Остекление балконов деревом

Содержание

Остекление балконов деревом является одним из самых распространенных вариантов остекления. Этот способ, по сравнению с алюминиевым или пластиковым остеклением, обладает значительными преимуществами, но, вместе с этим, и рядом определенных недостатков.

Какие цели остекления лоджии или балкона?

Обращаясь в фирму, которая осуществляет остекление балконов, вам заранее необходимо определиться с целью проведения этих работ. Вторым, немаловажным вопросом в этой ситуации станет сумма, которую вы готовы заплатить. Одним из самых бюджетных вариантов станет остекление балконов деревом, как это было популярно пару десятков лет назад.

Балкон остекленный деревянными рамами

Приблизительная стоимость готовой работы зависит от размеров и конструкции остекления. Прежде всего, необходимо тщательно измерить длину балкона, а также его высоту от парапета до верхнего покрытия. Помимо этого, на стоимость остекления влияет количество и размеры рам, установка подоконников и козырьков, монтаж, герметизация и прочие сопутствующие работы.

Остекление балконов и лоджий деревом обладает огромным количеством преимуществ:


  • Утепленную лоджию или балкон можно использовать в любое время года.
  • Благодаря остеклению повышается уровень тепло- и звукоизоляции.
  • Застекленный балкон выглядит намного лучше.
  • Он позволяет значительно увеличить количество полезной жилой площади.

Пожалуй, самым значительным и неоспоримым плюсом этого вида остекления является натуральность вполне недорого и доступного материала.

Рамы изготавливаются, как правило, из недорогих пород дерева (например, сосна). Как раз эти составляющие и влияют на конечную стоимость материала. Благодаря установке деревянных рам с отделкой помещения вагонкой можно получить вполне уютный и красивый балкон в дачном стиле.

Балкон обшит деревянной вагонкой

Особенно такой вариант отделки понравится городскому жителю, проводящему основную часть жизни среди пыли и бетона. Если есть желание, деревянные рамы можно покрыть лаком, который сделает текстуру дерева более насыщенной и выраженной.

При всем при этом древесина обладает рядом некоторых недостатков. Прежде всего, стоит отметить не слишком высокую устойчивость этого материала к температурным перепадам и воздействию влаги.

Такой момент значительно влияет на срок службы конструкции, а покрытие ее элементов различными защитными составами существенно влияет на стоимость готовой работы. Постепенно дерево покрывается трещинами, портится, деформируется и требует замены. Для продления службы рам требуется ежегодное обновление слоев защитного средства (что, как легко догадаться, может несколько снизить экологичность этого материала).

К счастью, современные рамы обладают более хорошим качеством, нежели аналогичные несколько лет назад. Сейчас древесина проходит ряд специальных обработок, включающих сушку, грунтовку и окраску, а фурнитура, как правило, используется та же самая, что и при изготовлении пластиковых конструкций. Проще говоря, на сегодняшний день, заказывая остекление балконов деревом недорого, можно получить вполне качественную тепло- и звукоизоляцию, поворотно-откидные створки, а также приятный на ощупь и экологически чистый материал.

Современные деревянные окна

При дешевом варианте «деревянного» остекления «откидной» режим для проветривания помещения не предусматривается. Окна открываются только традиционным поворотным способом.

Самым большим недостатком, который присущ остеклению балконов деревом, является большой вес и непрочность конструкции, из-за чего использование современных стеклопакетов попросту невозможна. В свою очередь, установка двойных рам с простым стеклом не обеспечивает качественную герметичность, что, соответственно, не создает никаких преград для попадания в помещение холодного воздуха или уличного шума.

Деревянные евроокна лишены подобных недостатков, но их стоимость зашкаливает – такое остекление лоджий деревом могут позволить себе только очень состоятельные люди.

Деревянные окна с двойным остеклением, используемые при работах, изготавливаются квалифицированными специалистами на профессиональном оборудовании, что является гарантией их высокого качества. Деревянные элементы конструкции производятся, как правило, из древесины хвойных пород. Популярность древесины объясняется тем, что она представляет собой достаточно прочный материал, который легок в своей обработке, мало подвержен загниванию, устойчив ко многим заболеваниям.

Деревянные окна с двойным остеклением

Благодаря проведению обработки специальными защитными составами можно существенно продлить срок службы деревянных рам. В противном случае, в результате воздействия внешней окружающей среды, рамы могут отсыреть, сгнить и попросту приобрести неопрятный, неряшливый вид. Современные антисептики обеспечивают надежную защиту древесины от воздействия биоразрушителей, гниения и т.д. При проведении регулярного обновления защитного покрытия деревянные рамы могут прослужить порядка 10 лет.

Остекление балконов деревом, цены на которое зависит от типа древесины, может быть глухим (в виде фрамуги), а также со сплошными створками во всю высоту рамы (без разбивки на нижнюю и верхнюю часть). Оконное стекло, которое используется при установке деревянного остекления, в большинстве случаев обладает толщиной 4 мм.

Отделка, утепление и обустройство балконов и лоджий

После того, как проведено деревянное остекление балкона, требуется обязательное проведение дополнительных строительных работ, связанных с теплоизоляцией потолка, ограждения, боковых стен и пола.

При утеплении балкона сначала подготавливается деревянный каркас, после чего укладывается пароизоляция (фольга или полиэтилен), утеплитель и гидроизоляция (рубероид, полиэтилен, мастика). Если потолок и стены можно утеплить при помощи легких материалов, то для пола потребуется более жесткий утеплитель. Далее требуется подобрать подходящие отделочные материалы, которые будут использоваться в качестве обшивки пола, потолка и бетонных стен.

Утепление балкона

В таких случаях часто используют вагонку, представляющую собой полностью экологически чистый материал.

Вагонка великолепно сохраняет тепло, но нужно помнить о том, что под регулярным воздействием солнечных лучей она может рассыхаться.

Поэтому, делая обшивку, нужно избегать увеличения длины вагонки. В результате воздействия различных погодных условий, половая доска, длина которой составляет более 3 метров, может «усохнуть», из-за чего скрип полов станет привычным явлением в вашем доме. Лучше всего на балконах и лоджиях смотрится пластиковая вагонка, не требующая особого ухода: ее просто-напросто периодически следует протирать влажным куском мягкой ткани.

Выбор фирмы

К выбору фирмы, которая будет проводить в вашем доме остекление балконов деревянными рамами, следует подходить очень внимательно. При этом при определении более-менее стоящей стоимости остекления, названая менеджером фирмы цифра не является конечной стоимостью всех работ. К этой цене, как правило, еще необходимо прибавить стоимость работ по укреплению балконного ограждения и стоимость внутренней отделке балкона. Также стоит помнить о том, что очень часто в рекламных объявлениях указываются расценки только рам, а козырьки, фурнитура, подоконники и отливы, которые вместе образуют немалую сумму, пересчитываются позже.

Выбор фирмы, которая будет проводить остекление балкона

По материалам сайта: http://build-experts.ru