Остекление балконов в сталинском доме, цены и отзывы

Содержание:

Скрыть ?

Сталинским домам сейчас по 60-80 лет. Но в то время строили довольно качественно, поэтому простоять они могут еще как минимум столько же. А перед современными домами у них есть существенное преимущество – квартиры почти всегда очень просторные, по 3-5 комнат. Именно поэтому лучше все-таки обустраивать их, а не менять на новые. Например, застеклить балкон.

Особенности и проблемы остекления балконов сталинских домов

Балясины и металлические ограждения сталинских балконов, существенно затрудняют остекление

В сталинках балконы совсем небольшие, поэтому с остеклением нужно быть довольно осторожным – даже несущественное уменьшение площади чревато тем, что на нем будет не развернуться.

А делать его (то есть уменьшение) приходится из-за архитектурных элементов, которые нужно как-то обходить.

Дело в том, что в ту эпоху внешнему виду зданий уделялось особое внимание, поэтому делались балясины и симпатичные перлла из металлических прутьев.


С точки зрения красоты фасада это все великолепно, но вот, если посмотреть со стороны остекления балкона – ужасно. На прутья профиль не поставишь. Да еще балясины добавляют проблем – их нужно как-то обходить либо вовсе изготавливать профиль под их форму и тщательно герметизировать место стыка. Кроме того, нет единообразия в размерах, а потому бывает трудно подобрать блок для остекления среди стандартных.

Из-за сложностей монтажа, и слишком малых размеров, остекление балкона в сталинском доме иногда оказывается так же дорого, как и остекление большого балкона в современном доме

Еще одна проблема более очевидна: дома все-таки довольно изношены, а балконы – в особенности. Даже если люди до сих пор на них выходят без страха, что конструкция обрушится, она может не выдержать постоянной дополнительной нагрузки от веса профиля. Именно поэтому все работы начинаются с укрепления основания и перил. Нередко перила вовсе заменяются на новые.

Виды остекления, применимые для балконов в сталинках

Таким образом балкон защищается от ветра и атмосферных осадков, просто выйти на него становится намного комфортнее и безопаснее. Но проводить там долгое время, особенно в холодное время года, не получится.

Конечно, при теплом остеклении с помощью ПВХ-профиля вы фактически получите полноценную жилплощадь, где температура будет ненамного отличаться от обычной комнатной. Но обычно в этом нет особого смысла из-за небольших размеров балкона. Рабочий стол или обеденный сюда все равно не перенесешь.

Тем не менее теплое остекление также возможно, но оно потребует более масштабных работ по обустройству балкона – нужно будет устраивать крышу, дополнительно обшивать стену для улучшения микроклимата, подумать над способом вентиляции, иначе будет образовываться конденсат. А это означает повышенную влажность, при которой вольготно себя чувствует плесень и грибок.

Способы остекления

При остеклении сталинских балконов существует несколько вариантов:

Остекление обходит балясину изнутри. Просто, но и без того мизерная площадь балкона при этом уменьшается, также нужно особенно тщательно герметизировать стыки.

Остекление с созданием дополнительной крыши. Балясины сверху не мешают, но уменьшается объем и дорожает выполнение работ.

Остекление с выносом. Один из лучших вариантов, поскольку внутреннее пространство увеличивается и не приходится переживать за герметичность швов. Минусом такого остекления можно назвать наличие балясин внутри балкона.

Таким образом, в остеклении балконов сталинских домов нет ничего невозможного, просто выполняется оно не по шаблонным решениям и потому может оказаться чуть дороже, чем в современных постройках.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com