Оформляем ванную комнату: 15 фото-идей оригинальных занавесок

Критерии выбора шторы для ванной

Занавески – яркий аксессуар ванной комнаты

Шторы для ванны представляют собой полотнище, закрепленное на штанге с помощью пластиковых крючков, колец или люверсов. Длина изделия зависит от нужд пользователя и может достигать бортиков или поддона ванной, либо пола комнаты.

Штора для ванны отлично зонирует пространство

Ассортимент занавесок для ванных комнат довольно разнообразен. На рынке представлены изделия, выполненные из синтетических и натуральных материалов:

  • Полиэтиленовые – бюджетный вариант, отличается легкостью, влагонепроницаемостью и устойчивостью к воздействию щелочей.
  • Виниловые – имеют более долгий срок службы и повышенную устойчивость к действию кислот и щелочей. Пигментные краски, применяемые при изготовлении виниловых занавесок, сохраняют привлекательность и насыщенность цвета даже после нескольких ручных или машинных стирок в теплой воде.
  • Текстильные – материалом для их изготовления служит полиэстер, пропитанный влагоотталкивающим составом. Благодаря этому текстильные полотна имеют высокие грязе- и влагоотталкивающие свойства.

Важно: Любой из перечисленных видов штор можно стирать, но только в воде, температура которой не выше 40°С. Их нельзя подвергать химической чистке, тереть и отжимать. Гладить утюгом можно лишь занавески из полиэстера, выставляя режим до 150 °С.

Занавески из полиэфирных волокон – самый оптимальный и долговечный вариант

Но независимо, приобретаете ли вы готовое изделие в магазине или заказываете подходящую модель по собственному макету в соответствии с дизайн-проектом ванной комнаты, при выборе занавески обращайте внимание на непромокаемость материала, его прочность и простоту в уходе.


Выбирая ширмы из влагонепроницаемых полотен, можно с легкостью в небольшом, отделенном от основной части ванной пространстве, создать особый микроклимат, подарив себе ощущение уединенности во время купания.

Видео-рекомендации по выбору занавесок:

Креативные новинки дизайнеров

Для малогабаритных квартир, где каждый квадратный метр используется максимально рационально, дизайнеры предлагают использовать шторы с кармашками

В прикрепленных к ширме кармашках удобно хранить косметику и средства гигиены

Любители классики по достоинству оценят комбинированные ширмы. В них первый план оформлен шторами из нитей, украшенных бусинами, а второй – однотонным полотном из винила или полиэстера.

Удачное сочетание функциональных и декоративных элементов придает интерьеру особый шик

Хотите, чтобы пребывание в ванной проходило с пользой не только для тела, но и ума? Повесьте штору с нанесенным изображением карты мира. Каждый раз, наслаждаясь водными процедурами, ваши дети будут запоминать расположение и название стран.

Занавеска с картой мира – совместите приятное с полезным

В продолжение школьной тематики: вместо традиционных цветочков-бабочек украшением занавески может служить та же таблица Менделеева.

Занавеска с таблицей Менделеева для начинающих химиков

По мере освоения просторов интернета, виртуальное общение захватывает нас все глубже. Не оминули вниманием дизайнеры и эту тему. Шторка, оформленная в виде странички социальной сети, непременно понравится любителям такого общения.

Твой аккаунт в ванной

Плотная ткань занавески дополнена прозрачным окошком, где вместо «фотографии пользователя» будет видно лицо человека, принимающего душ.

Ширма со смайликами: расширяем словарный запас для виртуального общения

Для тех же, кто только начал осваивать интернетовский «сленг», отлично подойдет шторка украшенная смайликами.

Вариантов оригинальных дизайнов занавесок для ванных комнат множество. Это и ширмы в стиле произведений Хичкока, и полуобнаженные изображения женщин и мужчин, шторы с разного рода надписями. Выбор ограничивается лишь предпочтениями покупателя.

Вариант изготовления шторы своими руками

  1. Продумать дизайн. Расцветка и дизайн занавески может сочетаться с общей цветовой гаммой комнаты, или контрастировать с ней. Выделяться в ширме могут и лишь отдельные рисунки, попадая при этом в тон с остальными предметами интерьера.
  2. Выбрать материал и крепежи. Выбирая основу для изготовления шторы, отдавайте предпочтение влагоустойчивым материалам, описанным выше. Для закрепления занавески необходимо приобрести направляющую планку, два фиксатора и набор крепежных колец. Чтобы зафиксировать направляющую планку, потребуется электродрель и набор шурупов с дюбелями.
  3. Собрать конструкцию. Наметив места размещения отверстий для фиксации направляющей планки, просверливаем дырки под дюбеля и крепим фиксаторы. В них вставляем направляющую планку, фиксируя ее обжимными болтами.
  4. Раскроить и украсить занавеску. Проще всего приобрести готовый однотонный занавес, который останется лишь задекорировать посредством декупажа, аппликации, мозаики. Если же вы приобретаете полотно, его необходимо раскроить, отрезав на необходимую длину и ширину. Затем нужно прострочить боковые грани и нашить петли для подвешивания на планку.

Штора, украшенная декупажными картами

Украсить полотно можно, наклеив на него декупажные карты или пластиковые элементы в виде абстрактных картинок, животных или цветов. Для этого следует в местах прикрепления элементов декора обработать полотно клеем ПВА, разведенным с водой в пропорции 1:1. Прикладываем к клейкой основе декупажные карты и другие украшения, дожидаемся полного высыхания, а затем покрываем эти участки влагостойким лаком, нанося его в три слоя.

Важно: Если вы планируете крепежные кольца продевать не в петли, а сквозь отверстия в полотне, их можно сделать специальным инструментом, либо прожечь гвоздем. Края отверстий необходимо тщательно прострочить.

При желании внизу шторы можно обустроить утяжелитель, выполнив складку или завернув в несколько раз саму материю.

Видео: штора для ванны своими руками

По материалам сайта: http://vannayamaster.ru