Уплотнитель для деревянных окон

В задачи окна входит не только обеспечить связь жилища с внешним миром, но и сделать это так, чтобы внешний мир не слишком сильно напоминал о себе. Особенно, в виде холода. Для этого применяются различные системы создания воздушных камер, а так же принимаются меры для обеспечения высокой герметичности окон.

Уплотнитель для деревянных окон нужен как раз для этой цели. С его помощью обеспечивается плотное соединение створки с рамой, а так же, в некоторых случаях, используется для устранения щелей между оконным блоком и проемом.

Конструкция

Как правило, современные конструкции деревянных окон подразумевают наличие двух контуров уплотнения: на наплаве оконной створки и не ее фальце. В процессе производства окон, на створке и на раме оставляют специальные пазы под уплотнитель, благодаря которым у вас не возникнет проблем с подбором правильного размера, если вы решите осуществить его замену.

Современные оконные уплотнители для деревянных окон представляют собой достаточно высокотехнологические изделия, имеющие многоуровневую систему обеспечения герметичности. Теоретически, можно использовать и более традиционные варианты уплотнения – порезанный пенопласт, например. Однако качество подобных решений не дотягивает до промышленных образцов специализированного уплотнителя.

Конструкция современного уплотнителя, в том числе, направлена на решение основной проблемы всех деревянных окон – задувание через углы створки. Современный уплотнитель можно легко разрезать под нужным углом, что обеспечит надежное соединение вертикальной и горизонтальной полоски. С самодельными здесь может возникнуть проблема.

Если вам нужен уплотнитель для деревянных окон, купить его не проблема. Естественно, стоит ответственно отнестись к его выбору, иначе уплотнение придется переделывать.

При выборе, основной вопрос – материал, из которого изготовлено изделие. Он, в обязательном порядке, должен обладать свойством восстановления.


Что это значит?

В закрытом положении, створка сильно сжимает уплотнитель, чем и обеспечивается герметичность. Однако уплотнитель может «уплотниться» под давлением, и остаться таким навсегда. В результате, его свойства будут резко снижаться со временем. В этом отношении, хорошо зарекомендовал себя резиновый уплотнитель для деревянных окон, ведь резина отлично восстанавливается после сжатия.

Вместе с тем, как мы уже говорили, современный уплотнитель – это сложное изделие, имеющее несколько компонентов в составе и несколько слоев. Если бы в составе была одна только резина, он существенно менял бы свои свойства на морозе, в том числе, теряя способность восстанавливаться, приобретая хрупкость и ломкость. Эти проблемы решаются специальными добавками.

В результате разработки оптимальных составов и конструкций, появились такие вещи, как термопластичный эластомер. Данный материал соединяет в себе все преимущества обычной резины, но не имеет ее недостатков. Кроме того, конструкция современных уплотнителей может предусматривать и наличие небольшой воздушной камеры, что улучшает теплоизоляционные свойства изделия.

Помимо конструкционных особенностей, выбирая уплотнитель, стоит правильно подобрать размеры. Обычно, на окнах имеются специальные пазы под установку, по которым и определяется нужная ширина материала. Остальные параметры так же подбираются в зависимости от размеров окна.

По материалам сайта: http://lerk.ru