Оранжевые шторы: солнечное настроение на вашей кухне

Порой даже незначительная деталь может кардинально поменять весь интерьер. При условии, что деталь эта будет яркой, привлекающей внимание. Так, если вы хотите обновить кухню, добавить этому помещению света, тепла и уюта — повесьте оранжевые шторы.

Оранжевый — это цвет тепла, солнца, радости и жизненной энергии. В то же время, его переизбыток вызывает раздражение и приводит к быстрому утомлению.

Шторы насыщенного апельсинового, морковного, янтарного цвета идеально подходят для кухни, расположенной с северной стороны — они сразу наполнят помещение светом и теплом. А если кухня расположена с юга, и в течение всего дня достаточно солнца, то лучше подобрать нежные оттенки: персиковый, абрикосовый, лососевый, медовый. Предлагаем вам подборку фото с идеями дизайна оранжевых штор для кухни.

Как правильно выбрать оттенок

На фото очень гармоничная комбинация легкой гардины и жалюзи.

Оранжевый цвет обладает уникальным свойством: он вытесняет все другие цвета, привлекая внимание к себе. Поэтому, желательно, чтобы вся кухня была оформлена в нейтральных тонах. Если же в интерьере уже расставлены акценты (яркий кухонный фартук, абажур сочного цвета, кричащая обивка мебели), то лучше приобрести занавески из полупрозрачных материалов приглушенных тонов.

Еще одно свойство цвета — визуальное приближение. Так, оранжевые шторы, повешенные в узкой кухне, способны зрительно раздвинуть стены.


Подбираем пару

Оранжевый цвет — очень активный, а потому весьма капризен в выборе пары. Чтобы такие шторы не выглядели нелепым пятном в вашей кухне, стоит продумать цвет стен и мебели, подобрав их по правилу сходства тонов или контрастности.

На фото удачная комбинация портьер оранжевого и зеленого цвета. Такое сочетание выглядит очень природно и гармонично.

  • Оранжевый с коричневым — традиционная комбинация для восточного стиля. Предполагает наличие бахромы, удобного диванчика и декора в духе сказок Шахерезады.
  • С белым — роскошное сочетание. Белые стены изящно подчеркнут богатство оранжевого обрамления окна. Такая палитра прекрасно впишется в современный стиль, хай-тек или модный ныне минимализм.
  • С черным или фиолетовым — агрессивная и смелая пара. Этот тандем можно использовать, если ваша кухня оформлена в футуристическом стиле.
  • С синим — союз, продиктованный природой. Оранжевые шторы на фоне синей мебели или синих стен будут подобны яркому солнышку в кухне, купающегося в небе. Однако стоит учитывать, что лучше выбирать теплые оттенки синего.
  • С зеленым — уникальное сочетание, также дарованное природой. На фоне нежной зелени оранжевые занавески заиграют новыми красками.
  • С серым (серебристым, стальным) — сама гармония. Такое сочетание психологи советуют выбирать тем, кто подвержен раздражительности и, как ни странно, хозяйкам, для которых приготовление еды сродни наказанию.

Оранжевый цвет и стиль интерьера

Оранжевый цвет в чистом виде неуместен в интерьерах, выполненных в классическом стиле, рококо или стиле роскошного ампира. В этом случае для обрамления окна лучше подобрать ткани с приглушенными оттенками: терракотовом, бронзовом, медном.

А вот для этнических стилей столь сочное обрамление окна — настоящая находка и идеально подходит для кухни в марокканском, японском, мексиканском или в стиле кантри.

Выбираем ткань

Плотный материал подчеркнет насыщенность оранжевого цвета. Сама ткань выглядит богато, потому и аксессуаров требует по минимуму. Лучше избегать пышных ламбрекенов, цветастых подхватов и прочих украшений. Достаточно простой драпировки и изящного карниза.

Прозрачные ткани делают цвет ненавязчивым и легким. Здесь можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с дизайном штор. Например, очень нарядно смотрятся многослойные занавеси из ткани различных оттенков оранжевого.

Оранжевые шторы — прекрасный способ обновить интерьер. При продуманном выборе оттенков остального декора, в такой кухне будет всегда свежо и уютно.

По материалам сайта: http://oshtorah.com