такого же цвета. Раньше вместо этого торец просто оклеивали обоями.

Третий способ монтажа — на деревянных брусьях. Он позволяет снизить расходы пены при установке сложных либо разбитых откосов. Сами деревянные бруски при этом будут выполнять роль основания для крепления каркаса.

Согласно данной методике монтажа очередность действий будет следующая:

  1. Сначала как обычно проводятся необходимые замеры.
  2. Далее обрезаются балки, и из них собирается конструкция в виде прямоугольника.
  3. Затем необходимо при помощи строительного степлера зафиксировать каркасные планки сэндвич панелей. После чего они обрезаются и аккуратно вставляются в каркас.
  4. Теперь пространство заполняется пеной, после чего нужно подождать около суток, чтобы она засохла. Когда это произойдет, все лишнее обрезают и устанавливаются декоративные накладки.

Подобные оконные откосы обладают устойчивостью к механическим повреждениям. При этом рекомендуется использовать панель, состоящую из трех слоев. Можно применять в работе и двухслойную, но она обладает недостаточной жесткостью, чтобы выполнять роль откосов.

Откосы из сэндвич панелей своими руками

Необходимые инструменты

Успех установки сэндвич панелей зависит, в частности, от наличия необходимых материалов и инструментов. При работе понадобятся:

  • стартовые профили,
  • прозрачный жидкий клей,
  • крышка откоса.

Для снятия мерок подойдет рулетка и линейка. Кроме того, нужны будут острый нож, электролобзик, шуруповерт, отвертка, саморезы, а также монтажная пена.

Основные этапы работы

Отделка оконных откосов с помощью таких панелей — довольно простой вид работы. Поэтому с ней сможет справиться даже человек с небольшим опытом строительных работ. Ниже подробнее опишем этот процесс:

  1. Чтобы выполнить отделку откосов пластиком, нужно заранее решить, какие материалы понадобятся и в каком количестве. Для этого замеряются высота и ширина проема. Это позволит произвести правильный расчет требуемого материала для монтажа.
  2. Далее согласно замерам, можно отрезать первую панель. Она прикрепляется к раме при помощи саморезов с шагом примерно 15 см.
  3. С рамы нужно снять защитную ленту.
  4. После этого нужно заготовить другие панели, которые без труда распиливаются по размерам при помощи электролобзика.
  5. Затем все щели необходимо заполнить монтажной пеной. Кстати, она еще будет играть роль дополнительного утепления. После этого с панелей можно снять защитную пленку и установить материал на желаемое место.
  6. Во время работы между панелью и подоконником образуется стык, который следует закрыть при помощи специального стартового профиля. Все образующиеся пустоты лучше всего заполнить как можно быстрее. Когда это будет сделано, оставшееся пространство вровень с наружным краем стены еще раз заполняется пеной.
  7. После чего согласно размерам отрезается финишная планка. Первой лучше установить левую её часть. В такой же последовательности ставится планка с правой стороны.
  8. Чтобы внешний вид откосов получился аккуратным, работу со всех сторон необходимо выполнять в одной и той же последовательности. Нужно тщательно делать все замеры и аккуратно распиливать все необходимые детали.
  9. Первыми устанавливается боковые откосы, только после этого можно монтировать откос сверху. На сэндвич-панелях обычно имеется пленка, которую лучше всего снять только после того, как работы будут закончены.
  10. Далее снова измеряется длина и ширина верхнего откоса. Кроме того, нужно произвести замеры углов разворота боковых сторон. Если до этого все было сделано правильно, то значения этих углов должны совпадать.
  11. Далее монтируется верхняя панель, которая закрывается стартовым профилем. После чего одну часть верхней панели прикрепляют к первой боковой панели, а другую сторону — ко второй.
  12. После аккуратно вырезают финишный профиль, предназначенный для верхнего откоса. Каждую панель для получения ровных стыков подрезают под углом 45 градусов.
  13. После этого пространство над верхним откосом еще раз заполняется пеной. Когда это будет сделано, можно устанавливать финишную планку. По завершении вам понадобится белый монтажный клей, которым нужно заполнить стыки. При этом его излишки нужно удалять как можно скорее.
  14. Вообще, отделка откосов панелями сэндвич-панелями считается одним из самых экономичных видов облицовки окон. В этом помогает использование F-профиля. Берется острый нож, и нарезаются полосы длиной на 50 мм больше, чем габариты проема окна. На края панели надеваются крышки профиля. Полосы на углах должны быть расположены внахлест.
  15. Линию разреза окантовки расчерчивают при помощи простого карандаша. После чего обрезают. Это не так просто, зато результат вас порадует. Стыки рекомендуется обработать жидким пластиком.
  16. После такой отделки оконный проем будет очень хорошо смотреться. При этом интерьер будет выглядеть завершенным. Не стоит спешить с завершением установки откоса. Между стеной и панелями нередко образуются пустоты, которые нужно заполнить монтажной пеной перед установкой F-профиля. Она послужит дополнительным звуко- и теплоизолятором.

Осталось оштукатурить пространство под подоконником. Для этого готовится белая гипсовая штукатурка. Если при монтаже откосов была соблюдена вся специфика работы, то в результате получится конструкция, которой не страшны морозы. Как видите, чтобы выполнить подобный монтаж, требуется совсем немного времени и усилий.

Отделка откосов сэндвич панелями: видео

По материалам сайта: http://recn.ru