Как производится отделка оконных откосов снаружи сайдингом

Отделка оконных откосов снаружи сайдингом производится после окончания основных облицовочных работ и позволяет придать дому законченный и аккуратный вид. Сайдинг обеспечивает дополнительную изоляцию оконных проемов от действия внешней среды. Монтаж данного материала довольно сложен, поскольку предполагает точные замеры и резку панелей под разными углами.

Фото 1. Окно - специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции.

Рассмотрим детально такие этапы проведения облицовочных работ, как выбор материала, установка крепежей, правильная разметка и резка панелей сайдинга.

Выбор материала для наружной отделки окон

Сайдинг для оконных откосов, как и облицовочный материал для стен, может быть нескольких видов:

  • металлический;
  • виниловый;
  • деревянный (блок-хаус).

Схемка сборки сайдинга, для обшивки окна.

Существуют еще такие виды облицовки, как керамический и цементный сайдинг, но в силу их механических свойств они не очень хорошо подходят для отделки оконных проемов. Что касается цветового решения, то оригинально выглядят откосы, которые контрастно выделяются на фоне стены (фото 1).


При отделке оконных откосов снаружи сайдингом кроме самого облицовочного материала вам нужно будет приобрести такие элементы крепления:

  • финишные и приоконные планки;
  • H-образный и J-образный профиль;
  • отливы;
  • внутренние и наружные уголки для декорирования мест стыков;
  • фаску.

Данные компоненты рекомендуется покупать одновременно со всем сайдингом, так как впоследствии вы можете не найти в наличии крепежи нужной расцветки.

Необходимые инструменты

Необходимый набор инструментов для работы: молоток, металлический строительный угольник, ножовки с мелкими зубцами, рулетка, уровень, карандаш, шуруповерт

Для монтажа откосов из сайдинга вам понадобится довольно стандартный набор инструментов. Он включает в себя молоток средних размеров, при помощи которого будет удобно крепить к стене обрешетку и сайдинг, металлический строительный угольник для контроля над соблюдением правильного угла установки, ножовки с мелкими зубцами - одна для пластика, другая для металла. Для отслеживания и разметки вертикального положения откоса пригодятся рулетка, длинный отрезок шнура или толстой синтетической нити, строительный карандаш либо мел. Значительно ускорит работу наличие в вашем арсенале мощного шуруповерта, так как закручивание саморезов требует применения больших усилий. Поможет в контроле над качеством укладки сайдинга строительный уровень - без него тяжело определить горизонтальность установки панелей.

Последовательность установки откосов

Обшивка откосов начинается с ревизии состояния оконных проемов, на которые будет установлена облицовка. При работах над облицовкой нового дома данный шаг можно упустить, но если вы взялись за откосы строения, которое эксплуатируется давно, обязательно обратите внимание на наличие трещин в стенах, так как они ослабляют силу сцепления с обрешеткой. Если трещины обнаружены, их следует тщательно заделать, а после высыхания шпаклевки нанести на поверхность оконного проема несколько слоев грунтовки глубокого проникновения. После завершения ремонтных работ на поверхность стены набивается обрешетка для крепления сайдинга.

Уголки и профили для крепления облицовочных панелей следует разрезать под углом 45°. Делают это обычной ножовкой либо специальной дисковой электропилой с контролем угла резки. Такой инструмент стоит довольно дорого, но для проведения большого количества работ его можно взять в аренду.

Монтаж сайдинга вокруг окна может иметь некоторые особенности и отличия в зависимости от положения оконного проема относительно основной поверхности стены. Вследствие того, что стена дома имеет слой обрешетки, утеплителя и облицовки, окно в конечном итоге может быть утоплено в ее поверхность на 5-19 см. От такого строения во многом зависит структура откосов, наличие или отсутствие некоторых крепежных элементов.

Рисунок 1. Схема откоса при расположении окна вровень со стеной

Простейший вариант откосов получается при расположении оконной рамы в уровень со стеной (рис. 1). Такая ситуация бывает при отсутствии слоя утеплителя, например, если дом имеет внутреннюю теплоизоляцию. Традиционное понятие откосов для такого окна применяется условно, так как вместо них используют пластиковые наличники с J-образным профилем.

Немного сложнее выполнить откосы окна, утопленного в поверхность стены на расстояние до 19 см. Такое значение соответствует наибольшей допустимой глубине оконной рамы по европейским стандартам, поэтому приоконные планки имеют максимальные размеры до 22 см с учетом запаса по 1,5 см на соединение с профилями и наличниками.

Иногда возникают случаи, когда необходимо обшить сайднгом окна, которые располагаются глубже, чем на 19 см. Особенно это характерно для домов, расположенных в холодном северном климате, где необходимо задавать толстый слой теплоизоляции. Стандартная приоконная планка будет слишком узкой и не закроет все пространство откоса. Что же делать в таком случае? Решается этот вопрос очень просто: приоконная планка режется на части, длина которых соответствует глубине откоса, и укладывается не параллельно, а перпендикулярно раме. Таким образом можно выполнить откос практически любой глубины. Для закрепления внешнего края планок используются наличники в виде уголков.

Все щели между элементами откоса рекомендуется заполнить силиконовым герметиком во избежание проникновения влаги под сайдинг.

Отделка окон сайдингом своими руками производится довольно просто, достаточно для этого детально изучить последовательность действий и запастись необходимыми материалами и инструментами.

Монтаж металлических и пластиковых отливов

Нижнюю часть откоса необходимо оборудовать отливом - внешним подоконником из стали, алюминия или пластика. Он обеспечивает защиту стены и швов от проникновения атмосферных осадков.

Широкий подоконник со стороны улицы, даст вам возможность задекорировать его летом.

Стандартная ширина отливов составляет от 90 до 400 мм, чего вполне достаточно даже для самого глубокого откоса. При отделке оконных откосов снаружи сайдингом следует учитывать будущий монтаж отлива, поэтому нижняя часть оконного проема может быть не обшита сайдингом - ее перекроет внешний подоконник.

Выбор материала для отлива - довольно важный процесс, поскольку от его результата зависит отсутствие проблем в эксплуатации проемов. Современная промышленность выпускает несколько видов отливов, наибольшее распространение среди которых получили стальные, алюминиевые и полиэстеровые. Каждый тип таких подоконников имеет свои преимущества и недостатки, особенности их использования зависят от климата и материала, из которого изготовлен сайдинг.

Установка отливов осуществляется при помощи монтажной пены, обеспечивающей герметичность покрытия. Край подоконника, который находится возле окна, крепится в специально предназначенное для этого углубление в раме. Противоположный край при этом должен на несколько сантиметров выступать над откосом, обеспечивая сток воды на землю, а не на стену дома.

Гидроизоляция откосов из сайдинга

Гидроизоляция откосов из сайдинга

При установке любого покрытия снаружи дома следует особенно позаботиться о его гидроизоляции. При проникновении атмосферных осадков внутрь теплоизолирующего слоя последний теряет свойства и быстро приходит в негодность. Нижняя часть откосов защищается правильно установленными отливами, а боковая и верхняя могут требовать наличия прослоя гидроизоляции. Если не экономить на качестве сайдинга, приоконных планок и комплектующих для их крепления, а также внимательно отнестись к монтажу, то гидроизоляция может не потребоваться, что доказано опытом установки откосов в различных ситуациях.

Кроме наличия гидроизоляционного слоя, качественная установка облицовки предполагает обработку всех стыков силиконовым герметиком.

Заключение по теме

Облицовка дома должна не только защищать его от влияния факторов внешней среды, но и выглядеть красиво и аккуратно.

Правильно оформленные откосы подчеркивают продуманность внешнего вида стен и не позволяют воде проникать под поверхность сайдинга.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru