Подробности Опубликовано 13.09.2012 14:04

В доме, выполненном из дерева, процессу установки окон нужно уделять особое внимание. И если будут соблюдены все технологические требования, то ваши окна будут не только функциональны и эстетически красивы, но и долговечны.

Хотя установка окон в доме – завершающий этап постройки дома, он является одним из важных, потому что качественными и   красивыми окна должны будут оставаться долгое время, при этом легко открываясь и закрываясь.

Нужно помнить, что именно через окна происходят основные потери тепла домом, поэтому надежный стеклопакет – залог сохранения тепла домом   в холодную пору.

Установка окон в деревянном доме имеет конструктивные отличия от установки в кирпичных, панельных и т.д. домах из-за свойств древесины. Дело в том, что она может ссыхаться, оседать, скручиваться, в результате чего происходит изменение геометрии всего дома. Особенно это касается домов, сложенных из бревен – срубов.

Считается, что необходима выдержка   такого дома в течении одного года. а потом можно устанавливать окна и выполнять отделочные работы. Но на самом деле процесс усадки дома продолжается на протяжении минимум пяти лет. а небольшие подвижки и «шевеления» возможны в течение всего  существования здания, то есть десятилетия. Этот процесс   проходит во всех направлениях: горизонтальном и вертикальном. Если ваш дом даже будет выполнен из клееного бруса, он также будет подвержен изменению геометрии.

Поэтому, чтобы избежать перекоса оконного стеклопакета, его деформации и, в конечном счете, разрушения, следует предусмотреть механизм компенсации неравномерных нагрузок, которые возникают при усадке дома. Делается это при помощи обсады (обсадной коробки, окосячки ) – специальной деревянной конструкции, которая устанавливается в оконный проем с целью восприятия нагрузки он неизбежной усадки стен дома и предохранения окна и двери от перекосов и разрушения. Говоря проще, между окном и проемом в стене здания делают промежуточный каркас, который принимает на себя все нагрузки, защищая окно. Этот короб должен свободно «ходить» в пазах, выбранных в торцах проема, потому что жесткий его крепеж приведет   рано или поздно приведет к деформации окна или обрыву крепежных деталей. Короб и само окно обычно делаются из одного материала и окрашиваюся в одинаковый цвет, чтобы они смотрелись, как одно целое. В срубе желательно ставить короб не на круглое бревно, а на подтесанное до образования ровной горизонтальной поверхности. Ни в коем случае нельзя крепить обсаду к стене и к оконной раме саморезами, так как это приведет к образованию щелей и перекосов. Делайте это только при помощи гвоздей.

Чтобы окно было максимально полезным и функциональным, его нужно правильно расположить в стене.   Поэтому расстояние от пола до подоконника должно быть примерно 80-90 см. Именно при таком расположении практически любой взрослый человек сможет удобно опереться о него, при этом центр окна будет находиться на уровне его глаз. В тоже время, такая высота будет недоступна для малолетних детей и, соответственно, они не смогу выпасть случайно из окна. К тому же все рабочие поверхности (письменный стол, кухонная столешница и т.д. ) находятся на уровне 70-90 см. а рядом расположенный подоконник должен быть немного выше их.


Разметку проема нужно обязательно производить при помощи вертикального отвеса или электрического уровня. Ни в коем случае не делайте это «на глаз», в противном случае из за возможного наклона окна в ту или другую сторону, как минимум, приведет к самопроизвольному открытию или закрытию створок окна. Также не нужно забывать и о необходимости обсадной коробки, поэтому высота   и ширина оконного проема должна быть на 12-15 см больше размеров самого окна: 3-4 см предусмотрены для верхней   и боковой части обсады, а остальное расстояние – для уплотнения и изоляции. Не следует и перебарщивать, поскольку слишком широкий монтажный зазор не позволит прочно установить окно и будет играть роль мостика холода.

Горизонтальные размеры окна в деревянном доме теоретически могут быть любыми, но на практике даже панорамные окна делают длиной не больше 4 м. Это связано с тем, что чем больше окно, тем больше его масса, а это вызовет трудности в открывании и закрывании окна, да и требования к конструкции стены над окном сразу же станут серьезнее.

Вертикальные размеры окна в деревянном доме ограничиваются только высотой этажа.

Теперь можем приступить к выбору материала. из которого будет изготовлено само окно. Казалось бы, очевидно и правильно будет выбрать деревянный пакет, но с технологической точки зрения вы можете установить и алюминиевые, и пластиковые, и металлопластиковые окна. Причем преимущества последних очевидны, поскольку они:

• с хорошей звукоизоляцией;

• устойчивы к воздействию внешней среды;

• не нуждаются в  периодической окраске (покрытии защитными составами) и т.д..

Однако их основным недостатком является то, что эти окна совсем «не дышат», если в нем нет специального вентиляционного клапана. Если такое окно долго держать закрытым, то в помещении будет затхлый и несвежий воздух. Особенно эта ситуация актуальна в холодное время года, когда отопители сушат воздух, а продолжительное проветривание невозможно. Поэтому ПВХ-окна без специального вентклапана проигрывают деревянным окнам, которые обеспечивают «природный» микроклимат и постоянную влажность в деревянном доме. К тому же металлопластиковые окна более сложны в ремонте и, обычно, выполняются в белом цвете, что не очень подходит эстетически к дереву. При использовании рам под дерево вам придется больше за них платить.

Ну вот мы и определили, что наилучший выбор в данном случае – установка окон из древесины. Они идеально впишутся и в экстерьер, и в интерьер дома, поддержат чувство уюта, сыграют положительную роль в обеспечении экологической чистоты и природности дома. Кроме того, даже при закрытых створках   древесина будет пропускать воздух для поддержания постоянной влажности воздуха в помещениях. А современная фурнитура для деревянных окон   ничуть не хуже, чем для ПВХ-окон. она обеспечивает и горизонтальное, и вертикальное открывание, а также режим микропроветривания.

В следующей части статьи мы поговорим об особенностях   монтажа окон в деревянном доме.

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru