Оконные блоки

Оконные и дверные блоки являются сложными архитектурно-конструктивными элементами зданий промышленного, (жилищного и культурно-бытового назначения и составляют значительную часть стоимости строительства, влияющую в последующем на расходы по эксплуатации зданий.

Так, например, удельный вес окон, дверей и погонажных деталей (без полового бруска) в стоимости четырех-пятиэтажного дома массовой застройки составляет около 16,4%, в малоэтажном строительстве 19% от стоимости всего здания.

Оконные коробки в зависимости от толщины стен изготовляют общими для наружного и внутреннего переплетов или отдельными для каждого переплета. Первый тип коробок применяют при малой толщине стен: в деревянных домах заводского изготовления и рубленых, а также при устройстве спаренных переплетов. Отдельные коробки устанавливают также в каменных стенах при устройстве двойных переплетов.

При необходимости производства широких коробчатых брусков последние можно изготовлять клееными из пиломатериалов мелких сечений на водостойких клеях.

Дверные коробки состоят из трех (без порога) или четырех (с порогом) брусков, которые, так же как оконные коробки, могут изготовляться клееными из пиломатериалов мелких сечений. Коробки вяжут на прямой, сквозной шип с нагелем.

В 1965 г. по поручению Госстроя СССР базовая организация по стандартизации столярных изделий ЦНИИЭП жилища при участии ЦНИИЭП учебных зданий, Гипросельстроя и ВНИИДРЕВА разработали новый единый ГОСТ на окна и балконные двери жилых и общественных зданий.

Новый ГОСТ в большей степени отвечает современным архитектурным и бытовым требованиям, а также предусматривает дальнейшее сокращение количества типоразмеров этих изделий. В конструкцию переплетов внесены изменения, упрощающие технологию их изготовления и эксплуатацию. В спаренных переплетах обе створки имеют одинаковую толщину, в раздельных — улучшены сливы. Навеска болынеразмерных створок предусматривается на три петли, что обеспечивает более надежную эксплуатацию их.


В новом ГОСТе общее количество типоразмеров оконных блоков жилых и общественных зданий уменьшено по сравнению с действующим ГОСТом с 322 до 221, створок и полотен с 634 до 377, сечений брусков с 16 до 13. Строительный модуль (М) принят равным 10 см, что соответствует модулю, принятому в странах, входящих в СЭВ.

В связи с широким развитием крупнопанельного строительства, одним из основных элементов которого являются стеновые панели толщиной 22—24 см, наряду с традиционными двойными переплетами в настоящее время у нас и за рубежом применяют оконные блоки со спаренными  переплетами.  Отличительная особенность спаренных переплетов заключается в расположении наружных и внутренних переплетов   вплотную   друг   к   другу. Образуется как бы один (спаренный) переплет с двумя стеклами, навешенный на одну общую одинарную коробку, изготовляемую из брусков сечением 57Х94 мм.

Рис. 53. Сечения оконных переплетов, коробок и импоста а — боковая часть (верхняя часть коробки имеет такое же сечение, как боковая); б — импосты; в — нижняя часть; 1 — прокладка; 2 и 3 — вколотные петли; 4 — прорезь или отверстие для отвода воды; 5 — винтовая стяжка; 6 — резиновая прокладка; 7 — подоконная доска

Спаренные переплеты, будучи наглухо скрепленными между собой стяжными болтами или специальными крючками, имеют большую жесткость, что позволяет уменьшить сечение обвязочных брусков внутренних переплетов до 32X45 мм и наружных до 44X55 мм (рис. 53). Такие переплеты раскрываются только в случае, когда требуется протереть стекла окна изнутри. Спаренные переплеты, по сравнению с двойными имеют большую» продуваемость, для устранения которой необходимы герметизирующие прокладки, укладываемые по всему периметру переплета.

Спаренные переплеты не имеют горбыльков, средников и, форточек, что архитектурно украшает фасады зданий, но при этом не решаются вопросы вентиляции помещений.

Необходимость устройства оконных переплетов в наружных стенах, толщина которых не позволяет установить оконные блоки с двойными переплетами, требует дальнейшего усовершенствования спаренных переплетов, обеспечивающих нормальную эксплуатацию и вентиляцию помещений. На рис. 54 показаны новые типы оконных блоков принципы открывания которых отличаются от ранее применявшихся. Такие блоки должны найти широкое применение в строительстве школ, больниц, гостиниц и других зданий общественного назначения.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru