Оконная деревянная рама: монтаж своими руками

  • Выбор материалов и инструментов
  • Изготовление деревянной рамы из бруса
  • Изготовление оконной рамы из фанеры

В магазине можно приобрести деревянные оконные конструкции, окна из ПВХ и алюминиевого профиля. Каждый из материалов обладает своими характеристиками, которые могут удовлетворить любые требования заказчика. Но если речь идет об окне для дачи, то наиболее подходящим вариантом будет деревянная рама. Такая оконная рама деревянная может быть выполнена при наличии необходимых материалов и инструментов, а также при соблюдении технологии. Работа должна выполняться внимательно и аккуратно, чтобы все геометрические размеры были четко соблюдены. Окно при этом прослужит долгое время.

Разновидности деревянных рам.

Конструктивно деревянная рама может быть выполнена нескольких модификаций:

  • распашной вариант, когда открываться могут обе или только одна створка;
  • герметический вариант, когда все створки глухие и открываться не могут.

При этом в 1 варианте можно предусмотреть форточку, которая будет выполнять функции проветривания более эффективно, чем створка.

Выбор материалов и инструментов

Чертеж оконной деревянной рамы.

Рама деревянная может быть выполнена из любой породы дерева. Все зависит от личных предпочтений, навыков в обработке древесины. Наиболее крепкой и долговечной породой считается дуб. При этом он достаточно сложен в обработке и является дорогостоящим материалом. Среди других пород, которые наиболее часто используются для изготовления деревянных рам, известны береза, ясень, сосна, лиственница.


Для того чтобы деревянная рама была прочной и надежной, не обязательно брать цельные бруски или доски. Вполне подходящим материалом является клееный брус. Он выполнен таким образом, что не поддается усадке в процессе эксплуатации. Это говорит о большей надежности и долговечности этого материала.

Как альтернатива древесине для изготовления оконной деревянной рамы используются листы фанеры. Она обладает достаточной прочностью и надежностью, что позволяет ее использование как исходного материала.

Рама деревянная может быть собрана при помощи следующих инструментов:

  • рубанок (электрический или ручной);
  • циркулярная пила с насадками или ручная пила;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага с держаком для удобства;
  • стамеска.

Изготовление деревянной рамы из бруса

Схема жесткого крепления деревянной рамы.

Перед тем как рама деревянная будет собираться, необходимо обработать бруски специальным антисептическим составом. Благодаря этому рама прослужит дольше, так как древесина будет защищена от образования грибков и проникновения влаги.

Изготовление рамы своими руками начинается с короба. В доске размером 50х150 мм делается прорезь таким образом, чтобы образовалась конфигурация в виде буквы «Г». Это позволит обеспечить непроницаемость окна. Далее следует разделить ее на 4 одинаковых части. Они скрепляются между собой посредством соединения шип-паз. То есть на одной из частей пропиливается паз, а на другой – выпиливается шип. Эти 2 элемента соединения должны быть выполнены тщательно по размерам, чтобы шип входил в паз без зазоров, внатяжку. Это обеспечит надежность крепления.

Паз выполняют при помощи циркулярной пилы, которой делают пропилы. А излишки удаляют стамеской и молотком. Шип можно сделать как ручной, так и циркулярной пилой, при определенном навыке. Пазы должны быть выполнены на деталях рамы, которые располагаются вертикально. На горизонтальных – выпиливается шип.

После предварительной сборки элементов короба его разбирают. На детали крепления тщательно наносят столярный клей. Далее их соединяют, строго соблюдая геометрический угол в 90°. Контролировать это можно при помощи угольника.

После этого по торцевым углам вставляют уголки из металла. Они обеспечат коробу дополнительную жесткость. Дальнейшие работы можно вести только после полного высыхания клея.

Схема подоконника для деревянной рамы.

Оконная деревянная рама выполняется из бруса сечением 50х50 мм. Из него следует выпилить профиль согласно конструкции окна. Он будет отличаться в зависимости от величины и размеров стекол, которые далее будут вставляться, ширины штапика. При этом габаритные размеры рамы должны быть такими, чтобы при ее вставке в короб сохранился зазор в 1-2 мм. Профиль выполняют при помощи электрического или ручного рубанка. Образовавшиеся зазубрины следует зашлифовать машинкой или наждачной бумагой.

Заготовки деревянной рамы скрепляются между собой аналогично коробу, то есть используется соединение типа шип-паз. Для надежности и жесткости проклеивают. На наружной части по углам можно прикрутить металлические уголки, которые, кроме декоративных целей, будут усиливать жесткость конструкции.

После этого деревянную раму и короб можно покрывать морилкой и лаком, если есть желание сохранить и подчеркнуть фактуру древесины, или покрасить. На оконной раме и коробе прикручивают петли, которые служат соединением этих деталей между собой. После вставки стекол раму можно навешивать на подготовленные петли.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru