Как застеклить веранду в деревянном доме своими руками

Зато разницу между остеклением дома и веранды хорошо понимают конструкторы, разрабатывающие проект остекления.

А заключается она в особенностях конструкции веранды. Строят её преимущественно на первом, реже – на втором этаже, причём стены веранды не столь фундаментальны, как стены здания.

И следовательно, не всегда могут справиться с нагрузкой от веса большого количества окон, которые там необходимо установить. Так, вес 1 м2 готового окна из ПВХ (двухкамерный стеклопакет, стекло толщиной 4 мм) – около 40 кг. С этой проблемой столкнулись и замерщики, вызванные хозяевами бревенчатого дома, о котором мы хотим рассказать.

Проёмы под окна получились очень большими, а вот сам конструктив пристройки -довольно ненадёжным. Предложение установить лёгкие окна из алюминиевого профиля владельцев дома не устроило, ведь они хотели обрести дополнительное жилое пространство площадью 17,5 м2, представлявшееся им в виде второй гостиной, которая должна функционировать круглогодично.

А с «холодными» алюминиевыми окнами им пришлось бы довольствоваться помещением, где разница с температурой наружного воздуха составляла бы 3-5 °С. Однако смонтировать «тёплые», но более тяжёлые окна из ПВХ конструкция веранды не позволяла. Поскольку отказываться от мечты о второй гостиной хозяева не собирались, оставался только один путь – укреплять стены веранды, что и было сделано.

В местах, разделяющих оконные проёмы, установили стойки из бруса сечением 150 х 150 мм. Их скрепили с верхней и нижней обвязками шипами и зафиксировали скобами. Нижний край проёмов усилили, соединив стойки горизонтально уложенными досками. Поддерживают эти доски вертикальные опоры, находящиеся между подоконной частью и полом.

Разберёмся, почему же хозяева для остекления веранды предпочли окна из ПВХ?


На сегодняшний день разработчики оконных конструкций предлагают для остекления веранд и балконов две разновидности окон: из алюминия и пластика (ПВХ). К достоинствам алюминиевого профиля относятся прочность и лёгкость. К недостаткам – высокая теплопроводность, поэтому на остеклённой такими окнами веранде не намного теплее, чем на улице.

Не так давно в России появились окна из «тёплого» алюминия. Эти конструкции представляют собой «слоёный пирог»: между двумя алюминиевыми профилями расположена термоизолирующая вставка, называемая терморазрывом.

Она прерывает поток тепла, идущий по профилю изнутри помещения на улицу. Окна всем хороши – они так же легки, как и «холодные» алюминиевые, однако существенно дороже и их, и пластиковых.

Учитывая большую площадь остекления веранды, окна из «тёплого» алюминия обошлись бы неоправданно дорого. Вот почему хозяева дома остановили свой выбор на изделиях из жёсткого армированного поливинилхлорида (ПВХ).

Они отличаются высокой теплоизоляцией, надёжно защищают помещение от попадания влаги. Укреплённая веранда позволяла установить такие оконные конструкции. Все створки сделали открывающимися (часть – распашными, часть -поворотно-откидными).

Остекление веранды (фото)

1. Стены веранды пришлось укреплять стойками из бруса

2. Процесс крепления подставочного профиля. Для лучшей теплоизоляции на него наносят слой монтажной пены

3. Подставочный профиль с нанесённой монтажной пеной пристегнули к нижней части рамы

4. Отклонения от вертикали и горизонтали не должны превышать 1,5 мм на 1 м оконной конструкции

5. Крепление окна в проёме во время монтаж осуществили с помощью распорных колодок из древесины

6. Расстояние между анкерными пластинами, закреплёнными на раме, -не больше 70 см

7. Под отливы залили монтажную пену для снижения шума, производимого отливом во время дождя и сильного ветра

8. Крепление отливов монтажники производили с уклоном не менее 10° от горизонтали окна

9. Ось окна выдвинута на 1 /3 от внешнего края изотерма

10. Монтажные зазоры по всему периметру оконного блока заполнили монтажной пеной

11. После навешивания подвижных створок петли закрыли декоративными пластиковыми накладками

12. Когда подоконники были установлены, щели между ними и опорными стойками тщательно заполнили монтажной пеной

На заметку:

Плюсы и минусы различных материалов из которых делают окна

Окна из дерева

Главными достоинствами деревянных окон можно назвать их экологичность и натуральный внешний вид, подчеркивающий идею единения с природой. Такие окна обладают низкой тепло- и звукопроводностью, высокой морозостойкостью и прочностью. Дерево позволяет создавать конструкции любых форм и размеров, а в случае повреждений легко ремонтируется. К недостаткам деревянных окон относятся их горючесть и высокая стоимость, а также необходимость регулярно обновлять защитное покрытие, продлевающее срок их службы.

Окна из металлопластика

Пластиковые окна, усиленные стальной арматурой,— один из наиболее востребованных вариантов на рынке благодаря техническим характеристикам материала, из которого они изготовлены,— устойчивости к воздействию влаги, ультрафиолета, перепадам температуры. Пластиковые окна неприхотливы в уходе и имеют невысокую стоимость. Но их герметичность служит причиной возникновения некоторых неудобств — в частности,это образование конденсата и возникновение в помещении парникового эффекта. Также окна из ПВХ-профиля довольно сложно ремонтировать, если конструкция повреждается, а царапины и вмятины невозможно удалить.

Окна из аллюминия

Алюминиевые окна отличают высокая прочность, экологичность, 100%-ная пожаробезопасность и долгий срок службы. Более узкий профиль, чем в окнах из ПВХ, позволяет пропускать больше света в помещение. В зависимости от наличия/ отсутствия изотермической вставки выделяют два типа профиля алюминиевых окон: «теплые» и «холодные». Термовставки из композитного материала в комбинации со стеклопакетом обеспечивают достаточный уровень теплоизоляции, поэтому для жилых помещений чаще используют утепленный профиль. К минусам таких окон относят чувствительность к механическим воздействиям, высокую стоимость, а также подверженность электрохимической коррозии.

Дерево+алюминий

Деревоалюминиевые окна относятся к типу комбинированных и сочетают в себе особенности обоих материалов.Конструктивно деревоалюминиевые окна могут быть выполнены в нескольких вариантах: «дерево — алюминий», когда на деревянную раму с внешней стороны устанавливаются алюминиевые накладки, «алюминий —дерево», когда алюминиевая рама отделывается деревянными накладками, и «дерево — полимер — алюминий», когда между древесиной и металлом присутствует полимерная прослойка, улучшающая теплоизоляцию.

Окна из стекловолокна

Для производства рам этого типа используют сверхпрочный материал — стекловолокно (стеклокомпозит), поэтому окна не нуждаются в армировании, утяжеляющем всю конструкцию. Стойкие к любым воздействиям окружающей среды и не подверженные коррозии, такие рамы хороши тем, что при перепадах температур благодаря коэффициентам расширения и сжатия, близким к стеклу, образуют с ним «единое целое», что в итоге приводит к увеличению срока службы изделия. Однако стоит учесть, что ввиду сложности создания криволинейных конструкций стек-ловолоконные окна изготавливаются преимущественно прямоугольных форм.

© О.Гончаренко. Фото Е.Вишняк

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com