Menu

Отделка зимнего холодильника под окном (ниша в хрущевке)

Старые добрые хрущевские дома отличаются тем, что имеют специальную нишу для хранения продуктов питания под оконным проемом. В народе эту нишу назвали зимним холодильником. При грамотном подходе в этой нише можно сделать хорошую отделку и найти ей разумное применение. Но сначала немного из истории…

Во времена постройки хрущевок холодильники не были столь распространенным и обыденным товаром, коим являются сейчас. Старые холодильники были не столь хороши, поэтому проектировщики хрущевских домов решили «встроить» холодильник под окном. Учитывая суровые условия российской погоды (особенно в Сибири), такое решение было довольно разумным. Стенка зимнего холодильника очень тонкая и хорошо промерзает. Плюс ко всему, в проекте заложена еще и дырка насквозь – да-да, если вы живете в хрущевке, то в вашей квартире есть сквозное отверстие на улицу. Зимний холодильник под окном имеет стандартные деревянные дверцы, окрашенные белой эмалью, а также пару деревянных полок. Обычно в таких холодильниках хранили варенья, соленья и прочую «баночную» еду, либо скоропортящиеся продукты. Порой зимний холодильник оправдывал свое название, так как все в нем покрывалось льдом и снегом.

Шло время, техника развивалась и надобность в зимнем холодильнике, как в месте для хранения для продуктов питания отпала. На смену пришли электрические холодильники и морозильные камеры. Тем не менее, если вы экономите пространство своей уютной квартиры, то стоит произвести отделку зимнего холодильника и оборудовать небольшой шкафчик. В такой шкафчик можно складывать сыпучие продукты (горох, рис, гречку, овсянку) и какие-нибудь другие долгохранящуюся еду.

Отделка зимнего холодильника будет проходить в 3 этапа. Этап первый – утепление. Мы не нуждаемся в том, чтобы сыпучие продукты, как и вся кухня, промерзали. Поэтому в первую очередь пора превратить зимний холодильник в теплый шкафчик. Займемся утеплением. На самом деле к этому вопросу не стоит подходить очень серьезно – будет достаточно несколько простых шагов. Сперва, заткните сквозное отверстие тряпкой или залейте его монтажной пеной. Далее – прикрепите направляющие (деревянные рейки) к задней стенке холодильника. Между направляющими вставьте утеплительный лист и закройте гипсокартоном (гипсокартон необходимо прикрутить шурупами к рейкам). Нам не нужно утеплять боковые стенки зимнего холодильника, задней вполне достаточно. Первый этап закончен. Следующший этап – непосредственно отделка зимнего холодильника.  Отштукатурьте гипсокартон и боковые стенки, выровняйте их наждачной бумагой после высыхания штукатурки. Окрасьте штукатурку водоэмульсионной краской несколько раз, оставляя каждый слой минимум на 3 часа для высыхания (подробности смотрите на банке с краской). Третий этам – полочки и дверцы.  Полочки для зимнего холодильника лучше сделать из настоящих деревянных досок, ведь на них будут стоять тяжелые предметы. Уголки для кладки досок крепите на всех трех стенках ниши (три уголка на задней стенке, по два на боковых). Кухни в хрущевках маленькие, поэтому делать распашные дверцы, которые, кстати говоря, предлагают в оконных компаниях втридорога, бессмысленно. Приобретите пластиковые направляющие (по типу ширмы для ванн) и прикрепите их полу и подоконнику. В направляющие вставьте заранее вырезанные по размерам два листа ДВП (4-5мм). Ваши дверцы готовы! Вы также можете окрасить их (желательно эмалью, так их удобнее мыть).

Вот так просто, можно приспособить, казалось бы, ненужную вещь под текущие обстоятельства. Отделка ниши превратила зимний холодильник в очень вместительный шкафчик для сыпучих продуктов.

По материалам сайта: http://narwin.ru