Как правильно производится остекление балконов пвх профилем?

Для застекления балкона или лоджии, у каждого из нас может найтись своя причина, например: защита от непогоды, оборудование комнаты для отдыха или под рабочий кабинет, сделать полноценную сушилку, развести зимний сад, оранжерею или просто увеличить площадь квартиры. Для этого необходимо применить подходящий для конкретного случая способ остекления и соответствующие ему материалы.

Остекления различаются по конструкции и установке, а также по материалу, из которого изготовлены профиля окон. В данной статье рассмотрим его основные методы и виды, а также как самостоятельно произвести остекление балконов пвх профилем.

Немного о способах остекления

Существуют следующие его виды, это:

  • Панорамный;
  • Холодный;
  • Раздвижной.

Рассмотрим их по отдельности.

Под панорамным остеклением подразумевают безрамное ограждение, расположенное от пола до потолка, для которого применяют 6 — 8 мм стекло, обработанное окисью металла. Оно отражает тепло, не дает прогретому воздуху выйти из помещения, а также стекло трудно разбить. Створки могут иметь раздвижной механизм на роликах, двигаться вертикально (вверх и вниз), или открываться как книга.

Такое остекление впускает в помещение больше света и поэтому, чтобы летом комната оставалась прохладной, снаружи устанавливают кондиционер или монтируют жалюзи.

Холодный метод остекления балкона дает защиту от ветра, шума, осадков. В зимний период в таком помещении прохладней, чем во всей квартире и поэтому, здесь можно хранить овощи и заготовки на зиму. Для холодного остекления применяют алюминиевый или деревянный профиль с обычным, одинарным стеклом, а створки имеют откидной, поворотный и редко раздвижной механизм.


В том случае, если балкон имеет маленькую площадь, и поворотные створки не открываются полностью, тогда применяют раздвижной метод остекления. При таком варианте используют роликовый механизм, который дает возможность открывать окно, не занимая много места. При этом необходимо учесть, что данный механизм при сильных морозах леденеет и поэтому его нельзя устанавливать в тех регионах нашей страны, где долгое время держится низкая температура.

Законность действий

Для того чтобы работы по установлению пвх окон, остекление балконов узаконить, необходимо все действия согласовать с определенными инстанциями, которые должны проверить дом и выяснить, не повредят ли данные мероприятия фасад и здание, а также насколько гармонично впишется стеклянное ограждение в строение.

Например, в том случае, если демонтируют пожарную лестницу или самопроизвольно установят центральное отопление в лоджии или на балконе, тогда остекление будет признано незаконным.

Преимущества пластикового остекления

По стоимости, самыми доступными являются рамы, с одно и двухкамерными стеклопакетами, которые дают возможность создать уют и сохранить тепло. Когда производят остекление балконов и лоджий пвх профилем, то можно быть уверенными в том, что конструкция герметичная, имеет звуко и теплоизоляцию.

Рамы, выполненные из данного материала, не требуют окраски, дополнительного и особого ухода, а также имеют эстетичный вид. Из недостатков конструкции, можно выделить вес и то, что материал не экологичный.

Как произвести остекление самостоятельно?

Перед заказом окон, все тщательно замеряют и рассчитывают. Для этого демонтируют старые конструкции (если таковые имеются), а также крепежные элементы. Все до парапета удаляют (снизу), а сверху удаления производят до плиты перекрытия.

Для того чтобы остекление балконов окнами пвх произвести качественно, при помощи рулетки отмеряют промежуток от потолка до парапета и между стенами. Применив строительный уровень, проверяют ровность парапета, и нет ли перекоса. В том случае если он составит 15 мм, то рама может не влезть. Вымеряют наклон плиты по отношению к горизонту.

После этого оформляют заказ на окна и приступают к подготовке помещения. Для этого, применив оцинкованный лист, в парапете заделывают щель. Для чего вначале измеряют ее и от листа отрезают кусок нужного размера, который заводят снаружи под перила и крепят саморезами. Если самостоятельно не могут справиться, тогда зовут друга.

Если собираются монтировать новый парапет, тогда демонтируют старый. После чего выкладывают его из кирпича, в один слой. Применив уровень, проверяют правильность укладки. Чтобы правильно закрепить раму, по всему периметру балкона, каркас из металлического угольника или планки (с 5 мм сечением) собирают каркас, и прикручиваем его саморезами к парапету.

Монтаж пвх окон

После того, как рабочие привезли окна в квартиру, начинают производить самостоятельное остекление балкона профилем пвх, но первое, что следует сделать, это из рам вынуть стеклопакеты. На это существует две причины: закрепление рамы на парапете, а вместе со стеклом она достаточно тяжелая (30 кг). А из открывающихся створок, стекла не вынимают, потому что их крепят немного по-другому.

Это важно! Перед началом транспортировки, шпатики до конца не забивают, и поэтому до установки можно свободно вынуть стеклопакет. Для этого тянут за шпатик, стекло выскакивает, а пластиковые фиксаторы выпадают, их собирают и складывают отдельно.

Далее действуют по инструкции:

  • Снятые стеклопакеты ставят вертикально на пол, и опирают на стенку;
  • Со всех рам вынимают створки;
  • Наверху, в петле находящийся шток толкают вниз, и вынимают пассатижами, после этого вынимают створку;
  • Чтобы створку легко снять с нижней петельки, створку наклоняют на себя, после чуть (на несколько сантиметров) приподнимают и вынимают;
  • Профили крепят к нижней раме: ее переворачивают, берут профили, вставляют и фиксируют их в пазах (для этого применяют киянку);
  • Раму переворачивают в исходное положение;
  • Пластинку фиксируют на 0,15 м расстоянии от края рамы и вбивают ее в пазы. Ту часть, которая немного выступает, разворачивают на 90 о и закрепляют к стене саморезами;
  • Монтируют раму в проем, выравнивают, применив уровень, и фиксируют саморезами (вкручивая, а, не вбивая их);
  • Собирают рамы и крепят к парапету, потолку и стенам. Для этого применяют анкера, которые заглубляют в бетон или кирпич на 6 см;
  • Щели заделывают, стеклопакеты вставляют в рамы, навешивают створки на петли и проверяют функциональность.

Заключение

Для того чтобы остекление лоджий, балкона пвх профилем было произведено технически грамотно, необходимо перед работами проконсультироваться со специалистами.

Также в соответствующих учреждениях, нужно взять разрешения и узаконить пристройку.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru