Оконные ставни для дачи

Содержание [скрыть]

В настоящее время всё чаще в загородных домах или дачах можно встретить на окнах деревянные или металлические ставни. Они в старину предназначались для внешней эстетической отделки дома, придания ему индивидуальности, защиты от механических воздействий, прямого попадания солнечных лучей и даже для утепления в зимнее время года.

Сейчас они приобретают большую популярность. Их различают по своему внешнему виду, предназначению, а также материалов, из которых они изготовлены.

Традиционные оконные ставни из дерева

Деревянные расписные ставни на окна украшали все деревенские избушки в российских деревнях. Существует легенда, что они служат своеобразным препятствием между этим и потусторонним светом и даже защищают дом от всякой нечисти и плохого глаза.

Выглядели они приблизительно так, в зависимости от достатка и других качеств их владельцев:

Ставни для дачи своими руками

Изготавливать всё под «старинку», но с добавлением современных новшеств, является модным родом деятельности. И не исключением являются оконные ставни для дома, которые придают ему изысканный вид.

Совсем недавно в загородных дачных посёлках они встречались очень редко, но со временем интерес к ним повысился и много дачников стали желать навесить эти предметы старины на свои дачи, в основном для украшения домика. Но некоторые ставят их целенаправленно для защиты жилья и своей безопасности.


  • Устройство и конструктивные особенности ставен должны зависеть от их прямого предназначения. Имеется много вариантов разрешения этой проблемы.
  • В случае принятия решения об использования их в качестве защиты дома, то особое внимание обращают на качество материала, из которого они изготовлены. Материалом для ставен может быть не только устойчивая к воздействию внешней среды древесина, но и металл. Всё зависит от вашего выбора.
  • Важно, чтобы они гармонировали с эстетикой вашего дома. Вполне очевидно, что для кирпичного дома не подойдут деревянные резные ставни. И наоборот, если у вас небольшая скромная по внешнему виду дача, то на ней не будут смотреться слишком дорогие и массивные.

Рекомендации для установки ставен

Для того, чтобы ставни украшали ваш дом, были устойчивы к внешним воздействиям, они должны быть изготовлены из прочного материала и снабжены надёжными запирающими устройствами.

Имейте в виду:

  • Используйте прочные навесы. Они должны надёжно удерживать ставни и не допускать их дальнейшего провисания. Обратите внимание, чтобы при установке не было перекосов, поэтому пригласите помощника, чтобы он помог вам в их монтаже.
  • Изготовить оконные ставни для дачи не сложное занятие. С этой проблемой справится даже человек, не имеющий опыта в столярном деле, просто нужно отнестись к этому ответственно и терпеливо.

В случае установки ставен исключительно для защиты дома, то важно сделать правильный выбор насчёт материала, из которого они будут изготовлены и место их расположения, так как их можно ставить как снаружи, так и изнутри. Конечно, если вы желаете надёжно обезопасить свою дачу в зимнее время, то выбирать предпочтительнее второй вариант, ведь открыть такие ставни на окнах будет гораздо сложнее.

Можно остановиться и на наружной установке, так как имеются в продаже достаточно надёжные запирающие устройства. Понятно, что мы нарушим внешнюю эстетику дома. Поэтому при выборе учитываются все преследуемые цели и подходят к нему ответственно.

Выбор креплений для ставен

Как уже говорилось ранее, выбор фурнитуры в основном будет зависеть от целевого использования и где они будут крепиться.

В случае установки внутри дома, то вполне будет достаточно обыкновенной задвижки, а если снаружи, то используют врезные навесы и крепкие запорные устройства, выбор которых на рынке неограничен.

Многие дачники предпочитают вообще не запирать на зиму свой домик, оставляя открытыми, даже входные двери и это решение не лишено основания, так как пробраться в дом при желании всегда возможно, но с большим ущербом для хозяев. Такие владельцы просто вывозят всё ценное с дачи с осени, а весной опять завозят. В этом случае на оконных ставнях для дачи в качестве запирающего устройства достаточен лёгкий крючок, установка которого не отразится на внешнем виде дома.

Оформление ставен

Створки предназначены не только для защитных функций, но ещё и для внешнего украшения дачи, а также для защиты от неблагоприятного воздействия погодных условий.

Перед установкой, как правило, ставни подлежат покраске. При этом нужно учитывать, чтобы краска гармонично сочеталась с цветом дома. Желательно впоследствии украсить их какой-либо декорацией.

Важную роль играет и форма. Если ставни устанавливаются для защиты от прямого попадания солнечных лучей, то лучше изготовить их из наклонных дощечек. Они напоминают оконные жалюзи.

Выглядят они следующим образом:

Деревянные ставни

Благодаря современным технологическим возможностям оконные ставни для дачи в наше время пользуются большим спросом у дачников. Изготавливаются они из различных пород дерева и в разных конструктивных решениях. Древесина является легко поддающимся столярной обработке материалом.

Для внутренних ставен подойдёт фанера, пластик и другие эстетические элементы.

Наружные, изготавливаются из материалов, устойчивых к воздействию внешней среды, а также механическим повреждениям. Их можно усилить тонким железом.

Для изготовления рекомендуются такие материалы, как берёза, сосна, лиственница. Возможно изготовление из более дорогостоящих материалов, то есть из кедра, дуба и других ценных пород.

Для препятствия процесса гниения дерево подлежит пропитке специальными растворами и дальнейшей покраске.

Металлические ставни

Данные устройства изготовлены из сплошных металлических листов, желательно из нержавеющей стали, так как применяются они в основном для наружного применения и их цель защита дома от несанкционированных проникновений. Такие оконные ставни для дачи снабжаются надёжными запорными устройствами.

Состоят они из общей рамы, которая изготовляется из металлического уголка или трубы соответствующего конструкции оконных ставен диаметра. Сами створки делают из листа железа диаметром два, три миллиметра.

ВАЖНО. чтобы створки при закрытии нельзя было сдвинуть с навесов. При установке таких ставен все запирающие устройства оборудуются внутри дома, чтобы невозможно их было открыть снаружи.

Для надёжной защиты от внешних климатических воздействий, избежания коррозии створки после монтажа подлежат обязательной грунтовке с последующей покраской.

Примеры конструкции металлических ставен:

С порядком установки ставен своими руками можно ознакомиться в видеоинформации

По материалам сайта: http://bouw.ru