Datalife Engine Demo

Оригинальные шторы в стиле пэчворк

автор: Admin | 18-08-2011, 16:38 | Просмотров: 13836

Если применить специальную технику и немного фантазии, из лоскутов могут получиться замечательные шторы. Лоскутная техника (пэчворк) Хорошая хозяйка всегда найдет в своих «закромах» большое количество различных лоскутков ткани. Как правило, они бесцельно лежат в полках шкафов, впустую занимая драгоценное пространство. Однако, если применить специальную технику и немного фантазии, из них могут получиться замечательные шторы.

Лоскутная техника (пэчворк) представляет собой способ пошива штор, путем сшивания лоскутков ткани разных по цвету и фактуре. Таким образом можно изготовить не только шторы, а и замечательные покрывала, подушки, коврики и даже одежду.

В пэчворке допустимо использование любых лоскутков: и новых, и не очень. Новую ткань следует перед пошивом следует постирать и отпарить утюгом, старые лоскутки - накрахмалить и прогладить. Наиболее простыми в работе по созданию штор являются хлопчатобумажные ткани, в свою очередь пальтовые ткани - мягкие и пластичные, шелковые - при частом употреблении могут посечься.

Для обеспечения долговечности штор, сшитые лоскуты ткани следует закрепить на основе или подкладке. В частности, для этих целей можно использовать ватин, синтепон или просто плотную ткань. Тесьма, отделочные шнуры и ленты прекрасно подойдут для декорирования швов и стыков.

Как правило, узор в пэчворке представляет собой одинаковые по форме и размеру элементы. Шаблоны выкроек удобнее всего делать из плотной бумаги или картона, начертив на них желаемый элемент: квадрат, треугольник или любую другую фигуру (без припусков на швы). После этого, оставив 5-7 мм на швы, нарисовать второй контур и затем вырезать обе выкройки.


Для того, чтобы сделать выкройку элемента из ткани, необходимо наложить шаблон на ее изнаночную сторону и затем обвести карандашом внутренний и внешний контуры. При этом, по внешнему контуру следует вырезать тканевой элемент, а по внутреннему - сшивать две детали.

В технике пэчворк используются различные варианты геометрических узоров. Наиболее простой из них - шторы квадрат в квадрате, получаемые путем соединения равнобедренных треугольников. В первую очередь, необходимо пошить внутренний квадрат, далее к нему пришить четыре треугольника. Полученный квадрат дополнить по бокам новыми треугольниками и т.д. Для придания шторам контрастности лучше всего сочетать темные и светлые квадраты, при это не забывая о соблюдении определенного орнамента.

Пэчворк предоставляет обширное поле для реализации любых дизайнерских фантазий. Можно поэкспереминтрировать с цветами, фактурами, а также различными геометрическими фигурами - треугольниками, квадратами, рисунками. При этом, Вы можете использовать лоскутки из красивых и дорогих тканей: тафта, шелк, атлас - шторы из таких тканей не оставят Вас равнодушными. Кроме этого, оригинально выглядят шторы из лоскутков различных фактур: например, нежный шелк и ворсистая ткань. При использовании тканей различной толщины, необходимо тонкие лоскуты наклеить на флизелин.

В технике пэчворк нет никаких ограничений и штампов, поэтому каждая штора получается неповторимой и эксклюзивной.

Шторы, выполненные из лоскутков, очень практичны и долговечны: их можно стирать и пылесосить.

По материалам сайта: http://new-curtains.ru