Оранжевые обои для домашнего уюта: создаем по-настоящему живой и яркий дизайн

Оглавление:

Если же выбор обоев для вас – нечто большее, чем просто процесс приобретения материалов для стен, то выбор оттенка должен зависеть от того, как он преображает пространство. Одними из самых жизнерадостных и эмоциональных покрытий, которые зарядят интерьер энергией и наполнят яркими красками, являются оранжевые обои для стен.

У оранжевых обоев даже полезных качеств — большое множество: они и бодрят, и согревают, и даже успокаивают и безупречно обеспечивают комфорт.

Почему обои оранжевого цвета приобретают все большую популярность на рынке отделочных материалов? Такой успех связан с насыщенностью и контрастностью оранжевого оттенка, его приближенностью к природным палитрам, а также с универсальностью: оранжевые акценты преобразят абсолютно любую комнату в вашем доме.

Особенности оранжевых оттенков

Кроме перечисленных свойств, можно выделить еще множество преимуществ использования оранжевых обоев в интерьере.

Специалисты утверждают, что этот цвет и его оттенки обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами, способствуют улучшению самочувствия, влияют на концентрацию и развивают творческие способности.


Кроме того, теплые тона наподобие оранжевого гармонично вписываются во многие стили, начиная с классической тематики и заканчивая модерном.

Взгляните на фото оранжевых обоев: наверняка вы заметили, что этот цвет может воплощаться в самых разных тонах и, в зависимости от яркости и насыщенности, оказывать разное воздействие на восприятие интерьера.

Мягкие, приближенные к персиковым, оранжевые оттенки создадут чарующую и нежную обстановку в спальне, а яркие и красочные элементы мандаринового цвета подчеркнут торжественность гостиной комнаты.

Совет: восприятие оранжевого цвета во многом зависит от степени освещения комнаты. Если вы желаете подчеркнуть солнечную яркость этого оттенка – не закрывайте окна темными шторами и постарайтесь использовать как можно больше светильников.

Одной из интересных особенностей обоев в оранжевых тонах можно считать их возможность вытеснять другие оттенки в интерьере.

Яркие акценты этого цвета, в каком бы количестве они не применялись в дизайне, всегда будут перетягивать на себя все внимание. Поэтому не стоит использовать в комнате дополнительные яркие цвета, иначе она будет выглядеть противоречиво.

Давайте выясним, какие оттенки можно подобрать к обоям оранжевого цвета для стен.

Сочетание оттенков

Какие обои сочетаются с оранжевыми обоями? Ответить на этот вопрос несложно, так как оттенки оранжевого можно сочетать с тонами разной насыщенности.

В комбинации с холодной палитрой оранжевый цвет будет приглушен, при сочетании со светлыми оттенками – станет главным акцентом. Сочетание оранжевого и других ярких цветов подчеркнет эмоциональность и энергичность интерьера, поэтому с таким дизайном стоит быть осторожнее.

Совет: интерьер с оранжевыми обоями для стен будет гармоничным, если хотя бы в некоторых зонах комнаты вы задействуете светлые оттенки. Они позволят сбалансировать цветовую гамму и сделают вашу комнату более нежной и мягкой.

Комната с оранжевыми обоями будет смотреться стильно и оригинально в сочетании со многими цветами:

  • оранжево-зеленые обои подчеркнут летнюю обстановку и сделают интерьер жизнерадостным. Такие комбинации лучше использовать в комнатах, предназначенных для активного времяпровождения (детской или гостиной). На кухне такие обои пробудят аппетит, а в ванной комнате – зарядят бодростью и энергией;
  • бело-оранжевые обои больше подойдут для современных направлений в дизайне. Белый цвет может стать фоновым: тогда он осветлит комнату и сделает пространство шире. Оранжевые узоры добавят обоям яркости и выразительности;

  • разбавить чрезмерно яркую оранжевую палитру можно, используя бежево-оранжевые обои. Тандем этих оттенков подходит для любого интерьера в вашем доме, потому что выглядит одновременно и ярко, и спокойно;

  • похожий эффект получится при использовании серо-оранжевых обоев. Холодные серые тона будут уравновешивать яркость оранжевого цвета, но не смогут затмить этот оттенок, поэтому акценты в вашем интерьере сохранятся. Сочетание ярких оттенков с серым особенно популярно в интерьерах в стиле хай-тек;
  • сочетание оранжевого и голубого оттенка позволит создать живой и естественный интерьер. Наиболее гармонично такие комбинации будут смотреться при использовании бледно-голубых оттенков, не создающих яркие акценты;

  • сочетания оранжевого и синего придутся по душе любителям креативных дизайнов. Гармоничное совмещение этих оттенков возможно только при использовании теплых и спокойных синих тонов. Яркий синий, наоборот, создаст в комнате излишнюю контрастность и станет причиной дискомфорта;

  • приблизиться к природе вы сможете и с помощью желто-оранжевых обоев. Если вы любите монохромные стили и желаете оформить комнату в одной цветовой гамме – выбирайте желтые, песочные, кремовые и другие похожие тона. Такие обои смотрятся эффектно рядом с деревянной мебелью;

  • интересно смотрятся оранжево-черные обои: как правило, они включают тематические узоры и используются на одной из стен для создания акцента. Сочетание столь мощных оттенков требует использования хотя бы одного светлого тона, который разбавит мрачную обстановку. Чаще всего обои с элементами черного и оранжевого цветов встречаются в современных интерьерах.
  • Еще множество интересных цветовых решений позволят сделать вашу комнату более энергичной, смелой и жизнерадостной или, наоборот, успокоить и подчеркнуть легкую и непринужденную атмосферу.

    Дизайн стен в разных комнатах

    Поскольку оранжевые обои могут играть разную роль в пространстве – заранее определяйтесь, каких целей вы планируете достичь в процессе создания своего дизайна.

    Яркие краски на кухне

    Ярко-оранжевые обои очень часто используются для декорирования кухни. В таком интерьере оранжевый фон пробуждает аппетит и заряжает энергией. поэтому может встречаться и в обеденной зоне, и в зоне готовки.

    Поскольку семья собирается за обеденным столом, роль оранжевого оттенка в создании домашнего уюта сложно переоценить.

    Кухня с обоями оранжевого цвета может оформляться с помощью мебели любых оттенков. Светлый гарнитур освежит интерьер и сделает его сочнее, ярче и теплее. Темная мебель, наоборот, будет затемнять оранжевый оттенок, поэтому комната будет выглядеть более приглушенной.

    В любом случае, полезных свойств оранжевый оттенок не потеряет, особенно если яркие светильники будут создавать акценты на стенах.

    Что касается стилистики комнаты, то оранжевые обои на кухне смотрятся наиболее гармонично в современном дизайне.

    Простые формы, минимум навязчивых аксессуаров, компактность и простота оформления позволят сделать акценты исключительно на яркости оранжевого оттенка.

    Обои этого цвета станут главным украшением вашей комнаты в любую погоду, потому что будут олицетворять теплое и солнечное лето, и не важно, выберите вы узорчатые покрытия или остановитесь на однотонных вариантах.

    Гостиная: декор стен со вкусом

    В качестве фона оранжевые обои могут использоваться и в гостиной. Так как эта комната предназначена для семейных сборов и приема гостей, использовать яркий цвет по всему периметру комнаты можно. не переживая о его психологическом восприятии.

    Единственный фактор, на который следует обращать внимание, – это размеры комнаты.

    Совет: если ваша гостиная имеет небольшие размеры, не используйте темные или слишком яркие оранжевые цвета. Легкий, приближенный к персиковому, фон будет смотреться в вашей комнате интереснее и гармоничнее.

    Яркие оранжевые цвета могут встречаться на всех стенах только в том случае, если комната хорошо освещена, а мебель не загромождает пространство. Пол при этом лучше сделать максимально светлым, чтобы успокоить буйство ярких красок в дизайне.

    В качестве акцентов в зоне рядом с диваном, телевизором или камином можно использовать покрытия с яркими узорами и рисунками.

    Оранжевые обои с цветами, геометрическими фигурами, строгими линиями, узорами на классическую тематику и другими изображениями привлекут внимание к главной зоне вашей гостиной и зададут цветовой тон всему пространству. Такая стилистика идеально подойдет для активных и энергичных людей .

    Оформление стен в спальне

    Осторожно используйте оранжевые оттенки в спальной комнате: если интерьер получится слишком ярким и насыщенным, вы не сможете отдохнуть. Яркие оранжевые обои в спальне рекомендуется клеить только на стену за кроватью.

    Чаще всего в интерьере спальни используется оранжевая палитра светлых оттенков, приближенная к персиковому цвету.

    Нежные обои такого типа можно поклеить на каждой стене, а акценты подчеркнуть за счет ярких текстильных элементов в дизайне.

    В спальне ребенка оранжевые тона тоже могут присутствовать. Оранжевые обои в детской для малышей должны быть достаточно светлыми. Яркие акценты можно создать в игровой зоне, скомбинировав обои с другими насыщенными по цвету покрытиями для стен.

    В зоне отдыха отдайте предпочтение легким и нежным тонам, а остальные детали интерьера оформите в светлых оттенках.

    Не стоит думать, что этот цвет подойдет только для самых маленьких. Когда ваш ребенок подрастет, он сам сформирует предпочтения в цвете. Но готовы вас уверить, что детские оранжевые обои смотрятся эффектно и гармонично в комнатах и мальчиков, и девочек: достаточно лишь дополнить интерьер другими цветовыми деталями.

    Эффектная прихожая

    Оранжевые обои для стен в интерьере прихожей – достаточно смелый, но удачный вариант. Яркие оттенки позволят сделать эту комнату светлее, а в комбинациях с белой мебелью – расширят пространство.

    Оранжевый цвет в этой комнате полезен и тем, что будет настраивать гостей на позитив, а ваш дом всегда будет восприниматься уютным и гармоничным.

    Шторы: лучшие варианты для гармонии

    Когда с оттенком обоев вы уже определились, остается закончить дизайн – и правильно подобрать текстиль. Какие шторы к оранжевым обоям лучше повесить и какое сочетание цветов обоев и штор в интерьере домашних комнат будет смотреться наиболее выигрышно?

    Чтобы обеспечить уютное восприятие яркой цветовой гаммы, шторы следует выбирать с учетом их воздействия на освещение в комнате. Лучше, если это будут легкие и воздушные ткани .

    Плотные материалы тоже можно использовать в качестве штор, но они не должны формировать акценты. Вообще яркие цвета в зоне окна в таких интерьерах лучше не использовать. Массивные шторы из непрозрачных видов текстиля желательно оформлять в нежных белых, бежевых, розоватых тонах.

    Цвет штор может повторять оттенок, присутствующий на узорах.

    Легкие и светлые шторы под оранжевые обои всегда будут смотреться идеально. они гармонируют с мебелью любого стиля и цвета, не вызывают дискомфорта и не влияют на восприятие пространства комнаты.

    Если вы желаете привлечь максимум внимания к зоне окна – остановитесь на темных шторах, но обеспечьте наличие в интерьере других светлых акцентов, балансирующих яркий дизайн.

    Оранжевые покрытия для стен – это всегда ярко, стильно и интересно, и в домашнем интерьере они станут главным источником бодрости и вдохновения. Не стоит сомневаться в широких возможностях этих цветов: лучше убедитесь на практике в их мощном воздействии.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com