Отделка деревянных окон

От лакокрасочного покрытия деревянных окон зависит их долговечность. Окна подвергаются сразу двум температурным режимам — теплый в помещении и холодный на улице. Древесина является самым подходящим материалом для российского климата с резкими и большими перепадами температур.

Так как дерево обладает естественной пористостью и высоким коэффициентом линейного расширения, оно может менять размер под воздействием температуры, при этом деревянный профиль не теряет своей целостности. А как в таком случае ведет себя отделка окна — его лакокрасочное покрытие?

Оконное покрытие так же должно сжиматься и расширяться вместе с профилем не разрушаясь. Поэтому, для окрашивания окон нельзя применять лаки и краски которые служат только для наружных или только для внутренних работ.

Лакокрасочные покрытия для отделки деревянных окон

Все деревянные окна должны проходить обработку антисептиками, грунтовками и лаком. Для этого используется лако-красочная продукция немецких и финских производителей. Это — Sikkens, Remmers, Sowassan и Teknos. Продукция этих производителей считается самой эффективной и долговечной.


Чем же так хороши эти лаки и краски? Все они водорастворимые — дисперсия из акриловых сополимеров. За счет того, что в грунтовке имеются соответствующие компоненты, применяется специальная быстротвердеющая акрилатная шпаклевка, имеется высокое содержание сухого остатка, укрывистости и содержанию пигментов в промежуточных и финишных покрытиях устойчивых к ультрафиолету покрытие такими системами долговечное и эффективное.

С помощью этих лакокрасочных покрытий можно создать укрывной эффект (текстура дерева не будет видна) любого цвета или полупрозрачный (рисунок дерева заметен).

Этапы и способ нанесения лакокрасочной отделки на деревянные окна

Деревянные рамы и створки проходят четыре этапа обработки:

  1. Не зависимо от того, из какой древесины изготовлено окно (дуб, сосна, лиственница), на первом этапе обработки наносится антисептическое покрытие, например — «Induline SW-900». Пропитка из антисептиков укрепляет структуру и защищает древесину от грибковых поражений.
  2. После того, как окно обработано антисептиком, его сушат и затем оно поступает в цех где производится шлифовка. С помощью абразивных материалов рамы и створки доводятся до идально гладкой поверхности и конструкция переходит к третьему этапу отделки.
  3. Третий этап отделки подразумевает — нанесение цветного грунта. Что бы добиться выбранного заказчиком цвета окна необходимо соблюсти определенное сочетание лака и грунта. Сначала поверхность деревянного окна покрывается водо-эмульсионной грунтовкой. Грунтовки и лаки названных выше производителей не содержат синтетических веществ. После грунтования деревянная поверхность приобретает стойкий и равномерный оттенок, который является как бы фундаментом цвета деревянного окна.
  4. Заключительный этап — нанесение цветного лака (для полупрозрачного покрытия) или краски (укрывное покрытие). Нанесение лако-красочного покрытия производится с использованием лакокрасочного пневматического пистолета под высоким давлением. На этом этапе отделки, деревянные окна обеспечиваются защитой от ультрафиолета, который отрицательно влияет на эксплуатационные свойства древесины.

Виды отделки деревянных окон

Видео: Покрытие лаком и окраска окон, дверей и зимних садов лазурями и красками ADLER

По материалам сайта: http://proevrookna.ru