Изготовление деревянных окон – основные моменты

У многих людей, особенно старшего возраста, не самое лучшее мнение о деревянных окнах. Поэтому владельцы старой жилплощади массово меняют дерево на пластик. Пластиковые изделия, безусловно, обладают массой преимуществ. Но пластик все-таки искусственный материал. Кроме того, современная технология изготовления деревянных окон сильно отличается от того производства, которое было когда-то.

Нынешние деревянные окна имеют не меньше достоинств по сравнению с пластиковыми. Наоборот, обладая практически всеми качествами пластиковых окон, деревянные имеют еще одно ценное преимущество — они натуральные. Высокотехнологичные деревянные изделия постепенно становятся элитным продуктом.

Детальнее об извечных спорах: какие окна лучше — читайте в этом материале .

Современные модели окон по конструкции аналогичны пластиковым, они также оснащаются стеклопакетом, уплотнителями, фурнитурой.

Производственный процесс включает в себя несколько этапов.

Подбор и подготовка древесины

Так как основные требования предъявляются к деревянному профилю, то и к качеству древесины требования не меньше. Для производства профилей используют разные породы дерева. В основном, это сосна, дуб, лиственница, ясень. Для изготовления деревянных окон можно брать и другие породы деревьев, в том числе ценные, но такие окна обычно делают на заказ.


Какую древесину выбрать?

Изготавливать оконный профиль из цельного бруса хвойных и лиственных пород дерева невыгодно, потому что получается много отходов и изделие становится очень дорогим. Но, если заказчик желает, чтобы оконный профиль был цельный, производители выполнят это требование.

Профиль для оконного блока делают из клееного 2 или 3-х. слойного бруса. По сути, клееный брус – это склеенные между собой доски-ламели.

Сначала цельный брус разрезается на доски. Для работы пригодны только те заготовки, которые радиально или близкорадиально распилены.

Если распилить ствол надвое, потом нарезать его на доски, перпендикулярно срезу, то те доски, которые располагаются в его центральной части и являются радиально и близкорадиально нарезанными.

После распиловки доски проходят тщательный отбор. Те, которые имеют дефекты, временно отбраковываются. Из них потом вырезаются дефектные места (сучки, трещины, свилеватость, смолянистые участки).

Те отрезки, которые остались, склеиваются между собой. Для приклейки применяется технология «на микрошип». После нанесения клея деревянные отрезки соединяют, просушивают и получают готовые ламели. Длина полосы ламели должна быть длиной до 6 метров.

Как сделать правильно соединение ламелей?

Готовые ламели склеиваются между собой. Их размещают относительно друг друга таким образом, чтобы направление волокон вдоль доски было в разные стороны. Это позволяет убрать эффект остаточного напряжения в брусе, то есть брус не будет «крутить». После склеивания заготовку помещают для просушивания под пресс.

Важная особенность. Для производства ламелей используется дорогостоящее оборудование. Поэтому многие фирмы, которые занимаются изготовлением и установкой деревянных окон предпочитают покупать готовый клееный брус.

Калибровка профиля

Склеенный брус обрабатывают на 4-х стороннем станке, ему придаются необходимые размеры.

Обработка внутреннего профиля и шипование

Склеенный брус перенаправляется на станок, который задает внутренний профиль изделию, под стеклопакет. Затем на концовках бруса прорезываются шипы и пазы, которые нужны для его сборки в целую раму.

Выполнить изготовление деревянных рам для окон из клееного бруса своими руками, используя ручной инструмент непросто, но возможно.

Сборка конструкции

Подготовленные профиля собираются в раму. Шипы профилей вдеваются в пазы, они обязательно проклеиваются. Сушка рамы проходит под прессом. Изготовление деревянных рам для окон очень ответственный этап, здесь необходимо строго выдержать геометрию изделия. Профиля должны плотно прилегать друг к другу.

Доводка профиля, его шлифовка

Девушка шлифует профиль

Следующий этап изготовления деревянных окон – прорезание в оконном профиле фурнитурных пазов, фрезеровка рамы под подоконник.

После сборки изделие шлифуется. Калибровка проводится до сотых миллиметра.

В идеале необходимо применять тройное шлифование. Один раз машиной, второй раз — ручной шлифмашинкой, и третий раз — руками, шлифовальной шкуркой. Ручное шлифование является одновременно проверкой поверхности. Вручную дошлифовывается дерево в тех местах, куда не «достала» машинка.

Обработка рамы и окраска

После сборки и шлифовки процесс изготовления деревянных окон еще не закончен. Теперь необходимо обработать поверхность антисептиком. Он будет защищать дерево от гнилостных процессов.

Изделие окрашивается, а затем покрывается финишным слоем лака.

На производстве красят двумя способами:

  1. Деревянную раму окунают в ванну с красителем.
  2. Напыляют краску при помощи пульвелизатора.

При изготовлении деревянных окон своими руками раму можно покрасить кисточкой. Использовать пульвелизатор для одного окна невыгодно, так как израсходуется много краски.

После окраски изделию надо дать время для просушки.

Интересное решение: Для того чтобы сделать свою раму эксклюзивной можно применять такие методы декорирования как старение древесины, патирование (многослойное окрашивание).

Крепление фурнитуры, установка стеклопакета

На готовую конструкцию устанавливают уплотнитель, крепят фурнитуру. После этого в деревянной раме закрепляют стеклопакет. Для того чтобы стеклопакет прочно держался в раме, его сначала фиксируют с помощью держателей. После установки стекла по периметру профиля устанавливают штапик.

Чтобы улучшить герметичность швов, их сначала обрабатывают силиконом.

Более подробно посмотреть процесс изготовления деревянных окон можно на этом видео.

Также приглашаем вас вступить в нашу группу Вконтакте – там много полезной, интересной информации. Ссылка – вверху справа.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru