Остекление балконов деревом

Под замысловатым понятием «остекление балкона деревом» скрывается альтернативный вариант установки металлопластиковых и алюминиевых окон на балкон – монтаж деревянных рам.

Время идет, многое меняется. Десяток лет назад люди стремились избавиться от старого деревянного остекления, меняя его на пластик. Сегодня же, осознав всю прелесть естественного природного материала, владельцы балконов все чаще и чаще делают свой выбор в пользу деревянных конструкций.

Современные окна из дерева по своей функциональности ни сколько не уступают, ни металлопластику, ни его собрату – «теплому» алюминию. Сегодняшнее остекление деревом никак не походит на старое советское. Судите сами: для воплощения этого технологического решения применяются светопропускающие конструкции, основу рам которых составляет высококачественная древесина, обработанная специальным составом, помогающим предотвратить возможные процессы гниения.

Плюсы деревянного остекления балконов.

Застекленные балконы давно стали привычными. Такое благоустройство квартиры позволяет использовать полезную дополнительную площадь круглогодично. Повышает тепло- и звукоизоляцию помещений. Преобразует места складирования ненужных и старых вещей в уютные уголки отдыха или комфортные рабочие кабинеты.

Самым распространенным материалом для изготовления балконных рам является дерево. Оно имеет эстетичный и привлекательный вид и, главное, считается экологически чистым и дышащим материалом. По сравнению с алюминиевыми и пластиковыми рамами обладает рядом преимуществ, но имеет и свои недостатки.

Данный вариант остекления с установкой окон из дерева на балкон обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими решениями, а именно:


  • обеспечивается повышенная теплоизоляция балкона (при прочих равных условиях на балконном пространстве застекленным таким способом ощутимо теплее, нежели чем при других аналогах остекления);
  • хорошие деревянные окна по имеющимся теплоизоляционным свойствам опережают большинство моделей, изготовленных с применением металлопластика. Профиль же из алюминия явно проигрывает по заложенным в него характеристикам своему деревянному аналогу.

Важно! Практически во все современные деревянные окна можно монтировать специальные стеклопакеты, в которых установлены энергосберегающие стекла. Данное новшество придает балконному пространству дополнительную теплоизоляцию, что благотворно влияет на создаваемые на нем микроклиматические условия. Применение древесины при остеклении балкона в качестве материала для рамных конструкций, положительно сказывается на уровне шумоизоляции прилегающего помещения. Особенно заметен данный эффект при выходе балкона на сторону с оживленным автомобильным движением. У балкона, остекленного деревом, процесс вентиляции происходит естественным путем. Теперь его не требуется с завидным постоянством открывать для проветривания, устанавливать на окна дополнительные приспособления, улучшающие процесс вентиляции – конструкция будет пропускать воздух самостоятельно.

Уход за деревянными моделями окон не представляет особой сложности. Экологичность такого варианта остекления вполне очевидна – дерево является натуральным материалом, а потому не несет в себе вреда для здоровья человека.

Отрицательные стороны.

Приятный на ощупь, натуральный и доступный материал позволит получить эстетическое удовольствие от приобретения балконной рамы. Но есть и ряд негативных моментов, которые следует осветить.

Самым существенным недостатком является большой вес и непрочность конструкции. Одинарное остекление балкона не позволяет минимизировать потери тепла. В связи с этим зимой без дополнительного утепления не представляется возможным поддержать температуру на уровне комнатной. Производители предлагают устанавливать двойное остекление рамы с простым стеклом, но это еще больше утяжелит конструкцию. На рынке окон есть деревянные стеклопакеты, однако, их цена довольно высокая.

Простые деревянные рамы обладают низким уровнем герметизации и позволяют уличному шуму беспрепятственно проникать внутрь помещения.

Так как материал рамы натуральный, то он подвержен воздействию окружающей среды, со временем дерево может потемнеть и растрескаться. Дольше сохранить первоначальный вид позволяет своевременная обработка древесины (хотя бы один раз в два года) специальными пропитками и лаками.

Подготовка.

Прежде чем приступать к остеклению балкона, необходимо уточнить в жилищно-коммунальных организациях города, разрешено ли проведение таких работ в данном доме. Когда все формальности соблюдены, можно приступать к реализации задуманного.

Для удобства и правильности расчетов лучше начертить макет будущей конструкции и четко прописать размеры. Так можно избежать ошибок при определении количества требуемого на изготовление материала и упростить последующий монтаж готового изделия.

Перед размещением заказа на изготовление рамы проводим замер высоты и длины балконного проема. Высоту фиксируем от перил до потолка. Следует откорректировать измерения за вычетом толщины подоконника и возможных перепадов от неправильной геометрии проема. Также нужно предусмотреть верхний добор. Ширина представляет собой расстояние от одной боковой стены балкона до противоположной.

Створки могут быть глухими, в виде фрамуг, разделенными на верхнюю и нижнюю части, а также поворотно-откидными или открываться стандартным поворотным способом. В простых вариантах «эконом класса» режим проветривания не предусмотрен.

Количество створок определяется индивидуально, это зависит от задуманного дизайна балконной рамы. Важно учесть тот факт, что они должны свободно открываться внутрь помещения. При расчете их ширины и количества требуется добавить размер угловых и эркерных соединений.

Подоконник должен иметь длину на 15-30 см больше, чем готовая конструкция, а отливы и козырек на 20-30 см выступать за раму. Заранее нужно продумать механизмы и способы открывания окон, подобрать фурнитуру.

Оформляя заказ, обратите внимание на материал, из которого будет изготовлена рама. Самым распространенным и недорогим деревом считается сосна. Она должна быть сухой и без выпадающих сучков. Современные технологии позволяют проводить предварительную обработку древесины (сушку, грунтовку, шпаклевку и покраску) так, чтобы в итоге конечному потребителю предложить высококачественную продукцию и обеспечить продолжительный срок службы деревянной конструкции.

Оптимальная толщина стекла должна составлять не менее четырех сантиметров.

Перво-наперво необходимо произвести демонтаж старого экземпляра (если он имеется). Делается это довольно просто: снимаются створки, оставшееся остекление - убирается.

Затем места крепления окон зачищаются, производятся все необходимые замеры. Проводить их самостоятельно крайне не рекомендуется – лучше оставить это на откуп квалифицированному сотруднику фирмы, с которой вы в будущем заключите договор по остеклению своего балкона деревом.

Последовательность установки деревянных конструкций.

Независимо от того, в каком доме планируется производить остекление балкона - в «сталинке», «хрущевке » или же в новостройке – весь процесс производства работ происходит примерно по одной и той же технологии, лишь незначительно отличаясь в нюансах.

Последовательность действий при установке деревянного остекления следующая:

  • С новых конструкций демонтируются все створки, удаляются стекла. Это необходимо для упрощения действий, производимых с и без того тяжелыми рамами, а также для того, чтобы избежать случайных повреждений стекла.
  • Далее происходит фиксация анкерных пластин. Они закрепляются снаружи по периметру оконных рам. Если устанавливаемые рамы изготовлены из древесины (как в нашем случае), то шаг, через который устанавливаются анкерные пластины, должен быть не больше 700 мм.
  • Затем на ограждение балкона происходит установка самой деревянной конструкции остекления. Рама помещается на бруски из дерева, служащие временными опорными колодками. Затем ее ровняют по всем плоскостям. После этого при помощи анкерных пластин осуществляется ее крепление к перилам балкона, к его верхней части и к стене.
  • Окончательное закрепление конструкции производится с использованием перфоратора путем сверления бетона через отверстие анкерной пластины.
  • По завершении монтажных работ при помощи полиуретановой пены заделываются места, где балконная рама стыкуется со стенами, потолком и перилами. Заключительным шагом будет водружение ранее вынутого остекления на штатное место.

Придать эстетическую завершенность проделанной работе позволит нащельник. Им легко закроются некрасивые запененные участки вокруг рамы. Только после установки, регулировки створок и устранения всех образовавшихся щелей можно приступать к монтажу подоконника и козырька.

Когда закончены все работы, следует приступать к ремонту внутреннего помещения балкона. Прекрасным продолжением экологической тематики в оформлении стен послужит отделка вагонкой или блокхаусом.

В принципе, остекление балкона деревянными рамами для человека, имеющего опыт в проведении ремонтных работ, не представляет каких-либо трудностей. Оно позволяет привнести городскому жителю ощущение дачного или деревенского духа в отдельно взятое помещение, создать уютный уголок для отдыха в современных каменных джунглях. Однако при отсутствии должных навыков проведения работ лучше доверить их профессионалам. Они то уж точно знают, как остеклить балкон деревом.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru