Окно натуральное, деревянное…

Доведется побывать в восстановленных и отреставрированных дачах Шварца или графини Петровой, обратите внимание на окна этих классических загородных особняков. Натуральное дерево, европейский стандарт. И это не случайно. Окна и двери из дерева в загородном домостроении испокон веку считались символами достатка, надежности, основательности, индивидуальности. Не утратило актуальности дерево и сегодня – вот почему застройщики все Чаще стали обращаться к этому вечно живому природному материалу.

загрузка.

Современные деревянные окна – это совсем не те «дрова с форточками» советского производства, которые еще можно встретить на дачах, построенных из «бэушного», ставшего не нужным в городе материала. Впрочем, те приснопамятные окна деревянными можно назвать лишь с большой натяжкой. Дерево брали какое придется, прижимали с помощью тоненьких штапиков хрупкие стекла, которые звенели блестящими осколками от легкого попадания мяча мальчишек-озорников… Плюс – убогая фурнитура в виде массивных петель и вечно заедающих шпингалетов. Такие, с позволения сказать, деревянные окна быстро перекашивало, они разбухали, начинали скрипеть, сквозить, доставляя массу неудобств. А заклеивание и проконопачивание на зиму? А изморозь, из-за узоров которой света белого не видно?

Самое важное в современных деревянных окнах – исходный материал. Поэтому для их изготовления используют трехслойный клееный брус из ламелей радиального распила, склеенных таким образом, чтобы компенсировать внутреннее напряжение древесины, – такое окно не поведет и не покоробит. При этом, учитывая природные особенности дерева, на новейшем оборудовании при строжайшем контроле и соблюдении технологии проводится обработка: пропитка, грунтовка, окраска экологически чистыми, устойчивыми к ультрафиолетовому излучению и воздействию агрессивной среды составами. Такое окно прослужит многие десятки лет!

Дерево – традиционный материал для изготовления окон, так как его свойства отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к оконным блокам: экологичность, низкие теплопроводность и звукопроводность, морозостойкость, высокая прочность.

Что, помимо красоты и уюта, получает владелец загородного дома, отдавший предпочтение деревянным окнам?

Во-первых, отличную теплоизоляцию. Через окна, как известно, уходит до 50% тепла, что чревато большими расходами на отопление. Теплопроводность древесины настолько низка, что исключает возможность возникновения термомостов в оконных рамах, а следовательно – образования конденсата. Дерево теплое само по себе! Притронуться к нему приятно даже в стылые холода. Уже одним своим присутствием дерево согревает дом, что весьма немаловажно в климатических условиях российского Северо-Запада.


Во-вторых, дерево обеспечивает великолепную шумоизоляцию. Если «повезло» построить дачу неподалеку от аэродрома или оживленной федеральной трассы, профили из хвойного дерева вместе со специальными стеклами позволяют достичь уровня шумоизоляции выше 52 дБ. За такими окнами можно спокойно наслаждаться классической музыкой – весь уличный шум останется снаружи.

Обработка современными материалами позволяет предохранить дерево от гниения и прочих неприятностей, сохранив при этом все потребительские качества природного материала. Если деревянное окно действительно качественное, а не дешевая подделка, то, даже обработанное спецсоставом, оно будет «дышать».

В-третьих, дерево стабильно и прочно. Структура его не меняется, даже при нагревании до 80 градусов или резких перепадах температуры. Оно не теряет пластичность, как другие материалы, не становится хрупким, не крошится, не расслаивается на волокна. Опять же, повторимся: если это действительно качественное окно, а не халтура. Деревянные окна доказали свою прочность и долговечность на практике. Посмотрите на окна исторических зданий, изготовленные в позапрошлом веке из натурального дерева придворными столярами. Невзирая на отсутствие спецпропиток и вечную питерскую сырость, они прекрасно чувствуют себя и исправно служат на протяжении ста с лишним лет!

Горючесть дерева – вот, пожалуй, единственный минус, который в некоторой мере исправляется соответствующими пропитками. С другой стороны, если, не приведи Бог, в загородных владениях разгуляется пламя, его языки «слижут» и металл, и пластик. Надежная система пожаробезопасности дома и страховка – вот что может спасти от беды и минимизировать потери.

Треугольное окно под волнистой крышей?

Деревянные окна изготавливаются по скандинавской или немецкой технологии. В чем отличие? «Скандинавы» имеют одно отдельное стекло в наружной створке и однокамерный стеклопакет во внутренней. Открывается такое окно традиционным способом – по горизонтали. «Немцы» состоят из одной створки, но с двухкамерным стеклопакетом и оснащаются поворотно-откидной фурнитурой. То есть они могут открываться как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.

Форма деревянного окна может быть любой: овальной, треугольной, многоугольной, круглой – все зависит от фантазии проектировщика. Большинство окон нестандартных форм могут открываться. Естественно, чем сложнее форма – тем дороже проектирование и монтаж. Можно заказать трехстворчатые окна со скрытыми петлями, можно – раздвижные или складные, с люками или без. Некоторые производители предлагают даже выпуклые деревянные окна, которые будут выдаваться «полукругом» над плоскостью фасада!

При заключении договора специалисты фирмы выезжают для замеров, потом идет согласование, проектирование, изготовление эскизов и чертежей окон, изготовление образцов и подбор цветовых решений, лишь после всего этого – монтаж «под ключ».

Стандартные окна по скандинавской или немецкой технологии хороши для загородных домов классического типа. А вот если у дома сложная кровля, как нельзя лучше подойдут «оконные многоугольники».

Стоимость деревянного окна в зависимости от пород дерева и сложности конструкции колеблется от 150 до 500 долларов за квадратный метр. В Петербурге есть компании, которые специализируются на производстве и установке деревянных окон или являются дилерами западных компаний, поставляющих окна такого типа на рынок.

Дерево используется и в мансардных окнах – непременных спутниках сложных кровель. Но здесь есть свои особенности, ибо такие окна, устанавливаемые наклонно и по сути являющиеся частью крыши, подвергаются намного большей нагрузке, нежели их обычные «собратья». Поэтому к дереву предъявляются повышенные требования. Предпочтение отдается древесине хвойных пород из северных районов (Республики Коми, Карелии, Архангельской области). Специалисты в один голос признают, что отечественная древесина вне конкуренции. Чтобы окно для крыши прослужило долго, используют исключительно древесину зимней заготовки и без сучков. Чаще всего можно встретить мансардные окна из клееного бруса хвойных пород – этот материал безупречен как экологически, так и эстетически. Дерево для мансардных окон подвергается более тщательной обработке, нежели для обычных, фасадных. Сначала вакуумная сушка (в это время дерево пропитывается антисептиком), затем ламели склеивают в короткие бруски, из которых и собирают оконные коробки и рамы. Окна покрывают лаком в несколько слоев, в некоторых случаях устанавливают наружные накладки из алюминия (или, по просьбе клиента, из другого металла) – с такими «глазами в мир» можно жить в мансарде без забот и хлопот.

Устанавливать мансардные окна можно практически в любые кровельные покрытия, в том числе плоские, профильные, высокопрофильные. Окно может устанавливаться на стропила или на обрешетку. Желательно, чтобы обе эти возможности были предусмотрены в модели мансардного окна. В этом случае, даже если проем под окно не был продуман на этапе проектирования, в процессе монтажа можно «перемещать окно» по обрешетке, не ориентируясь на межстропильное расстояние. Еще один важный момент – избегание эффекта «чемодана на крыше»: чем глубже предлагает производитель установить окно в кровле, тем лучше. При глубокой посадке снижаются теплопотери, окно лучше гидроизолировано, более эстетично смотрится в кровле.

Мансардное окно может использоваться не только для освещения и проветривания. Существуют окна, которые открываются по аналогии с обычными фасадными, – так называемые распашные, позволяющие выходить на крышу для ремонта или уборки листвы. На российском рынке представлены также эвакуационные окна, которые в чрезвычайных ситуациях обеспечивают выход на специально оборудованную кровлю. И та, и другая модель рекомендованы к использованию в качестве элемента аварийного выхода МЧС России.

Деревянные мансардные окна при необходимости можно покрыть слоем лака, раз в несколько лет смазывать оконные петли, один-два раза в год очищать оклады вокруг окна от листьев и мусора, чтобы вода стекала свободно. А чтобы не образовывался конденсат, следует сделать нижний откос вертикальным, верхний – горизонтальным, установить под окном радиатор и регулярно проветривать помещение.

Особо следует упомянуть о деревоалюминиевых окнах, которые как нельзя лучше подходят загородным коттеджам. Существует два типа конструкций. Первый – когда деревянная рама снаружи отделана алюминием. Подобное окно, с одной стороны, обладает всеми качествами деревянного (экологичность, низкие тепло- и звукопроводность), с другой – защищено снаружи легким, прочным, не подверженным коррозией металлом, окрашенным с помощью порошковой технологии, а потому чрезвычайно стойким к агрессивным средам. Второй тип представляет собой конструкции с рамой, сделанной целиком из алюминия и дополненной внутренними деревянными накладками. Дизайн таких накладок подбирается в соответствии с дизайном помещения. Ввиду повышенной прочности деревоалюминиевые окна успели завоевать свое «место под солнцем» в пригородах Петербурга.

И в заключение несколько слов об уплотнителе, стекле и фурнитуре, необходимых комплектующих всякого окна, деревянного в том числе. Уплотнители, располагающиеся в стыках между рамой и створкой, придают герметичность всей конструкции, и совсем не безразлично, какими они будут. Если это тонкая резинка – она быстро «сгорит» от летнего солнца. На деревянные окна обычно устанавливают качественный уплотнитель из натурального материала. Фурнитура – ручки, шпингалеты и запорные механизмы – подбирается в зависимости от дизайн-проекта и потребностей хозяина. Если есть необходимость подстраховаться от взломщиков, устанавливается специальная фурнитура, вскрыть которую можно, лишь раскрошив раму в щепки. А если дом расположен в охраняемом коттеджном поселке, можно ограничиться обычными запорами. Выбор стекла опять-таки зависит от заказчика и дизайн-проекта. Линейка стекол, предлагаемых сейчас на рынке, довольно широка: обычное, тонированное, бронированное, с зеркальным покрытием или напылением, с витражными пленками.

Но даже идеальное с точки зрения проектировщика и домовладельца деревянное окно не оправдает себя без качественной сборки и монтажа. Потратились на окно из натуральных материалов? Не экономьте на установке!

Мнение специалиста:

На сегодняшний день ограничений по остеклению мансарды практически не существует – настолько разнообразен модельный и размерный ряд окон для крыш на российском рынке. На наш взгляд, основными критериями выбора мансардного окна по-прежнему остаются безопасность, удобство эксплуатации и монтажа и, конечно, долговечность. Разные производители предлагают свои решения этих вопросов: например, оснащают окна закаленными стеклами, антиконденсатной системой вентиляции и другими техническими новшествами. Помимо характеристик непосредственно самого продукта, очень важен спектр услуг, который предоставляет фирма: гарантийное обслуживание, консультации на стадии проектирования, выбора аксессуаров – словом, полный технический сервис. При покупке окон для крыши рекомендуем узнать, есть ли у производителя сертифицированные установочные бригады. Несомненно, покупать у профессионалов удобнее и надежнее. Опытные специалисты помогут вам выбрать модель окна и оклада, профессионально установят их, что в дальнейшем послужит гарантией долговечности как самих окон, так и мансарды в целом.

Алексей ФЕФЕЛОВ,

коммерческий директор компании «ФАКРО» (Россия)

По материалам сайта: http://rusadvice.org