Основные этапы производства деревянных окон

Речь в нашей статье пойдет о современной технологии производства окон из дерева: начиная от высушивания древесины и заканчивая установкой фурнитуры окна. Для начала отметим, что неважных действий в деле производства деревянного окна нет и быть не может. К каждому производственному этапу требуется индивидуальный подход и тщательная организация. Только так возможен выпуск деревянных окон высокого качества. Начнем.

Шаг первый: высушивание древесины

Древесина дуба, сосны, лиственницы – «классический» материал, используемый при изготовлении евроокон. Впрочем, какая бы порода древесины выбрана не была, ей в любом случае требуется сушка – это правило, в котором не может быть исключений. В противном случае оставшаяся влага скажется на качестве окна самым негативным образом.

Процесс просушивания древесины состоит из трех стадий:

  1. древесина помещается на сушильный склад, в котором созданы особые микроклиматические условия;
  2. древесина помещается в сушильную камеру, где её влажность падает примерно до 10 процентов;
  3. древесина возвращается на сушильный склад.

Шаг второй: изготовление бруса

Современные окна из дерева делаются чаще всего из трехслойного бруса. Для изготовления такого бруса необходимо выполнение целого ряда действий. Высушенную древесину распиливают на ламели (маленькие бруски). С поверхности каждого из брусков устраняются даже самые незначительные на первый взгляд дефекты: смоляные «карманы», сучки, зазубрины. Брусок в итоге должен быть абсолютно гладким.

Далее на каждом бруске вырезают крепёжные элементы: проушины и шипы. Ламели с их помощью позже соединяют в один брус. Бруски промазывают клеем. Затем полученные заготовки соединяют таким образом, чтобы шипы одного бруска входили в отверстия другого. Соединенные между собой бруски помещают в технологический пресс. Здесь под сильным давлением происходит кристаллизация клея и крепкое склеивание друг с другом брусков. Далее наступает этап финишной обработки готового трехслойного бруса. Происходит это на специальных шлифовальных станках. В результате поверхность бруса становится абсолютно гладкой.

Шаг третий: производство оконного профиля

Трехслойный брус после процедуры шлифования можно считать полностью готовым. Далее из этого крепкого материала изготавливают профиль нужного сечения и формы. При создании профиля очень важно проделать для уплотнителей и фурнитуры будущего окна пазы нужного размера.

Из полученного профиля далее делают следующее:

После этого можно приступать к сборке каркаса деревянного окна. Заниматься сборкой должен только профессиональный мастер, так как малейшая неточность здесь просто недопустима.


Стоит заметить, что сегодня практически все вышеперечисленные стадия изготовления деревянных окон максимально автоматизированы. Большая часть описанных в нашей статье действий выполняется в наши дни на высокотехнологичных агрегатах и станках, созданы которые специально для обработки дерева. В частности, речь идёт о 4-сторонних строгальных станках и фрезерных станках современного типа. Кстати, современные фрезерные станки оснащены программным автоматизированным управлением и называются фрезерными станками с ЧПУ.

Такое оборудование позволяет существенно увеличить скорость фрезерования, даже если речь будет идти о сложных заготовках из дерева. Числовое программное управление обладает ещё одним очень важным плюсом: оно исключает риск получения бракованных деталей и, таким образом, сводит на нет производственные издержки. Фрезерные станки с ЧПУ дают гарантию оптимального результата деревообработки.

Шаг четвертый: пропитка и окрашивание рамы окна

Уже собранная для окна рама шлифуется и шпатлюется. Эти два этапа необходимы для подготовки изделия к покраске. Кроме того, раму пропитывают с помощью особых антисептиков, которые в будущем будут надежными защитниками деревянного окна от появления грибка и плесени.

После этапа пропитки рама грунтуется, а затем красится. Для окрашивания используется специально созданный лакокрасочный состав или лак. После такой обработки деревянное окна будут отличаться высокой влагоустойчивостью, нечувствительностью к сезонным перепадам температур, стойкостью к механическим повреждениям, гипоаллергенностью (за это качество стоит поблагодарить экологически безвредные пропитки и лаки), неспособностью выделять даже под воздействием пламени токсические вещества, долгим сроком службы (срок службы качественного окна из трехслойного окна достигает 50 лет).

Шаг пятый: остекление деревянного окна

После того как лак высох, наступает этап монтажа стеклопакетов. Стеклопакет может быть 1-камерный, 2-камерный или 3-камерный. Впрочем, современные технологии возможностью использования стёкол различной толщины явно не ограничиваются. Так монтируемое стекло сегодня может быть:

Вместе с закрепленными стеклопакетами створки будущего окна устанавливают на деревянную раму. Немного позже это поможет правильно настроить фурнитуру.

Шаг шестой: монтаж фурнитуры и уплотнителя

Следующий этап – установка уплотнителей из специальных термопластических эластомеров, обеспечивающих закрытому деревянному окну полную герметичность. Отметим, что эластичными уплотнители будут оставаться при температуре от -60C до +80C. В раме после этого сверлятся нужные отверстия, а затем врезается фурнитура. Комплект фурнитуры состоит из центрального замка, поворотных ручек, механизмов микропроветривания и блокираторов ошибочного открывания.

Шаг седьмой: контроль качества

Последний этап включает в себя тщательный осмотр деревянного окна и устранение мелких погрешностей. Затем изделие тщательно протирается и покрывается специальной термоусадочной плёнкой. После этого готовое окно из дерева остаётся только транспортировать на склад, откуда впоследствии ему предстоит проделать путь до адреса заказчика.

Из всего вышесказанного напрашивается определённый вывод: изготовление окон из дерева со стеклопакетами является сложным технологическим процессом, организация которого на каждом из этапов должна быть четкой. По этой причине изготовление качественного деревянного окна кустарным способом и «по линейке» абсолютно невозможно. В противном случае Вам достанется окно, которое испортится при первом же сильном ветре, температурном перепаде, дожде или снеге.

Не стоит забывать одну простую истину: устанавливаются деревянные евроокна один раз и на много десятков лет. Таким образом, доверять установку окна нужно только проверенным профессионалам с многолетним опытом и проверенной безукоризненной репутацией на оконном рынке.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com