Замер евро-окон

Большая ответственная работа при установке окон возлагается на сотрудника осуществляющего замер. Иногда заказчик понятия не имеет, из чего у него сделаны стены. И может не знать, что находится внутри самой стены. Поэтому просто позвонить Производителю и описать свое окно недостаточно. Первонаачальные размеры, то есть высоту и ширину оконного проема, заказчик конечно, способен замерить. Но понять весь предстоящий объем работ может только подготовленный специалист высокой квалификации. Поэтому не стоит удивляться. если после демонтажа старых рам размеры новых рам и оконного проема не совсем совпадают. И это не означает, что замерщик во всем виноват. Т.к. просто спутал цифры.

Даже Мастер не всегда может предсказать, насколько увеличится проем, после того как уберут прежние окна. Ведь при демонтаже старой рамы из стен выпадают куски штукатурки, кирпича и теплоизоляционных материлов. К сожалению, это типичный случай для домов старой сталинской застройки. Там стены толстые, а между внешней и внутренней стенами проложен утеплитель.

Пока стену не вскроешь, не выяснишь, какого размера этот утеплитель. Ошибка порой бывает такая серьезная, что приходится снимать новые размеры и делать новые рамы. Оконщики пойдут вам навстречу и предложат все исправить на месте. Если просчет не очень большой (до 1 см по периметру), то нарастят раму с помощью дополнительных пластин из того же материала, что и сам профиль (эта штука называется расширитель профиля).А если расхождение в размерах большое. то может стать вопрос о изготовлении Новых Окон Как Вариант в таких ситуациях может быть изготовление дополнительной «черной» рамы (не в смысле цвета, конечно, а в смысле, что ее видно не будет, потому что она устанавливается в образовавшиеся пустоты). Это не грозит теплоизоляции и прочности конструкции. А иногда лишнее пространство закладывают кирпичом, и тогда уменьшается площадь проникания света в помещение. Таким образом, необходимо проконтролировать, чтобы замер проема был выполнен не только снаружи, но и изнутри, особенно если дом — сталинской постройки. После замеров (и до монтажа) не нужно трогать проем с внешней стороны: ни удалять с него старую штукатурку, ни зашивать вагонкой, ни укладывать дополнительный ряд кирпичей — т.е. нельзя менять размеры проема.

Человек, выполняющий замеры, должен обладать хорошим пространственным воображением и аналитическим складом ума, хорошо знать конструкцию будущего окна и иметь личный опыт монтажа. Сочетание этих качеств встречается не так уж и часто, а воспитывается — не так уж и просто. Хороших специалистов мало

Правила проведения замера

Замер Вашего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из квартиры) и снаружи (с улицы). Два этих замера необходимы для определения глубины четверти данного оконного проема. Очевидно, что окно должно быть не меньше наружных размеров проема, чтобы не «выпадать» наружу. А вот на сколько больше — зависит от нескольких факторов.

Нужно учитывать, что существующий проем может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Другими словами, чтобы не допустить больших щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 50. 60мм по h и 15: 20мм по dl.

После того, как понятны с размеры будущего окна нужно сравнить их с внутренними (контрольными) размерами оконных проемов. Это сравнение дает возможность своевременно обнаружить технические ошибки в прежних расчетах, определить. какой толщины слой штукатурки придется накладывать создавая внутренние откосы, чтобы сравнять их с краем окон, а также не придется ли дополнительно менять откосы, при установке окошка на место. В таком случае следует стремиться к тому, чтобы выходило поменьше подобной лишней работы.


Как уже было сказано, обмер это очень ответственная операция в комплексе работ по производству и монтажу (или замене) окон, так как ошибка в замере приводит к значительном финансовому и моральному ущербу. При проведении обмера необходимо:

    материал оконного переплета ( дерево, или др.); дизайн (конфигурацию) окна; цвет переплета, фурнитуры и уплотнений; вид стеклопакетов; количество, вид, конструкцию и цвет и москитных сеток; габариты, материал и цвет подоконника, отлива и откосов.
    Правильно снять размеры проемов. Точно рассчитать габаритные и внутренние размеры изготавливаемых окон и дверей. Учесть размеры подоконника и отлива, москитных сеток. Согласовать с заказчиком: Произвести унификацию габаритных размеров окон и дверей. Тшательно оформить «лист обмера» с эскизами и всей необходимой информацией, включающей рекомендации по технологии установки.

Для произведения обмера нужно иметь:

    лазерный измерительный прибор; небольшой молоток тупую стамеску (15: 20 мм); плотницкий уровень пассатижи; авторучку, карандаши, линейку, резинку, бумагу в клетку, бланк «листа обмера».

Обмер проема удобно производить рулеткой с цифровым дисплеем или телескопической линейкой, но можно использовать обычную 5ти метровую рулетку с шириной 18мм. Точность обмера, как правило, 10мм. Проём может быть как с четвертm, так и без нее(четверти —это выступы внутрь проёма наружной части стены, которые ранее делали в размер 1/4 кирпича). Проёмы без четвертей чаще встречаются в коттеджном строительстве, с четвертями — в городских домах. Ширина проема измеряется в нижней части, высота 2 раза:- слева и справа. Если есть сомнения в горизонтальности и вертикальности элементов контура проема, можно приложить уровень, убедиться в наличии отклонения и скорректировать расчёты. Размеры окна или двери в проёме без четвертей будут на 20/40 мм меньше соответствующих размеров проема (для заполнения утеплителем), причём вертикальный размер уменьшается после этого на толщину будущего подоконника, который установится подоконной коробкой. Обмер проема с четвертями и вычисление размеров будущего окна или двери — более сложный процесс, особенно, если делается обмер проема с недемонтированным (старым) окном или дверью. Делаются замеры ширины и высоты:

    во внешних четвертях по внутренним плоскостям окна по внутренней плоскости а также толщины подоконника
    общая ширина двери с окном (х); ширина двери (у); высота двери (z); высота окна (h).

Ширина окна (m) не замеряется, а вычисляется: m=х-у. Ширина балконной двери (у) рассчитывается по нижней ее части. Зазор между нижним торцом дверной коробки и каменным основанием оставляется 15+20 мм для размещения утеплителя. Для трапецеидальных окон указываются три габаритных размера — 2 высоты (h1 и h2) и ширина (m). Высота арочных окон или дверей на одной половине измеряется через каждые 100-150 мм по ширине. Если способ заделки существующего окна в стену вызывает сомнение (например, в случае, когда верхняя перекладина упирается в железобетонный ригель), можно воспользоваться молотком и тупой стамеской для того, чтобы снять наличник и отбить небольшой кусок материала стены. Это поможет предотвратить ошибку в размере будущего окна.

Рекомендации при проектировании будущего евро-окна

Оконный дизайн при замене окон фактически уже определен конфигурацией и цветом существующего окна, так как на фасаде здания окна должны быть, по возможности, одинаковыми. И всё-таки, в изготовлении будущего окна нужно учесть некоторые технологические ограничения и практические рекомендации.

    стекло, доступное с одной стороны для мытья снаружи 0,55 м; стекло, доступное с двух сторон 1,00 м.
    Размеры створки не должны превышать максимальных, указанных в каталоге оконной системы. Ширина наклонно-поворотной створки не может быть меньше 400мм в связи с ограниченными возможностями периметральной фурнитуры. Размеры глухого остекления, не выходящего на балкон, не должны превышать: Ширина полукруглой арки из дерева (диаметр изгиба) не может быть меньше ХХХХ мм. При проектировании офисных перегородок и остекления лоджий нужно помнить, что элементы конструкций должны проходить в двери квартир, комнат и лифтов. Когда обмер делается во время строительства или реконструкции здания, необходимо согласовать все габаритные размеры с проектом, так как габариты проёмов могут изменяться (например, за счет настилания пола). Окна в новом доме или коттедже (если они не прорисованы архитектором) должны соответствовать архитектурному стилю здания.

Замерный лист

«Лист обмера» содержит всю информацию, необходимую для технологического расчета, доставки и установки окон. «Лист обмера» сдается технологам и служит основанием для составления договора с заказчиками и расчета заработной платы обмерщика. После составления договора «Лист обмера» хранится в архиве предприятия на случай возникновения претензий.

По материалам сайта: http://elport.ru