Оконные шторки своими руками

Необходимый инструмент/материалы: плоскогубцы, кусачки, рулетка, проволока стальная 2мм, изолента, подкладочная ткань "Сетка", полоса атласная ш=2см, швейная машина, нитки, иголка, швейные ножницы, мел или мыло.

Подготовка к работе: Работа начинается с обмера авто для определения необходимого количества расходных материалов. Рулеткой замеряют по периметру все окна, на которые необходимо изготовить шторки. Сумма всех измерений выдаст необходимое количество проволоки (продается на любом строительном рынке) и атласной ленты (как и "Сетка" продается в любом универмаге или магазине "Ткани").

Для определения необходимого количества ткани: на листе бумаги создаем макет рабочего куска материала (ширина, длина) на котором рационально располагаем силуэты окон, сделав запас от края каждого окна по 2 см. Вся схема будет на листе формата А4, не нужно делать 1:1. Ширина ткани 1,5 м. Получив на схеме полотно, с расположенными элементами ткани для каждого окна, определям какая длина ткани нам понадобится (ширина стандартная). Когда все измерения сделаны, необходимое количество материалов просчитано - идем в магазин и все это приобретаем.

Изготовление изделия: Берем проволоку, кусачки и плоскогубцы и идем в машину. Необходимо изготовить каркас для будущих шторок. Для этого проволоку изгибаем по контуру рамки двери. В месте соединения двух концов проволоки сделать нахлест 3 см. Здесь важно чтобы полученный каркас легко вставлялся в рамку двери, но в тоже время строго повторял видимую область окна с наружи авто. Соединить два конца проволоки можно изолентой, сделав пару витков, чтобы соединение не получилось слишком толстым. Когда все каркасы будут подогнаны под размеры окон авто идем в мастерскую, где уже разложен рабочий кусок ткани. Согласно схеме раскладываем проволочные каркасы на ткань. Убеждаемся что все элементы расположены на ткани, с каждой стороны элемента есть запас ткани 1-2 см. Обводим мелом/мылом контур каркаса на ткань с необходимым запасом (1-2 см лишнее потом обрежется). Полученные куски вырезаются из общего полотна ткани.

Теперь необходимо вырезанные куски ткани закрепить на каркасе из проволоки. Для этого берем обычные нить и иглу. Пристриговываем ткань к проволоке стрижками 2 см. На этом этапе необходимо достигнуть натяжения ткани на каркасе так, чтобы она не провисала и, в тоже время, не изменяла форму (сжимала) подготовленный каркас. В противном случае шторка окажется мала или по высоте, или по ширине.

По готовности всех шторок необходима подгонка. На этот этом этапе с собой в авто берем нитки, иголку и швейные ножницы. Располагая шторки в оконном проеме обращаем внимание на: 1) шторка вставляется плотно в рамку двери; 2) шторка закрывает всю видимую область стекла снаружи авто; 3) шторка не имеет морщин и волн.

Если хотя бы один пункт не выполнен, то необходима подгонка шторки. Для этого распариваются нитки в нужном месте и производится ослабление/натяжение ткани, правка проволочного каркаса и т.п.


Когда шторка готова и хорошо крепится и смотрится в двери, остается придать ей эстетичный вид и защитить от протирания ткань на каркасе. Для этого обрезаем все лишние куски ткани, оставшиеся после окончательной подгонки изделия. Потом отмеряем необходимую длину атласной полосы для каждой шторки. На швейной машине обшиваем шторку атласной лентой по периметру. Лента огибает периметр шторки поровну с каждой стороны.

Если все правильно сделать, то получается красивая шторка на проволочном каркасе именно для вашего авто.

По материалам сайта: http://wiki.audi-bel.com