Установка дымоходов внутри и снаружи дома

Содержание статьи:

Современные печи и камины могут функционировать с дымоходами, сложенными самостоятельно или изготовленными в заводских условиях. Монтаж дымоходов своими руками зависит от того, как они расположены — внутри или снаружи здания, каждое расположение имеет свою специфику работы. Кроме того, определенные требования накладывает и материал, из которого будет изготовлен дымоход. Если оценивать сложность работы по сборке, то наиболее простой будет установка дымоходов из металла с утеплением внутри так называемых двухконтурных сэндвич-труб. Следующей по уровню сложности монтажа следует признать сборку дымохода из специальных блоков с керамической или металлической гильзой внутри. А самой сложной будет кладка дымохода из кирпича. Понятно, что последний случай относится к индивидуальным печам и каминам, сложенным для конкретного дома, а первые два типа дымохода можно использовать для подключения к ним любых печей.

Особенности сборки металлических дымоходов заводского изготовления

Сборка двухконтурных дымовых труб начинается от печи, при этом выходной патрубок печи должен соответствовать диаметру дымохода, а сечение дымовой трубы определяется в соответствии с ГОСТ 9817-95. Данный документ определяет площадь сечения как величину, равную 8 см?, умноженным на количество кВт отопительного агрегата. Скорость движения дыма в трубе должна лежать в диапазоне 0,15 — 0,6 м/с. Монтаж дымохода своими руками будет зависеть от способа установки трубы – наружного или внутреннего. Если у вас внутренний дымоход, то подсоединять его к печи нужно, ориентируясь на расположение дымовой трубы: оно может быть горизонтальным, вертикальным с поворотом или наклонным. Правильно смонтировать дымоход на выходной патрубок печи поможет специальная деталь – труба, отвод или тройник. Для прохождения труб через перекрытия дома используются патрубки, которые вставляются в отверстия в перекрытиях. Следует помнить, что стыковать элементы дымохода нужно либо до прохождения через стену или перекрытие, либо уже после.

Дымоход из сэндвич-труб

Если дымоход выводится от печи наружу, то в его конструкции могут быть как одностенные, так и двухстенные элементы. Переходить на двухконтурные трубы нужно внутри дома. Для прохождения стены схема монтажа труб должна содержать горизонтальный участок, который не может иметь длину более 1 м согласно строительным нормам, а также должна существовать возможность его прочистки, поскольку здесь, скорее всего, будет оседать сажа. После прохождения стены трубу нужно вернуть в вертикальное положение, для этого монтаж дымоходов ведут с использованием тройников, имеющих разные углы наклона – в 45 или в 90?. Для тройника понадобится опорная монтажная площадка, а также короб, которым его закрывают от случайного прикосновения, если дымоход расположен низко и мимо него ходят люди. Все стыки элементов дымохода обязательно соединяются хомутами, которые не должны сдавливать трубу. К стенам трубы крепятся с помощью специальных кронштейнов, которые должны размещаться через каждые 2 м трубы. Вокруг дымохода, который поднимается над крышей на высоту более 1,2 м, должны быть установлены растяжки, надежно удерживающие его в вертикальном положении. Дополнительная информация – на видео:

Особенности сборки керамических дымовых труб

Керамический дымоход монтируется внутри оболочек из керамзитобетонных блоков. Как правильно установить дымоход?

Керамический дымоход в доме
  1. Сначала готовится цементная подушка, на которую устанавливается каменная оболочка под блок, выполняющий функцию основания. Можно внутрь оболочки вместо блока залить цемент марки М150.
  2. В следующем блоке нужно выпилить отверстие под вентиляционную решетку и внутрь установить емкость для сбора конденсата. Шланг из емкости нужно пропустить через ячейку вентиляционной решетки и сделать вывод непосредственно в канализацию. Между емкостью и блоком вставляется изоляционный материал.
  3. В следующем блоке выпиливается окно для вывода тройника. Схема установки предполагает использование специального герметика, который скрепляет керамические трубы дымохода, а также цементного раствора марки М150 для соединения керамзитобетонных блоков оболочки.
  4. Если подключение печи ведется через отвод, то отверстия придется выпиливать в двух блоках. Дымоход и оболочку должны отделять друг от друга изоляционные маты.
  5. Тройник, который ведет к отопительному прибору, вначале закрывается крышкой из утеплителя, а затем прижимается металлическими фартуками.
  6. Если производится монтаж дымоходов в деревянном доме, то проход осуществляется таким образом, чтобы расстояние от керамзитобетонного блока до них составляло не менее 5 см.
  7. Керамический дымоход собирается так же, как и металлический – «по воде». Верхняя часть последнего блока забирается покровной плитой, а дымоход закрывается внешним защитным конусом.
  8. Если труба, выходящая на крышу, будет облицовываться кирпичом, то необходимо использовать специальную консольную плиту, которая способна выдержать 4 м кирпичной кладки.

Стоимость монтажа керамического дымохода компании, предлагающие такую услугу, высчитывают, исходя из стоимости погонного метра, в каждом регионе цены, безусловно, различаются, но в среднем цена будет начинаться от 2000 р.


Особенности установки кирпичных дымоходов

Печь и дымоход из кирпича

Кирпичный дымоход составляет единую систему с печью, которую кладут по индивидуальному заказу. Качество его устройства будет зависеть от мастерства печника. Необходимо отметить, что кирпичные дымоходы — обычно внутренние. В отопительном щитке кирпичной печи расположение дымоходных каналов может быть вертикальным или горизонтальным. Горизонтальное расположение менее предпочтительно, поскольку внутри может оседать сажа, которую нужно будет регулярно удалять. Вертикальное положение вентканалов не дает полной гарантии отсутствия сажи, но в местах поворотов движения дыма в верхней и в нижней части щитка обычно устраиваются прочистные дверцы. Монтаж дымоходов из кирпича начинается с шейки, через которую дымовые газы выводятся наружу. При прохождении трубы через потолок по правилам пожарной безопасности шейка должна утолщаться, печники называют такое расширение распушкой, но нужно помнить о том, что сечение дымового канала при этом не изменяется. После прохождения трубы через потолок ее сечение возвращается к сечению шейки. Следующее утолщение дымохода называется выдрой и выкладывается в момент прохождения трубы через крышу. Стоимость установки кирпичной печи включает в себя работы, в том числе и по кладке дымохода, а также устройство облицовки как самой печи, так и трубы на крыше. Если вам нравятся изразцовые печи, то нужно иметь в виду, что изразцы монтируются вместе с основной кладкой, облицевать ими уже готовую печь не получится. Сложенные конструкции можно обложить клинкерной, терракотовой или кафельной плиткой, делать это можно спустя какое-то время после эксплуатации печи. Кирпичные печи и камины — достаточно дорогое удовольствие, расценки на 2014 год начинаются от 40 р. за укладку одного кирпича, при этом нужно будет доплачивать за дополнительные фигурные элементы, облицовочные работы, организацию места на крыше для монтажа трубы и т.д. Вероятно, поэтому таким большим спросом пользуются готовые металлические печи и модульные дымоходы, цена на их покупку и установку намного ниже кирпичной печи.

По материалам сайта: http://ukroem.ru