Оригинальные и красивые шторы своими руками

  • Выбор модели штор
  • Красивые бабочки для штор
    • Финальная сборка бабочки
    • Роспись на бамбуковых шторах
    • Нанесение рисунка через трафарет
  • Оригинальные идеи для тюля

Сейчас уже никого не удивишь портьерами, которые сшиты своими руками. Все больше мастериц отказываются покупать готовые изделия в магазине или заказывать их изготовление в специализированной мастерской. Но для того чтобы сделать своими руками по-настоящему оригинальные шторы, мало уметь шить и регулярно просматривать журналы, посвященные декору окон. Необходимо дать простор своей фантазии и проявить творческую жилку.

В магазинах есть множество видов штор отличающихся типом ткани, высотой, шириной, цветом, фактурой и т.д.

Выбор модели штор

Необычные занавески своими руками может создать даже совсем неопытная мастерица. Есть много дизайнерских решений, которые не потребуют от вас наличия каких-то специальных навыков. Иногда достаточно приобрести готовые портьеры и применить все, что у вас есть под рукой: декоративную тесьму, кусочки кружев или яркие пуговицы.

Но если вы хотите сделать не только необычные, но еще и красивые шторы, то не следует слишком сильно увлекаться творчеством. Любые портьеры должны гармонировать с окружающим их интерьером, подчеркивать общее оформление, а не соперничать с ним. Для того чтобы сделать необычные занавески, но не переборщить с оригинальностью, стоит следовать нескольким простым советам:

Этапы создания бабочки для штор.

  1. Чем сложнее элемент декора, тем приглушеннее должен быть его цвет. Если вы захотите украсить шторы цветами, бабочками или аппликацией, то выполните их в нежных, пудровых тонах. Иначе ваши занавески станут больше походить на бабушкин коврик.
  2. Не делайте декор слишком крупным. Лучше изготовить 1 крупную бабочку или 10 маленьких, чем посадить на занавески 10 огромных мотыльков.
  3. Если вы хотите создать яркие, активные шторы, то предусмотрите возможность на время их скрыть. Так, например, разноцветный тюль вечером можно закрыть плотными, спокойными портьерами. Особенно важно соблюдать это правило в детской комнате. Иногда ребенок плохо засыпает, потому что отвлекается на привлекающие его внимание орнаменты портьер или обоев.
  4. Не забывайте о прямом предназначении занавески. Так, штора с помпонами или аппликацией может украсить кухню или детскую комнату. Но в спальне она будет неуместна.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете сделать красивые, оригинальные и очень необычные шторы своими руками, которые долго будут радовать ваших близких.


Вернуться к оглавлению

Красивые бабочки для штор

Занавеска, украшенная цветами или бабочками, всегда смотрится легкой и по-весеннему воздушной. А изготовить такие детали декора самостоятельно совсем несложно. Например, из подручных материалов вы можете создать бабочек, показанных на изображении 1.

Чтобы самостоятельно сделать бабочек для украшения штор, потребуется пластик или картон и акриловые краски.

Для их изготовления вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пластиковая бутылка емкостью 5 л;
  • писчая бумага или тонкий картон;
  • разноцветный лак для ногтей;
  • тонкая проволока (желательно медная);
  • блестки, пайетки, декоративные клеящиеся или пришивные элементы.

Кроме того, при желании вы можете использовать художественные акриловые краски. Тогда вам потребуются еще и кисти.

Для создания такого оригинального украшения для занавесок разумнее использовать большие бутылки. Тогда вы сможете вырезать бабочку, которая не будет иметь изгибов. Выгнутое украшение распрямить практически невозможно. Скорее всего, вы его просто сломаете.

От бутылки нужно отрезать дно и горлышко. Для этого шилом или кончиками маникюрных ножниц проткните стенку, а потом сформируйте разрез с помощью обычных ножниц. Вырежьте из стенки кусок необходимого вам размера. Расчертите на нем контуры крыльев будущей бабочки. Если ваших художественных навыков не хватает, то найдите подходящее изображение, распечатайте его и подложите под бутылку. Осталось только обвести контур с помощью маркера или шариковой ручки.

Вырежьте крылья вашей бабочки. Неаккуратные заусенцы срежьте маникюрными ножницами и зачистите мелкой наждачкой. Выберите лак подходящего вам цвета и покройте им будущее украшение. Его прозрачность будет зависеть от того, сколько слоев лака вы наложите. Теперь нужно декорировать крылья. Их внешний вид полностью зависит от ваших желаний и фантазии.

Вернуться к оглавлению

Финальная сборка бабочки

Если вы собираетесь приклеивать блестки или пайетки, то используйте прозрачный канцелярский клей. Аккуратно «нарисуйте» клеем необходимый узор, а потом осторожно высыпьте на него блески. После того как клей подсохнет, лишнее можно просто сдуть. Завершите оформление с помощью красок.

Далее, необходимо сделать тельце. Подходящую фурнитуру приобретите в магазине, продающем товары для шитья. Готовый элемент можно заменить несколькими бусинами, подходящими по форме и размеру. Кроме того, бабочку можно вылепить из полимерной глины. Детали тела крепят между собой с помощью универсального клея или силикона (он бесцветный). Собранную деталь красят все тем же лаком для ногтей.

Инструменты для пошива штор: булавки, нитки, сантиметр, клейкая лента.

Усики формируют из тонкой проволоки, украшая бусинами и продолговатым стеклярусом. Затем все элементы собирают вместе, фиксируя супер-клеем. С изнаночной стороны крыльев прикрепляют обычную булавку. Такая бабочка может украсить собой не только обычную штору, но и подхват.

Если у вас хватит терпения, то с помощью подобных украшений можно сделать очень оригинальных шторы «висюльки». Тогда готовые бабочки собираются на длинные нитки или леску. А затем подобные «бусы» крепят на поперечной перекладине, которую фиксируют над окном или дверным проемом. К изготовлению занавесок можно привлечь своих детей. В таком случае работа станет не только полезной, но и веселой.

Вернуться к оглавлению

Роспись на бамбуковых шторах

Оригинальными бамбуковыми шторами можно украсить окна на кухне или лоджии. Они привнесут в интерьер неповторимый колорит и этническую нотку. Днем их можно поднимать вверх, если пропустить по краям полотна с обеих сторон шнур с фиксатором (можно использовать обычный, одежный), а вечером или в очень солнечную погоду опускать занавеску. Пример шторы показан на изображении 2.

Для изготовления такой интересной шторы своими руками вам понадобится определенный художественный навык. Но можно обойтись и без него, если использовать готовый, например, двухцветный, шаблон или изобразить орнамент, например, в африканском стиле. Такой узор можно выполнить тоже в нескольких цветах.

Изображение 2. Роспись на бамбуковых шторах, сделанная своими руками, украсит окно гостиной или кухни.

Для изготовления занавески вам понадобится следующее:

  • готовые бамбуковые жалюзи или коврик;
  • акриловые краски;
  • художественные кисти;
  • небольшая хозяйственная поролоновая губка;
  • спрей-фиксатор.

Фиксатор понадобится для того, чтобы защитить краски от осыпания в процессе эксплуатации. Его можно приобрести в магазине, продающем товары для живописи. Но цена такого спрея достаточно высока. Это средство можно заменить лаком для волос сильной фиксации. Но тогда защитный слой время от времени нужно будет наносить заново.

Не выбирайте в качестве основы циновки с лакированным покрытием. На таких занавесках краска держаться не будет. Кроме того, штору можно предварительно обработать грунтовкой по дереву, чтобы усилить сцепление. Но наносите средство только на те участки, где вы планируете сделать роспись.

Если вы не обладаете навыками живописи, то найдите подходящую картинку с изображением или орнаментом. Следите за тем, чтобы рисунок не был перегружен слишком мелкими деталями, а между элементами, которые нужно будет вырезать, не оставались слишком тонкие перемычки. Распечатайте полученный эскиз.

Вернуться к оглавлению

Нанесение рисунка через трафарет

Цветовые решения заколок для штор.

Если вы собираетесь использовать 2 или больше цветов, то рисунок нужно перенести на 2 отдельных, но абсолютно одинаковых листа картона. При этом картон по габаритам должен совпадать с листом, на котором располагается эскиз. Маникюрными ножницами с острыми кончиками или лезвием вырежьте на рисунке те места, которые вы предполагаете заполнить краской. Старайтесь, чтобы края получились ровными. Теперь нужно сделать шаблон.

Наложите эскиз на лист картона и простым карандашом обведите только те места, которые будут заполняться 1 цветом. Затем то же самое проделайте со 2 листом картона, но на этот раз разметьте «окна» для другой краски. Вырежьте размеченные участки.

Очистите циновку от пыли и жира, тщательно просушите ее и расправьте на ровной горизонтальной поверхности. Наложите на нее первый шаблон, зачерпните губкой немного краски и легкими, тампонирующими движениями заполните все промежутки шаблона. Работу надо делать очень аккуратно, но быстро. Так, чтобы 1 слой краски высыхал одновременно.

Следите за тем, чтобы краска не была слишком густой или чересчур жидкой.

Иначе в первом случае слой получится неровным, а во втором рисунок растечется. Консистенцией она должна напоминать густую сметану. Если краска слишком плотная, то просто добавьте в нее немного воды, а если жидкая, то выдавите из тюбика на блюдце и дайте подсохнуть в течение нескольких минут.

Дайте первому слою краски полностью высохнуть. Аналогичным способом нанесите другой колер. После того как рисунок готов, поправьте его контуры тонкой художественной кистью. В последнюю очередь зафиксируйте изображение с помощью специального спрея или лака для волос.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные идеи для тюля

Изображение 3. В первом варианте на вуаль нашили различные разноцветные помпоны.Во втором – на тюле сделали медальоны при помощи техники «ришелье».

Декорировать занавески можно и более традиционным способом. Две таких идеи показаны на изображении 3.

В первом случае на вуаль просто нашили разноцветные готовые помпоны. И она сразу стала выглядеть гораздо интереснее. Во втором – на тюле создали медальоны с помощью техники «ришелье». То есть в ткани сформировали несколько прорезей, складывающихся в единое изображение, а потом края обшили нитками мулине. Такой прием поможет украсить занавески, предназначенные для интерьера во французском или кантри стиле.

Если вы не умеете вышивать, то не стоит отчаиваться. Не менее эффектные шторы своими руками можно сделать из кружевного полотна и такой же ленты. Вырежьте в занавеске отверстия овальной формы, проклейте их край флизелиновой лентой, чтобы ткань не стягивалась. Лучше всего выбрать водорастворимый клеевой материал. Обработайте кромку на швейной машине швом зигзаг. При этом стежок должен быть достаточно плотным.

Из кружевного полотна выкроите овальные медальоны тех же размеров, что и вырезы на шторе. Ленту по краю прошейте сметочным стежком и стяните за свободные концы нити так, чтобы получилась оборка. Пришейте кружево к медальону, стараясь не растягивать материал. Вручную сшейте свободные концы ленты и настрочите украшение поверх отверстий в занавеске.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru