Как выбрать клеенный оконный брус

Клееные брусья находят широкое применение во всем мире ввиду их высоких эксплуатационных характеристик. Оконный брус клееный – это особо прочный экологически чистый древесный материал, который выпускается многими ведущими строительными компаниями и надежно зарекомендовал себя в сооружениях самого разного назначения.

Устройство окна из клееного бруса.

Оконный брус клееный предлагается в большом ассортименте, выполняется из дешевых и очень дорогих элитных материалов. Это обеспечивает покрытие любых запросов, даже самых требовательных владельцев престижных коттеджей. Деревянные окна из клееного бруса никогда не выйдут из моды, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны пластика, поскольку дерево – это красиво, тепло и удобно.

Особенности клееного бруса

Клееный брус представляет собой длинномерный древесный строительный материал, изготовленный по современной технологии. Основной принцип создания материала – продольное склеивание отдельных деревянных ламелей (реек) в единое целое. Процесс соединения производится под давлением в специальных условиях с автоматическим контролем параметров.

Схема изготовления клееного бруса.

Современная технология позволяет обеспечить изготовление клееного изделия с заданными свойствами (прочность, влажность и т.д.), равномерной структуры (без трещин и других дефектов). При этом подобрать качественную тонкую рейку намного проще, чем однородный монолитный брус. Кроме того, каждая отдельная ламель проходит индивидуальную сушку и снятие внутренних напряжений, что позволяет исключить растрескивание клееного материала.


Основные преимущества такой конструкции: окно из клееного бруса имеет стабильность размеров и формы; практически полное отсутствие усадки; низкая остаточная влажность; равномерность структуры и отсутствие внутренних дефектов; экологическая чистота, несмотря на применение клеевого состава; повышенное тепловое сопротивление и стойкость к агрессивным веществам. Главные недостатки материала: повышенная стоимость, необходимость тщательного контроля качества при покупке (опасность подделок); возможность появления тангенциального расслоения при пересыхании древесины.

Процесс производства бруса

Схема сборки оконной рамы.

Процесс изготовления клееного бруса состоит из нескольких основных этапов:

  1. Распилка древесины на ламели, отбор по качеству, сушка ламелей (влажность в пределах 8-18% в зависимости от сорта изделия).
  2. Обработка поверхности ламелей, формирование зубчатого профиля в продольном или поперечном направлении для более плотного сцепления реек между собой.
  3. Нанесение слоя клея. Клей применяется следующих видов: меламиновый, резорциновый, полиуретановый состав и EPI-система (специальный прозрачный клей). Клеи делятся на классы по водостойкости (D3, D4, D4+) и экологической безопасности (Е1-Е3).
  4. Склеивание под давлением.
  5. Профилирование бруса: придание изделию нужной формы (фрезерование) производится после высыхания клеевого состава.

Особенности оконного бруса

Оконный клееный брус изготавливается по описанной технологии и мало отличается от изделий другого назначения. На рис. 1 показано строение оконного бруса до профилирования. После получения клееного изделия ему придается специфический профиль, необходимый для сборки оконной рамы.

Примеры сечений двух- и трехслойных брусковых заготовок для оконных блоков по ГОСТ 24700.

Оконный брус изготавливается чаще всего из хвойных пород древесины – из лиственницы, сосны, ели, кедра. Окно из клееного бруса в элитных домах часто делается из дуба, который значительно дороже изделий из хвойной древесины.

Прочность рам из клееных элементов зависит от того, сколько стыков ламелей по длине есть в одном брусе. По этому показателю принята следующая классификация брусьев по категориям качества:

  1. Категория 1 (DKD) – допускает сращивание центральной ламели через каждые 1,2 м.
  2. Категория 2 (DКК) – цельная только одна наружная ламель, центральная рейка может сращиваться через 1,2 м, наружная – через 2 м.
  3. Категория 3 (ККК) – все рейки могут сращиваться.

Исходя из этих особенностей максимальная длина бруса: категории 1 – 90 см, категории 2 – 4 м, категории 3 – 6 м.

Свойства бруса оконного

Примеры сечений брусковых деталей для оконных и балконных дверных блоков по ГОСТ 24700.

Применение современной технологии изготовления обеспечивает следующие особенности:

  1. Для оконных рам применяется трехслойный клееный брус.
  2. Нормируемая остаточная влажность древесины составляет 8-12%, градиент влажности по всему объему материала – не более 2%; окно при такой степени сушки может получить усадку не более 2%.
  3. При сортировке ламели с сучками, трещинами, пятнами смолы, участками гниения удаляются из процесса, а структура клееного изделия не содержит таких дефектов.
  4. При совмещении ламелей выполняется условие направления волокон древесины в противоположные стороны, что снимает внутренние напряжения и обеспечивает высокую стойкость к растрескиванию.
  5. Клеевое соединение производится по международной классификации DIN EN 204, что обеспечивает высокую механическую прочность, соответствующую классу D4.
  6. Подбор ламелей производится по цвету и структуре, что гарантирует равномерность текстуры всего клееного изделия.

Выбор материала бруса

Наиболее распространенными материалами для изготовления оконных клееных рам являются сосна, сибирская лиственница и европейский дуб, находит также применение древесина ели, клена, кедра, ясеня.

Сосна. Является распространенным материалом для клееного бруса. Такая древесина имеет хорошую технологичность, легко обрабатывается, обладает достаточно высоким тепловым сопротивлением и механической прочностью. Главное достоинство – самая низкая цена по сравнению с другой древесиной. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость.

Основные стандартные размеры оконного клееного бруса из сосны: 48х(61, 75, 86, 95, 105, 120); 63х(75, 86, 95, 105); 66х120; 67х64; 72х(61, 75, 86, 95, 105, 120); 80х(69, 110); 82х(86, 115) и 99х61 мм.

Лиственница. Оконный брус из лиственницы становится все популярнее в стране по причине высоких эксплуатационных свойств при умеренно высокой стоимости. По цене сибирская лиственница заметно выше сосновой древесины, но обладает значительно более высокой влагостойкостью и практически не подвержена гниению и воздействию микроорганизмов. Это свойство позволяет экономить на антисептической пропитке и защитных покрытиях. Высокие параметры обеспечиваются за счет повышенного содержания смолистого компонента в лиственнице. Текстура древесины имеет свою оригинальность, что придает своеобразный внешний вид окну.

Основные стандартные размеры оконного бруса из этого материала: 48х(63-145), 63х(75х145), 72х(63-145), 84х(86, 115), 96х(63-145) мм.

Дуб. Клееный брус из европейского дуба считается элитным материалом не только из-за своей высокой цены, но и из-за уникальных эксплуатационных характеристик. Эта древесина имеет повышенные теплоизоляционные свойства, механическую прочность, долговечность, морозоустойчивость. Она обладает очень высокой влагостойкостью. По красоте текстуры с дубом трудно сравнить другие породы деревьев. Основные размеры дубовых брусьев: 63х(75, 86, 125), 72х86 и 84х(86, 115) мм. Высокая стоимость изделий во многом объясняется длительностью процесса сушки, который из-за очень высокой твердости древесины может занимать более 20 суток.

Многие люди при монтаже оконных рам отдают предпочтение пластиковым конструкциям из-за их стабильности размеров, влагостойкости и долговечности. Современная технология позволяет изготовить оконный клееный брус из древесины, который по своим параметрам вполне способен конкурировать с пластиком, а по эстетичному виду, экологической чистоте и удобству превосходит его. Окна из клееного бруса – это модно и современно, удобно и надежно.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru