Кованые и стальные решетки на окнах — красивая безопасность

Необходимость защитить жилье от вторжения посторонних лиц особенно актуальна для жильцов нижних и верхних этажей многоэтажек и частного сектора. Проникновение через окно – самый популярный способ ограбить квартиру, окна которой легко доступны.

Именно поэтому люди всеми силами и методами стараются обезопасить свои квартиры и дома. Наиболее доступным способом защитить оконные проемы является установка металлических решеток.

Виды оконных решеток

Первым принципом деления решеток на отдельные виды является способ их изготовления. Решетка может быть:

Материалом для обеих разновидностей служит ударопрочная углеродистая сталь. Для решеток используются следующие виды стального профиля:

  •  круглый пруток;
  •  квадрат;
  •  полоса – плоская стальная лента прямоугольного сечения;
  •  профиль с комбинированным сечением.

При этом поверхность профиля может быть как гладкой, так и рифленой. Это определяется желанием заказчика и эскизом будущего изделия.

По месту крепления решетки делятся на:


  •  внутренние – крепятся между рамами окна или располагаются внутри помещения и крепятся к откосам. Этот способ используется тогда, когда конструкция окна предполагает открывание створок наружу.
  •  наружные – монтируются с уличной стороны перед окном. Они могут быть закреплены как в проем (к откосам), так и с наружной стороны проема (к фасаду здания).

По типу открывания решетки бывают трех видов:

  • глухие – жесткий каркас решетки намертво фиксируется в оконном проеме. Пожарники не одобряют такие решетки, так как в опасной ситуации (когда нет возможности покинуть жилье через дверь) люди становятся пленниками квартиры и нередко погибают.
  • распашные – состоят чаще всего из одной или двух открывающихся створок, установленных в жесткий стальной каркас. Створки имеют петли и закрываются навесным или стальным замком. Такие решетки менее надежны в защите от преступников, но зато более безопасны с точки зрения пожарной инспекции.
  • раздвижные – створки таких решеток открываются смещением в сторону. Не слишком популярный тип, но иногда используется.

По назначению решетки делятся на:

  •  охранные – изготовлены из толстого прутка (диаметром не менее 16 мм) с ячейкой не более 15 см. Гарантируют высокий уровень защиты дома от проникновения.
  •  декоративно-охранные – из прутка диаметром от 12 до 14 мм. Менее прочны, чем предыдущие, но обладают более сложным рисунком и привлекательнее внешне.
  •  декоративные – изготовлены из тонкого прутка (10 мм) или стальной полосы толщиной 4 мм. Они имеют крупные ячейки, поэтому обеспечивают низкий уровень защиты. Служат в основном для украшения здания.

Сварные решетки

Их производят из стальных заготовок с помощью сварки. Не стоит думать, что это простые некрасивые решетки. Элементы нарезают и деформируют согласно эскиза. Затем скрепляют в единое целое посредством сварки. Такие решетки могут иметь не только плоскую, но и объемно-пространственную форму.

При изготовлении пруток и квадрат подвергают горячей обработке, а стальные ленты гнут холодным способом.

Полученные изделия прочны и надежны, бывают даже красивы, но изящными их не назовешь.

В настоящее время стальные решетки редко окрашивают, чаще их еще при изготовлении покрывают специальными антикоррозионными покрытиями, повышающими долговечность металла при воздействии атмосферных факторов.

Кованые решетки

Это дорогие изделия, особенно если они изготовлены на заказ.

Ковка позволяет производить очень красивые решетки, установка которых может дополнить и украсить экстерьер не только окон, но и всего здания. Замысловатые рисунки этих решеток состоят из плавных линий, ажурных цветов и листьев, арок, дуг и  других сложных элементов.

Раньше эти изделия производили методом холодной или горячей ковки исключительно вручную, теперь же нередко используют специальные автоматы.

Кованые решетки по прочности намного превосходят сварные и прекрасно сочетаются с различными материалами стен: деревом, кирпичом, камнем.

Нередко для придания решеткам большей внешней привлекательности  используют  патинирование металла – «состаривают» его.

Единственным, но большим недостатком является высокая стоимость, которая не по-карману большинству людей.

Достойным выходом здесь является использование комбинированных решеток, которые  изготовлены методом сварки заранее подготовленных стальных и кованых элементов. Эти изделия объединяют в себе прочность и красоту. При этом по цене вполне доступны.

Преимущества использования решеток

В настоящее время для защиты окон нередко предлагаются рольставни. Но они могут находится только в двух положениях «закрыто» и «открыто».

Причем в закрытом положении ставни напрочь перекрывают световой поток, а в открытом никак не препятствуют злоумышленникам. По этой причине многие люди все же предпочитают установить решетки:

  •  не закрывают свет;
  •  создают постоянную надежную защиту;
  •  прочны;
  •  долговечны;
  •  просты в эксплуатации и уходе;
  •  просто монтируются;
  •  стойки к погодным условиям.

Способы монтажа оконных решеток

Есть три основных способа установки оконных решеток:

  •  с использованием анкерных болтов;
  •  приваривание к металлическим закладным;
  •  крепление сквозь стену при помощи резьбовых шпилек.

Крепление анкерными болтами позволяет установить решетку на любую стену – каменную или деревянную. Это универсальный метод, который позволяет устанавливать решетку как в проем, таки внакладку на фасад.  Решетка имеет проушины, через которые в специально подготовленные  отверстия в откосе или стене вставляются анкерные болты. После установки шляпки болтов  растачивают, чтобы злоумышленники не смогли их выкрутить и снять решетку.

Крепление к закладным на сварку считается самым надежным способом. Сначала в стену забивают закладные штыри на глубину не менее 12 см, которые на 4 – 5 см выступают наружу. К ним приваривают раму решетки.

Крепление сквозь стену используют для деревянных домов. В стене сверлят сквозные отверстия, через которые пропускают болты, притягивающие решетку к проему. С обратной стороны болты затягивают. Этот способ не украшает интерьер дома и требует декорирования головок болтов.

  Таким образом, при необходимости защитить свой дом каждый человек может выбрать наиболее  подходящий тип решетки, соответствующий как его эстетическим запросам, так и возможностям бюджета.

Специалисты предостерегают заказчиков от самостоятельного замера решеток при их заказе. Лучше вызвать специалиста, который профессионально оценит возможности установки того или иного типа решеток и произведет необходимые замеры с учетом всех припусков и особенностей крепления.

По материалам сайта: http://diskmag.ru