Каталог статей

Осушитель воздуха на элементах пельтье своими руками

Всем добрый день!

Немного пред истории: я переехал в село, в старенький-старенький дом, в котором не было полов. Первым делом начали заливать полы. Но как дело было перед морозами, то помещение не проветривалось, влага оставалась внутри и конденсировалась на всем: окнах, стенах, посуде и т.д.

Так возникла идея сделать ОСУШИТЕЛЬ ВОЗДУХА!

Немного поразмыслив, я вспомнил что у меня лежат и ждут своего часа ЭЛЕМЕНТЫ ПЕЛЬТЬЕ (ЭП):

При прохождении через ЭП постоянного электрического тока возникает разность температур между его сторонами: одна пластина (холодная) охлаждается, а другая (горячая) нагревается.


По сути элемент Пельтье является своеобразным тепловым насосом. Степень охлаждения пропорциональна величине тока, проходящего через ЭП, что позволяет при необходимости плавно регулировать температуру охлаждаемого объекта, причем с высокой точностью.

Важно еще заметить, что у этих элементов нет «+» и «-». Их можно подключать в обе стороны, главное проверить какая сторона нагревается, а какая остывает.

Приступим к разработке!

Схема устройства:

Элементы Пельтье горячей стороной прикреплены к радиатору. Радиатор охлаждается кулером от компьютерного Блока Питания. Другая сторона ЭП подсоединена к пластине, охлаждаясь на ней осаживается конденсат из воздуха.

У меня элементов пельтье было 4 штуки (выковыряны из старого автомобильного холодильника). В холодильнике они быль подключены последовательно, я так их и оставил. Но можно подключать и параллельно, на каждый элемент подавать 12 вольт. В таком случае их эффективность возрастет в несколько раз, и во столько же увеличится энергопотребление. На одном из сайтов я читал как каждый ЭП сажали на отдельный БП 12в 480 Вт.

И ЭП и кулер у меня питаются от одного блока питания на 12 вольт. Сам БП прост: трансформатор + выпрямительный мост. Пробовал ставить конденсатор на выходе, но от малоемких (1-100микрофарад) мало толку, а с большой емкостью (>100мф) взрываются(. ).

На кулере стоит простой регулятор оборотов. О том, как его изготовить, читайте здесь.

Теперь нужно изготовить корпус. С этим у меня возникла загвоздка, так как трудно было найти что-то подходящее. В результате в качестве корпуса была использована обычная пластиковая бутылка. «Дном» послужила часть пластиковой упаковки от процессора. Сверху конструкции прикреплен кулер с регулятором оборотов.

Направление движения воздуха снизу-вверх, для того что бы нагретый от радиатора воздух не отталкивался от пола и не влиял на конденсацию влаги. А в нижней части корпуса, под «холодным» радиатором, был установлен кусок трубки в качестве лотка для сбора конденсата.

После сборки устройства был проведен пробный запуск. Я включил аппарат и оставил его на ночь в расчете на то, что импровизированного лотка хватит. Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружил, что лоток полон, а осушитель стоит в метровой луже воды! Осушитель работал отлично: лоток переполнился и вода просто лилась на пол.

Дальше было немного сложнее. Нужно придумать куда девать воду. Идея заключалась в следующем: насос + закрытая емкость (что бы избежать испарений обратно в воздух).

Насос был сделан на основе насоса отработанных чернил из струйного принтера. В качестве двигателя я использовал мотор + шестерни из кассетного видеомагнитофона.

Следующий шаг - создание таймера, который бы время от времени включал насос на несколько секунд и снова отключал. Самое простое решение – собрать такое устройство на микроконтроллере! О том, как написать программу и как прошить контроллер, а также описание схемы, я напишу в одной и следующих статей.

И так, все части готовы и собраны.

Осушитель показал себя весьма не плохо при высокой влажности: 400-500 мл. воды в сутки. Но при низкой влажности (30-35%) он почти не конденсирует влагу (50-100 мл. в сутки). Элементы пельтье потребляют довольно много энергии. В сутки устройство тянет примерно 2 киловатта.

Вы можете посмотреть видео работы устройства:

Несмотря на многие недостатки, Осушитель меня весьма выручил.

Пишите свои мысли по поводу устройства. Жду ваших комментариев.

По материалам сайта: http://forex4uplus.ru