Как сшить шторы на окно кухни своими руками

Для тех, кому нравится рукодельничать, предоставляется прекрасная возможность стильно оформить кухню шторами, не прибегая к помощи дизайнеров.  Сшить такие изделия можно даже своими руками.

Для воплощения этой задумки в жизнь можно воспользоваться специальными мастер-классами, которые научат, как сотворить оригинальные занавески.

Шторы на окно кухни

Венецианские шторы своими руками

Нежные изысканные гардины в стиле Венеции необыкновенным украшением кухни. Легкость и невесомость этим моделям придается сооружением  атласной полосы по горизонтали, где спрятана штанга, к которой готовые гардины должны крепиться к окну.

Для окна 1,5*1,2 метра потребуются:

  • белый или бежевый муслин (2,5*3,0 метра);
  • набивной пестрый атлас с цветами (0,8*1,5 метра);
  • лента из атласа розового цвета (20*0,05 метра).

Чтобы сделать эти занавески, нужно скроить из атласа одну полоску размером 3*0,17 м и четыре полоски размером 2,4*0,13 метра. Лента разрезается на восемь полосок (каждая по 2,5 метра). Можно посмотреть этот процесс на видео.


Шторы шьются в несколько этапов.

  1. Из полотна изделия нужно выдернуть две нити для точной наметки. При этом 1-ая нить должна проходить по краю сверху, а 2-ая – в 17 см от него. Далее следует вытянуть четыре нити по вертикали (две по краю, две в 13 см от него). Таким же способом стоит отметить, где будут находиться  вертикальные полоски из атласа в шторе.
  2. Полоски из набивного атласа, чья ширина составляет 13 см, следует подвернуть на один см, сложить их пополам и приутюжить.
  3. Две вертикальные полосы складываются с двух боковых краев изделия и прострачиваются, после чего отворачиваются и приутюживаются (смотрите фото).
  4. Две розовые ленты размещаются между шторой и вертикальными атласными полосками при отступе от края на 5 см, накрываются  вертикальной атласной полоской, а края скалываются при помощи булавок с учетом сделанных ранее отметок.
  5. Края верхние лент из атласа закрепляются машинной строчкой. Атласная полоса 3*0,17 м подшивается с двух сторон на один см и приметывается согласно отметкам также к вертикальным полоскам. Полоска горизонтальная отстрачивается по краям, а потом в 5 см от края сверху. Полоски вертикальные пришиваются по отмеченным линиям. Снизу тряпчаного изделия также подшиваются и отпариваются.
  6. Ленты из атласа нужно стянуть таким образом, чтобы получились  складки, а их концы рекомендуется завязать в банты.
  7. Сквозь верхнюю полоску нужно продеть штангу и равномерно  распределить полученную штору (фото).

Мастер-класс по созданию штор на люверсах

Довольно интересными получаются занавески для кухни на так называемых люверсах. Это кольца из пластмассы или металла, прикрепляемые к ткани и надеваемые затем на карниз. Такие изделия легко скользят по карнизу, имеют привлекательные складки, надежно крепятся. Люверсы — это не только приспособления для удобного закрепления штор, то также оригинальная деталь в дизайне.

Чтобы сделать такие гардины для кухонного окна, потребуется:

  • ткань для штор (при этом ширина карниза умножается на 2,5);
  • материал для манжета;
  • лента для люверсов;
  • сами люверсы (обязательно четное число).

Такие оконные изделия создаются в несколько этапов:

  1. Лишний материал отрезается, обрабатываются швы по бокам.
  2. Манжет по ширине равен  25 см. Строго в центре нужно наметить линию мелком и приложить к ней люверсную ленту.
  3. Эта лента приклеивается путем проглаживания утюгом. Манжет далее перегибается на проклеенную сторону и заутюживается.
  4. На ленту заутюживатся припуск шва, тогда как 2-ой припуск нужно  заутюжить на лицевую часть манжета.
  5. Когда торцы манжета будут застрочены, нужно вывернуть его на «лицо».
  6. Гардина укладывается в манжет так, чтобы проклеенная часть была наверху, тогда как снизу — перекант размером 1 мм. Далее все нужно прострочить, а манжет приутюжить.
  7. От края сверху нужно отступить 4 см и наметить места прикрепления люверсов, приложить их и обозначить диаметр. Затем вырезаются отверстия, причем больше на 2 мм, чем отмеченные линии. Не стоит волноваться, если материал начнет лохматиться, поскольку люверсы прячут эти края и скрывают торчащие нитки штор.
  8. Затем нужно установить люверсы согласно имеющейся инструкции (можно посмотреть на видео).
  9. Шторы для кухни собираются в гармошку, через люверсы продевается  карниз, после чего их нужно подвесить над окном и распределить  драпировку.

Обычные шторы своими руками

Оригинальные шторы-ламбрекен (на фото) – это прекрасное дополнение  для окна, где есть жалюзи и прочие виды. Она представляет собой в некотором роде нежный романтичный акцент, словно ускользающий поцелуй.

Чтобы сшить такую штору, потребуются:

  • материал для занавески (высота – 0,6 м, а ширина — проем окна);
  • лента из атласа (2 метра);
  • нитки.

Чтобы сделать эту модель своими руками можно использовать самую разную ткань, как по цвету, так и по фактуре. Однако стоит помнить, что  различные текстуры будут драпироваться по-своему.

В кухне прекрасно будут смотреться ткани из хлопка и даже синтетика.  Поскольку атласная лента здесь выступает в качестве акцента, то по цвету она должна быть иной, нежели сами гардины. При этом можно подобрать весьма интересные сочетания.

Мастер-класс по пошиву таких штор можно посмотреть на фото.

  1. Ткань проглаживается, делаются наметки краев и прострачиваются.
  2. Сверху ткань подворачивается исходя из толщины стержня карниза. Прострачивается.
  3. Швы по бокам нужно вручную присобрать на нитку (5-7 стежков, шаг —  1,5 см).
  4. После этого можно смело вешать штору на кухне карниз.
  5. Лента разрезается на 2 полосы длиной 1 метр каждая, которые перебрасывается через карниз и стягиваются, образуя складки. На концах можно завязать бантик (смотрите на фото).

Итоги

Таким образом, шторы на кухню можно создать самостоятельно. Достаточно всего лишь уметь обращаться со швейной машинкой. Тогда получатся действительно интересные и оригинальные модели.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru