Окно в ванной: избавляемся от комплексов

В дизайне современных ванных комнат окно уже не воспринимается как «чужеродное» явление. И речь идет не о крошечном проеме, который согласно нормативам советских времен принято было размещать на перегородке между санузлом и кухней, а о полноценном и «широкоформатном» окне. Ничего эпатажного и «неприличного» в такой идее, как окно в ванной, нет.

Сайт о дизайне и ремонте ванных комнат «Ванная плюс» предлагает разобраться в достоинствах и недостатках этого элемента. На повестке дня следующие пункты:

- оптимальный размер окна в ванной;

- пластик или дерево: что лучше;

- как решить проблему «посторонних глаз»;

- какими способами можно декорировать окно в ванной.


Размеры окна в ванной комнате

У нынешних дизайнеров на этот счет одна позиция: чем больше окно в ванной комнате, тем лучше. Во-первых, оно позволяет воспринимать это помещение как настоящую жилую комнату. Во-вторых, как и большое зеркало. окно помогает визуально расширить пространство. В-третьих, оно выступает как источник естественного освещения и позволяет сократить расход электроэнергии и сэкономить часть семейного бюджета.

В западноевропейских проектах часто можно увидеть примеры окон, простирающихся от пола до потолка и от одной стены до другой. Такие варианты обыгрываются не только при создании обстановки в стиле модерн или планировке дизайна и интерьера ванной в стиле хай-тек. но и при решениях в пользу эклектики на основе подобных стилистических решений. Огромное окно впишется в концепцию просторной ванной, которую хозяева решили оформить в этнической манере – в том числе в японских, африканских и прочих экзотических традициях.

Прямоугольное окно стандартной формы больше соответствует дизайну помещения в классическом, романтическом, винтажном стиле. Логически им также будут соответствовать высокие узкие окна с уклоном в готическую эстетику.

Пластиковые и деревянные окна для ванной

Даже если в ванной комнате предусмотрена качественная система вентиляции, повышенная влажность все равно время от времени будет давать о себе знать. И в первую очередь под ее «прицелом» окажется окно. Если оно будет изготовлено из дерева, то рано или поздно даже самый добротный материал начнет гнить и деформироваться. Поэтому целесообразно устанавливать в этом помещении пластиковые окна с герметичными стеклопакетами. Достоинства пластиковых оконных профилей выражаются и в том, что они могут принимать нестандартные конфигурации – например, арочные и многоугольные.

И пластиковые, и деревянные окна в ванной однозначно будут запотевать, если эту проблему не предупредить путем расположения в непосредственной близости от них радиатора для ванной – лучше всего поместить его прямо под окном. Другой вариант: назначить в «соседи» окнам полотенцесушитель в любой из его версий.

Как спрятаться от «посторонних глаз»?

Не стоит беспокоиться по поводу того, что, принимая ванну или душ, вы будете чувствовать себя, как «на витрине». Подобные проблемы решаются легко и просто путем нанесения на оконные стекла односторонней полупрозрачной пленки. Вам из помещения будет хорошо видно все, что происходит на улице. Но вас со стороны улицы никто не увидит, так как обзор окажется пресеченным тонировкой с зеркальным эффектом.

Декорирование окна в ванной комнате

1. Цветы. Широкий подоконник и мощный поток естественного освещения – это прекрасный повод завести цветы в ванной комнате и создать мини-оранжерею. Само окно благодаря такому решению обретет более «живой» вид.

2. Шторы. Объемные и вычурные текстильные шторы и занавески в микроклимате ванной комнаты далеко не всегда оказываются уместными. Зато к использованию жалюзи или римских штор нет никаких противопоказаний.

3. Витражи. Художественные композиции из цветного стекла с успехом заменят любые шторы, но их заказ обычно обходится в «кругленькую» сумму. Есть и более экономичный способ: стекла расписывают по трафаретам акриловыми красками, и получаются так называемые ложные витражи.

P.S. Свои мысли и советы по поводу обустройства окна в ванной вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru