1 2013-03-31 21:30:08

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Примечание: подразумеваются "общестроительные" объекты (то есть не уникальные и не объекты использования атомной энергии).

Объекты со «звездочкой».

Работы, которые отмечены звездочкой (*), требуют наличия св-ва СРО только, если они проводятся на особо опасных и уникальных объектах.

Монтаж окон ПВХ

Вопрос:

Требуется ли вступать в саморегулируемую организацию, для установки ПВХ-окон (или металлопластик).

Нет. В приказе №624 нет ни единого упоминания о монтаже пластиковых окон. Есть лишь п.10. - "Монтаж металлических конструкций". Мнение наших экспертов - вступать не требуется


Примечание: работы по монтажу окон ПВХ не включены в список работ по приказу № 624. Однако, эти работы могут сопровождаться другими видами работ, на которые требуется наличие св-ва.

Нет. Это необходимо только если устройство кровель производится на особо опасных и уникальных объектах.

Фасадные работы.

Вопрос:

Необходимо ли ли членство в саморегулируемой организации, если выполняются фасадные работы?

Ответ:

Нет. Это необходимо только, если эти работы производится на особо опасных и уникальных объектах

Примечание: фасадные работы – не включены в список работ по приказу № 624. Однако, эти работы могут сопровождаться другими видами работ, для выполнения которых нужно вступать в саморегулируемыю организацию

Отделочные работы.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации, если выполняются отделочные работы в помещениях?

Ответ:

Отделочные работы (т.н. «внутрянка») не требуют членства в саморегулируемой организации.

Но, внимание (!): рекомендуем всегда смотреть состав этих работ, могут быть скрытые работы (к примеру: антисептирование, гидро- или теплоизоляция, огнезащита) на которые наличие документов от СРО обязательно.

Водопровод.

Вопрос:

Необходимо ли ли членство в саморегулируемой организации, если выполняются работы по замене трубопроводов путем протаскивания?

Ответ:

Работы по устройству наружных сетей водопровода и канализации, а также теплоснабжения и газоснабжения могут производиться только при членства в профильной саморегулируемой организацией, причем независимо от применяемой подрядчиком технологии

Телефония.

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации, если выполняются работы по устройству наружных линий связи, в том числе телефонных.

Ответ:

Необходимо только в том случае, если такие работы будут производиться на особо опасных и уникальных объектах.

Отопление.

Вопрос:

Необходимо ли ли членство в саморегулируемой организации для того, чтобы выполнять работы по замене радиаторов отопления в квартирах многоэтажного жилого дома?

Ответ: нет. Это требуется только том случае, если эти работы выполняются на особо опасных и технически сложных объектах. Многоэтажные жилые дома к таковым не относятся.

Жилые дома.

Вопрос:

Организация занимается в строительством многоэтажных кирпичных жилых домов. В приказе № 624 работы по устройству каменных конструкций отмечены звездочкой. На указанный вид работ требуется членство в СРО?

Ответ:

Производство работ по устройству каменных конструкций требует членства в саморегулируемой организации ТОЛЬКО в случае их выполнения на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Жилые дома не считаются такими объектами. Следовательно, членство в СРО не требуется.

Проектно-сметные работы.

Вопрос:

Нужен ли допуск проектной саморегулируемой организации на проектно-сметные работы?

Ответ:

Для выполнения проектных работ, которые входят в перечень (скачать) требуются соответствующие допуски.

Для того чтобы отдать эти работы на субподряд, у вас должен быть следующий допуск по проектированию: 13. Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)

Конструкции металлические деталировочные.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации для разработки КМД (конструкции металлические деталировочные)?

Ремонт дорог.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации, если выполняется ремонт дорог?

Ответ:

Текущий ремонт и содержание дорог членства в саморегулируемой организации не требуют. Если это капитальный ремонт, то членство в саморегулируемой организации обязательно.

Установка теплосчетчиков.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации для установки теплосчетчиков?

Ответ:

В перечне Минрегиона нет видов работ по установке узлов учета тепловой энергии, но эти работы зачастую относятся и к устройству внутренних инженерных систем.

Следовательно, требуется анализ ситуации.

1-е на каких объектах выполняется установка счетчиков?

Вариант 1: многоквартирный жилой дом (общедомовой счетчик), при этом делается врезка участков трубопроводов, прокладываются и транзитные трубопроводы, устанавливается различная запорная арматура, проводятся сварочные и прочие работы, часто проводится дефектоскопия, далее счетчики подключают к электроснабжению дома (то есть вносятся соответствующие изменения в схему электроснабжения дома), то есть выполняются работы, которые требуют членства в саморегулируемой организации.

Далее, монтаж счетчиков должен осуществляться только на основании проекта (потому что вносятся изменения в исходный проект дома, производится новые расчеты и т.д.), а составитель проект должен состоять в проектной саморегулируемой организации.

Вариант 2: объекты индивидуального жилищного строительства, жилые дома до 3-х этажей, или отдельно взятая квартира. В этом случае свидетельство не требуется.

2-е, какие именно функции должны выполняться?

Если устанавливаются новые теплосчетчики вместо старых, то есть когда монтаж узла учета уже был проведен или после очередной поверки, когда не требуются сварочные работы, то членство в саморегулируемой организации не требуется.

Если планируется проводить полноценный монтаж приборов учета, то см. пункт выше.

Канализация, отопление.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации при выполнении работ по замене разводки, канализации, системы отопления в квартирах, подвалах?

Ответ:

Это необходимо только, если эти работы выполняются на особо опасных и уникальных объектах.

Скважины.

Ответ:

Да, в том числе и для монтажа оборудования для водозабора.

Субподряд.

Вопрос:

Заказчик является членом саморегулируемой организации, должен ли быть членом СРО его субподрядчик?

Ответ:

У субподрядчика должен быть допуск ТОЛЬКО на выполняемые им работы (в случае, если по этим работам необходимо членство в саморегулируемой организации).

Теплоснабжение, теплосети (наружные работы).

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации при монтаже оборудования теплового пункта, а именно: монтаж теплообменников, насосов, клапанов и автоматических регуляторов. Тепловой пункт расположен в отдельно стоящем здании.

Сантехника.

Вопрос:

Замена труб и установка сантехнических приборов (унитазы ,раковины ,ванны) и другие ремонтные сантехнические работы, проводимые в квартирах в многоквартирных домах, требует ли вступление в СРО?

Ответ:

Не требует.

Жилые частные дома, строительство.

При строительстве жилых частных домов до 3-х этажей и их благоустройстве членство в саморегулируемой организации не требуется.

Производители.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации производителям окон ПВХ, производителям стройматериалов.

Ответ:

Компаниям, ПРОИЗВОДЯЩИМ строительные материалы, конструкции, в т.ч. окна ПВХ, вступать в саморегулируемые организации не требуется.

Допуск только на Генподряд.

Вопрос:

Возможно ли компании, которая вступает в саморегулируемую организацию, получить св-во лишь на генподрядные работы, без сопутствующих св-в на общестроительные работы.

Ответ:

Да. В этом случае именно Ваши подрядчики должны иметь свидетельства на выполняемые ими работы.

Допуски для производства изделий из асфальта.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации для индивидуальных предпринимателей по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности по производству изделий из асфальта и других материалов (пункт № 26.82.2).

Ответ:

Нет, членство в саморегулируемой организации для производства изделий из асфальта и других материалов – не требуется.

Экспертиза и СРО.

Вопрос:

Осуществление экспертизы строительно-технической - необходимо ли принимать участие в СРО, чтобы выполнять обследования объектов недвижимости, а также инженерных сетей.

Ответ:

Вам нужно вступить в проектную СРО и получить св-ва на работы, которые касаются обследования строительных систем зданий и сооружений.

Субподрядчик и работы без СРО.

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, может ли «Заказчик» вместе с «Подрядчиком» подписать договор подряда, если «подрядчик» не принимает участие в саморегулируемой организации.

Ответ:

Да, конечно. Впрочем, есть один нюанс, подрядчик должен выполнять работы, которые не вошли в соответствующий перечень.

Теплоизоляция.

Вопрос:

Необходимо ли членство в саморегулируемой организации при осуществлении работ по утеплению стен, сверхтонкой теплоизоляцией, жилого многоэтажного дома. Необходимо ли св-во СРО на покраску данного дома, а также на заделку межпанельных швов.

Ответ:

В новом перечне существует пункт, который касается работ по теплоизоляции зданий, оборудования и строительных конструкций (пункт №12.10.), исходя из этого, вам придется получать св-ва СРО. Что касается, покраски, а также заделки швов, то вступать в члены в саморегулируемой организации нет необходимости.

Обслуживание наружных тепловых сетей.

Вопрос:

Компания осуществляет обслуживание наружных тепловых сетей с проведением ремонтных работ и заменой определенных участков теплотрасс, данные работы проходят как капремонт. Необходимо ли нам членство в саморегулируемой организации.

Ответ:

С изданием обновленного перечня работ, вам следует вступить в члены саморегулируемой организации и получить св-ва на устройство наружных сетей теплоснабжения (пункт № 18 перечня).

Работы внутри квартир и офисов.

Вопрос:

Требуется ли на возведение перегородки из пеноблоков в существующем здании св-во СРО. Необходимо ли на ремонт кладки стен и перегородок св-во СРО.

Ответ:

Членство в саморегулируемой организации не требуется.

Внутренние работы.

Вопрос:

Компания проводит ремонт помещения музыкальной школы, данная школа находится на первом этаже четырехэтажного здания, в предлагаемом перечне работ - звукоизоляция, подвесной потолок и шпатлевка-окраска. Требуются ли членство в саморегулируемой организации.

Ответ:

Членство в саморегулируемой организации не требуется.

Косметический ремонт.

Вопрос:

Для осуществления работ по косметическому ремонту либо обновлению ремонта в муниципальных учреждениях (школы, детские сады и прочее), а также проведение евро ремонтов необходимо ли членство в СРО.

Ответ:

Членство в саморегулируемой организации не требуется.

Проектирования пожарной сигнализации .

Вопрос:

Требуется ли участие в СРО на "пожарку" для проектирования пожарной сигнализации либо достаточно участия в проектной организации.

Ответ:

Нормативно-правовой акт об саморегулируемых организациях в сфере пожарной безопасности не принят. В данный момент необходимо только членство в проектной саморегулируемой организации.

Осуществление работ по смене канализационных труб.

Вопрос:

Необходимо ли св-во СРО на осуществление работ по смене канализационных труб, а также замене внутренних трубопроводов водоснабжения.

Ответ:

Данные работы, а именно, монтаж и капитальный ремонт внутренних инженерных систем, возможно, проводить без св-в СРО.

Собственник и СРО.

Вопрос:

Требуется ли св-во СРО собственнику, который самостоятельно не выполняет работы (включая и строительный контроль), а вовлекает для этого главного подрядчика и заказчика-застройщика.

Ответ:

В случае привлечения для работ подрядчика, а также заказчика-застройщика, то вступление в саморегулируемую организацию не требуется. Следует помнить, что последним, а именно, заказчику и подрядчику, необходимо иметь св-ва СРО.

Демонтаж малоэтажных зданий.

Вопрос:

Требуется ли вступать в члены СРО, в случае демонтажа (разборки) двухэтажного кирпичного и деревянного дома.

Ответ:

Не требуется.

Обслуживание автономных газовых котельных.

Вопрос:

Требуется ли св-во СРО на обслуживание автономных газовых котельных, мощность которых свыше 100кВт.

Ответ:

Не требуется. В соответствии с приказом МРР № 624 от тридцатого декабря 2009 года, следует получать св-ва на пункты №15.3. 23.4. 24.26. В случае обслуживания бытовых котлов и колонок св-ва не требуются, если вы не проводите работы, которые были перечислены выше.

Благоустройство.

Вопрос:

Требуется ли св-во СРО на выполнение деятельности по благоустройству, озеленению, а также устройству поливочного водопровода.

Обслуживание вентиляционных каналов и газоходов

Необходимо ли св-во СРО на обслуживание вентиляционных каналов и газоходов.

Членство в саморегулируемой организации не требуется.

Техническое обслуживание и текущий ремонт волоконно-оптических линий связи

Вопрос:

Необходимы ли св-ва СРО для технического обслуживания и текущего ремонта волоконно-оптических линий связи (в частности, замена и ремонт отдельных муфт, кроссов, организация конкретных вставок, устройство и ремонт заземлителей и прочее).

Данные сооружения связи не входят в статью 48.1 Градостроительного кодекса.

Членство в саморегулируемой организации не требуется.

Памятники архитектуры.

Вопрос:

Что нужно для работ по реконструкции объектов, которые представляется архитектурной и исторической ценностью, такие как памятники архитектуры.

Ответ:

Кроме св-ва СРО вы должны иметь лицензию Министерства Культуры.

Архитектурное проектирование.

Вопрос:

Подскажите, требуется ли членство в саморегулируемой организации для архитектурного проектирования на этапе "Эскизный Проект".

Требуется. Следует получить допуски на работы по подготовке архитектурных решений (пункт № 22 перечня).

Список ненадежных СРО, которые предлагают условия, не согласующиеся с нормами действующего законодательства (основные признаки таких СРО - "все бесплатно", "допуск за 24 часа", на сайте СРО нет полного реестра всех выданных допусков, выдача "сезонных" допусков (примеры отсутствия допуска в реестре РТН - во вложении) и т.д.):

•НП СРО "МАП-Эксперт"

•НП СРО «Спецстройнадзор»

•НП СРО «Региональный альянс проектировщиков»

•НП СРО «Проектировочный Альянс Монолит»

•НП СРО "Проектирование дорог и инфраструктуры"

•НП СРО "Международное строительное объединение"

•НП СРО "Строительный ресурс"

•НП СРО "ОПОРА-Проект"

•НП СРО «Лучшие технологии строительства»

•НП СРО «Передовые строительные технологии»

По материалам сайта: http://rerih.0pk.ru