Отделка окон сайдингом своими руками: выбор материалов и инструкция

Все мы видели, как преображается на глазах, обшитый сайдингом дом. Этот, стремительно вошедший в нашу жизнь, материал обладает фантастическим свойством, скрывать все недостатки строения под своей геометрически ровной поверхностью. Нет большой сложности в его монтаже на ровной плоскости стен, а вот отделка оконных откосов этим материалом требует особого внимания. Чтобы произвести ее правильно, соблюдая необходимую технологию, нужно ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами этого процесса.

Разновидности сайдинга и выбор доборных элементов для отделки откосов

Современная строительная промышленность выпускает два основных вида фасадного сайдинга: виниловый и металлический. Виниловый сайдинг изготовлен из полимерного материала – винила. По той причине, что он дешевле, чем металлический, его используют более широко, особенно в малобюджетном строительстве частного жилья.

Внешний вид винилового сайдинга на фасаде частного дома.

Свойства полимера отразились на потребительских качествах этого материала:

  • Через него не проникает влага.
  • Панели этого сайдинга имеют достаточно эстетичный вид.
  • Поверхность, обшитая таким материалом, легко поддается уходу.

При этом, срок его эксплуатации значительно меньше, чем у металлического, что обусловлено тем, что со временем пластик деформируется и выцветает под воздействием перепадов температуры и солнечных лучей.

Если фасад дома планируется закрывать виниловым сайдингом, то и все элементы для отделки откосов окон необходимо использовать из такого же материала. Чтобы стыки и углы на откосах имели законченный и цивилизованный вид, используют некоторые дополнительные детали.


Изготовленный из пластика, J – профиль, который выполняет роль крепежа для листов сайдинга внутри откосов.

Пластиковый Н – профиль нужен для стыков соседних элементов сайдинга.

Внешний и внутренний уголки, а также отлив закрывают углы откоса. Отлив еще выполняет функцию водоотведения.

Приоконная планка призвана облагородить пространство возле рамы.

Для металлического сайдинга используются аналогичные доборные элементы, но изготовленные из металла. Вообще, металлический сайдинг имеет более презентабельный внешний вид. Он покрыт специальным полимерным покрытием, которое сильно увеличивает антикоррозийные свойства материала. Поэтому такой вид сайдинга может прослужить 50 лет. Форма и цвет у него могут быть совершенно различными. Существуют варианты, которые имитируют настоящее бревно.

Имитация калиброванного бревна металлическим сайдингом.

Какой бы вид сайдинга и дополнительных элементов выбран не был, отделку откосов необходимо производить очень аккуратно и точно. Ведь окна в первую очередь бросаются в глаза при обзоре здания. От их оформления зависит все впечатление от внешнего вида дома.

Что необходимо подготовить для проведения работ по отделке окон

В первую очередь, перед началом работ, нужно приготовить необходимый инструмент:

  • Для закручивания саморезов нужен шуруповерт.
  • Ножницы по металлу, которые позволят разрезать профили. Нельзя использовать болгарку, так как от нагревания обгорает полимерное покрытие на металле, что приводит в дальнейшем к коррозии.
  • Нож для разрезания винилового сайдинга.
  • Электролобзик или ножовку с мелкими зубами.
  • Специальный пробойник. Напоминающий плоскогубцы инструмент, необходимый для проделывания отверстий в сайдинге под саморезы.
  • Молоток среднего размера.
  • Измерительный инструмент и строительный уровень.
  • Карандаш или цветной мелок для отметки линий.

Для облагораживания откосов понадобятся доборные элементы, фото которых было представлено выше. Их лучше купить вместе с сайдингом, так как цвет и тон должен совпадать. Кроме того, у разных производителей эти крепежные элементы могут отличаться, что создаст неудобства при монтаже. Чтобы приобрести нужное количество планок, необходимо сделать правильный расчет. Вначале подсчитаем количество отливов. Делаем это в погонных метрах. Измеряем ширину всех окон и полученный результат суммируем. Так как отливы продаются определенной стандартной длины, то округляем полученный результат до наибольшего кратного. К примеру, если у вас сумма ширины всех окон получилась равной 11 метрам, а длина одного стандартного отлива 1,5 м, то покупать нужно 8 штук. Однако, нужно учесть, что для широких окон лучше приобретать отливы большей длины, чтобы не создавать стыки.

Расчет остальных элементов производим следующим образом. Измеряем длину периметра каждого окна без учета нижней стороны, где будет отлив. Суммируем все и прибавляем 15 %. Это необходимо для запаса. Ведь никак нельзя будет при монтаже обойтись без срезов и загибов. Например, высота одного окна 1,3 м, а его ширина 1, 5 м. Всего в доме 6 одинаковых окон. Тогда нам нужно потребность в материалах рассчитать по формуле (1,3*2+1,5) *6 = 24,6 м. Делаем поправку на запас 24,6* 1,15 = 28,3 м. Столько нам потребуется планок для отделки откосов окон. Этот результат, скорее всего, нужно округлить до 30 м, так как все доборные элементы продаются тоже стандартной длины.

Важные моменты для отделки оконных откосов

Прежде чем приступить к непосредственно отделке откосов окон, необходимо уяснить для себя некоторые важные моменты:

  • Всегда в наружных работах используют оцинкованные саморезы, так как это исключит коррозию и ржавые подтеки.
  • Вкручивание саморезов осуществляется под прямым углом к поверхности и не до упора. Должен оставаться зазор в 1 мм, для того, чтобы компенсировать тепловое расширение материалов.
  • По краям панели обрезают под 45 – градусным углом, что способствует их более плотному прилеганию друг к другу.
  • Отлив монтируют первым, чтобы его крепежные элементы были в последующем скрыты.
  • Панели необходимо очень плотно прижать к поверхности откосов, поэтому их можно смазать герметиком.

В зависимости от ширины самого откоса, выбирается способ монтажа панелей. Если откос имеет ширину около 20 см, то все это пространство нужно закрыть сайдингом. Сделать это можно горизонтально или вертикально. Именно для крепления сайдинга внутри откосов и потребуется J–профиль. Как это делается, хорошо видно на изображении 7.

Крепление вертикального сайдинга в J–профиль.

Когда откосы имеют среднюю ширину, то для их отделки нет необходимости использовать сайдинг. Для этого существуют специальные планки для средних откосов, ширину которых можно делать такую, какая вам необходима, обрезая излишки ножом. Край такой планки тоже вставляется в J–профиль либо в финишный профиль. Для монтажа таких планок, необходимо их раскроить определенным образом и загнуть углы. На изображении 8 показана схема раскроя.

Использование таких элементов, как наличники, оправдано в случае, когда окно находится на одном уровне с внешней поверхностью стены. Они крепятся непосредственно вокруг окна без дополнительных элементов. Если нет наличников, то в качестве них можно использовать обычный сайдинг, который обрамляют по кругу J–профилем.

Внешний вид окна, обрамленного наличниками.

Процесс облицовки оконных откосов сайдингом

Перед тем как начать работы, следует подготовить к этому откосы. Особенно в этом нуждаются широкие их виды. Подготовка заключается в очистке от старой штукатурки и других загрязнений, затирке трещин и обработке грунтовкой всей поверхности откосов. Эти меры не позволят влаге проникнуть глубоко в откос, разрушая его.

Если дом каменный или кирпичный, то предварительно необходимо устроить обрешетку вокруг окна. Это позволит более качественно произвести отделку. Ведь вкручивать саморезы в направляющие обрешетки гораздо удобнее, чем в бетон или кирпич. При ее устройстве нужно учитывать то, чтобы сайдинг не закрыл раму окна полностью. Поэтому подбирать рейки необходимо нужной толщины. В некоторых случаях обрешетку сделать будет вообще невозможно, и крепить сайдинг придется прямо на откос. Это не является проблемой в деревянных домах, но в каменных придется использовать клей, жидкие гвозди или дюбели.

Облицовка сайдингом широкого оконного откоса

Для примера рассмотрим порядок монтажа облицовки откосов на широком проеме с установкой отлива.

Окно с установленным на откосе отливом.

Так как откос имеет большую ширину, то в его нижней части обязательно должен быть установлен отлив. Он защищает стены от дождя и способствует тому, чтобы зимой снег и лед не скапливался на откосе. Именно этот элемент и устанавливается в первую очередь. Отлив должен быть установлен очень плотно и качественно, поэтому процессу его установки должны предшествовать тщательные замеры.

Измеряют длину отлива, так, чтобы он был шире проема на 7 – 10 см. На эту глубину делаются одинаковые прорези с обеих сторон на расстоянии 3 см. от внешнего края отлива. Получившиеся отгибы подгибают кверху так, чтобы, отлив вошел в проем, а отгибы легли на его боковые поверхности. Такая конструкция не позволит воде попасть между отливом и боковыми стенками проема. Ширина отлива берется на 4 см. больше ширины откоса. Это нужно для того, чтобы, отлив выступал за стену на 3 см, а еще 1 см. нужно подогнуть для формирования поверхности, которой он будет крепиться к раме окна саморезами.

Перед креплением детали к раме, на место стыка наносят герметик или жидкие гвозди. Это создаст дополнительную защиту от влаги. Затем с помощью саморезов отлив прикручивают к раме, а отогнутые его части к боковым стенкам откоса.

Далее, по периметру всей рамы, за исключением низа, прикручивается J–профиль. В него вставляют необходимой длины отрезки сайдинга. Их кромки отрезаны под углом, равным углу наклона стенки откоса. Вторая кромка сайдинга крепится к стене внешним уголком, который играет роль наличников. Если нужно сайдинг закрепить горизонтально, что часто вполне оправдано, то готовят необходимое количество отрезков, нужной длины. Их также вставляют в J–профиль, а с другой стороны закрывают уголком.

Облицовка сайдингом среднего оконного откоса

В отличии от широкого откоса, на отделку среднего не обязательно использовать панели сайдинга. Вполне будет достаточно установить специальные готовые элементы, которые разрезаны по схеме, рассмотренной выше. Это делается тоже после монтажа отлива. Снаружи их можно закрыть наличниками, которые необходимо правильно разрезать. Берут наличник, и с одной из его сторон отмеряют расстояние, которое строго равное его ширине. Затем добавляют отрезок, равный ширине проема, после чего еще раз прибавляют ширину наличника. Эти излишки обрезают под углом 45 градусов, не трогая внутренний угол. Такие манипуляции производят с верхней деталью. Боковые детали обрезают под углом только сверху. Нижняя их часть должна упираться в отлив. Затем они поочередно крепятся вокруг проема, начиная с боковых деталей. При этом наличник обязан полностью закрывать крепежные элементы других деталей обшивки откоса.

Отделка окна без откосов

В этом случае нет никакой необходимости устанавливать отлив. Достаточно будет только обрамить окно наличниками, которые изготавливаются по такой же схеме, как и было описано выше. Только теперь нижняя часть оконного проема тоже будет закрыта наличником, края которого обрезаны под 45 градусов, также, как и у боковых.

От правильной отделки откосов оконного проема зависит то, насколько хорошо он будет защищен от внешнего воздействия погодных условий. Допущенные недостатки в монтаже могут повлечь за собой протекание и появление плесени на откосах. Не плотное крепление создаст неудобства в ветреную погоду, когда будет слышен шум от плохо закрепленных деталей сайдинга. Все это говорит о том, что монтаж нужно производить по правильной технологии, производя все измерения точно, а крепления надежно.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru