Остекление балкона своими руками

Содержание

Сегодня уже редко можно встретить квартиру с незастекленным балконом. Объяснение тому очень простое – это значительно повышает его функциональную нагрузку, увеличивает комфорт вашей квартиры и даже экономит тепло зимой. Какие же бывают варианты балконного остекления? Что за материалы при этом применяют? Какие работы можно выполнить самостоятельно? Рассмотрим более детально данные вопросы и постараемся дать на них ответ.

Способы остекления балконов

Холодное остекление

Теплое остекление

Остекление балкона с утеплителем

Теплое остекление балкона – это не только более дорогое мероприятие, но и ответственный процесс. Главная задача – не допустить, чтобы точка росы находилась внутри балкона. Если конденсат будет появляться внутри, это приведет к повышенной влажности в квартире и как следствие, порче имущества. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо перед установкой произвести правильные расчеты и предусмотреть возможные риски. В целом теплое остекление дает массу преимуществ вашему балкону. При правильном утеплении вы круглый год сможете пользоваться теплым балконом, постоянно хранить необходимые вещи или устраивать на нем посиделки. Особенно если вы являетесь счастливым обладателем большого балкона – застекление лоджии существенно расширит полезную площадь квартиры.

Существует несколько основных способов застеклить балкон:

  • обычное остекление с окнами на уровне парапета;
  • остекление с вынесенными на металлических каркасах окнами;
  • остекление балкона и вынос комнатного окна и входа на балкон для расширения площади помещения.

Рассмотрим данные варианты застекления балконов более детально.


Обычный способ, при котором окна находятся на уровне парапета – это самый простой вариант. Вам не потребуется дополнительно варить раму, для выноса, что существенно сэкономит ваши средства. Остекление лоджий и балконов таким способом производится, когда необходимо получить теплое помещение без лишних затрат.

Остекление балкона на несущем каркасе

Вынос каркаса наружу, за пределы парапета – это хороший способ увеличить подоконник, если ваш балкон слишком маленький. Балконные подоконники при этом добавят полезной площади.

Соединение балкона с помещением требует особой щепетильности. Мало будет просто застеклить хорошими окнами и утеплить такой балкон, так как малейшая ошибка в расчетах приведет минимум к теплопотерям зимой, появлению влаги и порче ценного имущества.

Панорамное остекление

Материалы и варианты их применения

Наряду с проверенным, надежным и долговечным деревом уже давно успешно существуют другие материалы. К примеру, пластиковые или алюминиевые окна. Балкон с такими рамами не менее надежен и в некоторых случаях даже имеет некоторые преимущества перед природным экологически чистым деревом.

Остекление деревянными окнами

Как и все природное, дерево – это явный лидер среди материалов, которыми вы захотите застелить ваши окна. Экологически чистое, легкое и красивое, оно вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но нужно учитывать тот факт, что рамы, выполненные без специальной обработки, со временем начнут ветшать и гнить. Поэтому такое остекление требует взвешенного подхода.

Остекление пластиковыми окнами

Пластиковые окна, как правило, устанавливают с однокамерным либо же двухкамерным стеклопакетом. Это самый оптимальный вариант, который соединяет в себе доступную цену и приемлемое качество. С пластиковыми окнами помещение будет достаточно теплым для того, чтобы можно было его эксплуатировать круглый год. Достаточно неприхотливые в уходе профили выглядят красиво. Но ложкой дегтя в бочке меда можно считать их неэкологичность, а также большой, в сравнении с другими вариантами, вес.

С другой стороны, пластиковые профили не требуют покраски. При этом долговечность пластиковых окон проверена годами. Это связано с их большой популярностью, которая, кстати, и сделала пластиковые окна такими доступными.

Алюминиевое остекление балкона

В связи с большой популярностью, которую приобрели пластиковые окна, этот вид остекления не очень популярен у нас. Как правило, применяется для холодного способа, так как имеет высокую способность пропускать тепло и холод.

Остекление балконов своими руками

Проведение замеров

Перед тем как осуществить заказ на новое современное остекление балкона, следует произвести точные и правильные замеры. Первым делом для осуществления таковых рекомендуется произвести полный демонтаж старой конструкции, если она была. Следует удалить всё, вплоть до основы парапета и верхних плит.

Далее осуществляем замеры длины и ширины проёма, наклона края плиты относительно горизонтальной поверхности при помощи специального строительного уровня. В случае обнаружения перекоса более чем на 15 мм, необходимо произвести выравнивание.

Предоставления такой информации для завода изготовителя вполне достаточно, чтоб изготовить соответствующее окно по вашим замерам.

Важно! Несмотря на осуществление собственных замеров зачастую компания присылает своих специалистов, которые осуществляют повторные профессиональные замеры. Потому что только профессиональный инженер может с большей точностью измерить необходимую площадь с учётом индивидуальных особенностей жилого помещения, оконной конструкции, состояния парапета, углов завала стен и прочие особенности.

При обнаружении каких-либо деформаций в конструкции инженер подскажет какие работы необходимо сделать для укрепления конструкции или её обновления, а также выполнит необходимые расчёты за определённую плату, естественно.

По окончании выяснения всех технических тонкостей имеющейся конструкции происходит согласование с владельцем помещения на изготовление оконной конструкции в соответствии с рекомендуемыми или желаемыми характеристиками.

Следует отметить, что приблизительно рассчитать стоимость оконной конструкции и быть готовым к цене можно при помощи онлайн-калькуляторов, которые находятся на каждом сайте производителей современных оконных конструкций в соответствии с выбранными техническими характеристиками.

Подготовка

Если родной парапет в хорошем состоянии и является достаточно прочным для того чтобы выдержать новую пластиковую конструкцию, необходимо все имеющиеся щели в нём заделать, используя оцинкованные листы. Для этого производим замеры щелей, вырезаем необходимые латки из стали. После этого с наружной части под перилами производим их монтаж, используя саморезы.

Если же старый парапет не подлежит ремонту, его следует заменить на новый. Для этого осуществляем демонтаж старого парапета и производим выкладку нового толщиной в 1 кирпич на цементно-песчаный раствор.

Во время выполнения работы необходимо строго следить за правильностью действий и образующейся ровной горизонтальной поверхностью. Такое условие позволяет в дальнейшем провести установку на балконе новых пластиковых окон ровно и без деформации.

При помощи уголка или специальной металлической планки с сечением приблизительно в 5 мм крепится каркас для монтажа рамы по всей рабочей площади. В случае образования достаточно прочной конструкции её крепёж необходимо осуществлять при помощи дюбелей.

Установка

Монтаж остекления подготовленного балкона осуществляется строго в соответствии со следующим порядком:

  1. Извлечение стеклопакета из рамы. Такое извлечение необходимо по двум причинам: рама со стеклопакетом весит в пределах 30 кг, что представляет сложность для аккуратного подъема и правильного закрепления рамы. Демонтаж стеклопакета можно осуществить аккуратно, вытянув штапики из самой конструкции.

Важно! Пластмассовые фиксаторы, которые выпадают при извлечении пакета не следует выбрасывать, они ещё пригодятся в дальнейшем процессе.

  • Размещение изъятых стеклопакетов на твёрдую очищенную поверхность.
  • Осуществление демонтажа съёмных створок. Процесс демонтажа створок происходит следующим образом:
    • для изъятия штока из петли следует протолкнуть его сквозь отверстие;
    • для изъятия самой створки необходимо повернуть её под углом на себя и приподнять на 50 мм, чтоб иметь возможность изъять из нижней петли.
  • Закрепление подставочного профиля к нижней стороне рамной конструкции. Для осуществления этого следует перевернуть разобранную раму, вставить её в пазы и зафиксировать лёгким простукиванием.
  • Возвращение рамы в изначальную позицию.
  • Осуществление монтажа крепления рам. Используя саморезы и дрель со сверлом длинною в 30 мм, при отступе в 150 мм от каждого края осуществляем крепление фиксирующей пластины, используя молоток. Далее поворачиваем выступающую часть на 90° и закрепляем к родным стенам.
  • Устанавливаем стеклопакеты в рамную конструкцию. Для этой работы лучше всего использовать дополнительную силу близких, соседей или родственников, так как под большим весом самого пакета можно случайно вывалиться из проёма или уронить изделие.

    Важно! В таком случае дополнительная страховка и пара рук никому не помешает!

    Используя строительный уровень, производим коррекцию и фиксацию пластин на саморезы, посредством вкручивания.
  • Собираем детали рамы в единую целую конструкцию, используя саморезы диаметром в 6 мм.
  • Углубляя анкера в бетон, осуществляем крепление рамы к самому парапету.
  • Производим монтаж козырька и запенивание всех щелей.
  • Устанавливаем стеклопакеты в прикреплённые рамные конструкции.
  • Возвращаем на место поворотно-откидные составляющие пластикового окна.
  • Закрепляем откидной механизм к раме и створкам.
  • Выполняем финальную проверку на правильность работы всей конструкции, герметичность. В случае положительного результата можно приступать к установке подоконника и наружного отлива.
  • Как видим остекление балконов можно выполнить самостоятельно только при наличии всего необходимого инструмента и умения обращаться с ним. В противном случае, рекомендуется обратиться к специалистам, которые в кротчайшие сроки осуществят установку готового изделия. Следует помнить, что только качественно и профессионально выполненная работа будет радовать современными достижениями ещё долгие годы.

    Видеоинструкция по остеклению балкона

    По материалам сайта: http://remontry.ru