Окосячка

Окосячка, окосячка оконных проемов, окосячка обсада, расценки и стоимость работ и услуг.

Деревянные строения, будь то дом или баня, требуют особенного подхода к проемам, предназначенным для окон и дверей. Чтобы ни окнам, ни дверям не повредила неизбежная усадка деревянной конструкции, в проем устанавливается деревянный короб – окосячка.

Такая окосячка  не позволит смещаться бревнам в горизонтальном положении, при этом усадка деревянного строения никак не повлияет на устойчивость и форму окосячки или обсады.

Сама обсада включает в свою конструкцию три элемента: боковины, вершник и подоконную доску или порог.

Окосячка оконных проемов.

Если вы планируете исключить такой этап строительства как окосячка оконных проемов. вы рискуете нарушить нормальное функционирование окна.

Окосячка оконных проемов  защищает рамы и непосредственно стекло от давящих вследствие усадки бревен.


Сделав обсаду, вы можете быть уверены в том, что окно будет функционировать как полагается, а рамы останутся целыми. К тому же, окосячка избавит вас от возможности появления разного рода трещин и зазоров между рамой и бревнами.

Окосячка обсада.

Окосячка обсада. точнее составляющие ее элементы, могут быть шириной до 26 сантиметров. Разумеется, окосячка обсада бывает и шире, но большая ширина может привести к появлению трещин вдоль конструкции.

Обсада  изготавливается, как правило, из древесины, влажность которой колеблется от 10 до 12%. При меньших показателях в окосячке могут появиться внутренние трещины. Особенно серьезно следует отнестись, когда выполняется окосячка дверей, в особенности металических.

Окосячка деревянных и пластиковых окон.

Окосячка окон  подразделяется на две разновидности. Первая – наиболее простая окосячка окон  – отличается она тем, что в бревнах, примыкающих к проему, вытачиваются пазы.

В эти пазы должен идеально войти брусок, который и будет служить одной из сторон окосячки. Такой тип обсады подойдет только для установки простых деревянных окон.

Пластиковый профиль невозможно закрепить в такой окосячке, поэтому и существует вторая разновидность обсады.

Технология ее изготовления заключается в следующем: в торцах бревен необходимо выпилить гребень, на который и будет одеваться лафет с пазом. В процессе усадки гребень идеально войдет в паз лафета обсады, не пронося никакого ущерба окну.

Обсада или окосячка в брусовом доме

Обсада или окосячка в брусовом доме  изготавливается для каждого проема отдельно. При этом, обсада или окосячка в брусовом доме. также как и в бревенчатом, не подразумевает использования таких предметов как гвоздей, шурупов и прочих посторонних элементов.

Чтобы максимально герметизировать помещение, между окосячкой и бревном обязательно укладывается утеплитель. Старорусская технология изготовления обсады гарантирует высокие тепло- и звукоизоляционные свойства окон и дверей и большой срок службы проемов.

Грамотно изготовленная окосячка способна прослужить до ста лет.

Обсада  потребуется даже в том случае, когда сруб простоял больше двух лет и уже дал усадку. Дело в том, что обсада  не просто гарантирует сохранность первоначальной формы проема, она еще и делает стену гораздо устойчивее.

Плюс к этому, обсада может стать элементом декора внешнего вида строения. Сегодня существует возможность выбрать наиболее подходящий экстерьеру цвет, поэтому вместе с качеством вы приобретете стиль.

Сумма расходов на обсаду может сильно варьироваться.

Окосячка расценки, стоимость.

Расценки на окосячку  складываются с учетом размеров проема, их количества и от того, куда будет устанавливаться окосячка – в сруб, в бревно или в брус. Например, стоимость  окосячки на окно меньшего размера будет дешевле.

Специалисты строительной компании «Евросруб» вот уже 15 лет не только строят дома и бани, но и производят такие работы как, окосячка, окосячка оконных проемов, окосячка дверных проемов, конопатка  и др., виды работ и расценки.

Дверные и оконные коробки ( косяки )

  • изготавливаются из бруса размером 100?250 мм; 100х280 мм; 100х300 мм; по старорусской технологии.

Косяки обеспечивают правильную осадку сруба, опасность выпадения межоконной стены, непродуваемость, теплоизоляцию, взломостойкость и долговечность проёмов (до 100 лет).

(Поставляются по желанию заказчика с комплектом сруба или по отдельности. )

Мин. заказ от 4-х проёмов. Установку проводят опытные мастера.

    Косяки из бруса 100х250 мм, готовые — 650 руб/п.м.; 100х280 мм. готовые к установке — цена договорная, доставка — цена договорная.
  • Установка в срубе:  дверь и большое окно — 7500 руб/проём, окна менее 1 м — от 7000 руб/проём.
  • Установка в брусе  — 4500 руб/проём.
  • Сборка окосячки проводится на герметике.

Мы выполняем установку окосячки окон и дверей практически в любом доме или бане выполненном из оцилиндрованного бревна, бруса, лафета и т. д. Косяки (коробки) сделаны из качественного, отобранного, материала.

Как правило, деревянное строение имеет несколько различных проемов, поэтому стоимость  работ по  окосячке  будет рассчитываться исходя из особенностей каждого из них.

Стоимость включает в себя не только расходы на материал, но и расчет за изготовление и установку окосячки.

Окосячку можно доверить только опытным мастерам, халтура не сделает ваш дом или баню теплее и комфортнее. Положитесь на профессионалов, и ваша обсада прослужит вам много десятков лет.

Как выполняется окосячка оконных проемов в деревянном доме смотрите на фото ниже

По материалам сайта: http://evrosrub.ru